Господа, здесь происходит путаница в понятиях, постараюсь разъяснить. На НТВ месяца два назад был даже документальный фильм об этом. Выступал бывший главный нарколог СССР.
Первый миф о том, что чем чище продукт, тем лучше! Многие думают, а давай на чистом спирте настаивать, потом водичкой разбадяжим и лепота...
На самом деле, чистый спирт, разбавленный водой, вреден для организма! Это слова медиков и главного нарколога СССР, который дома варит самогон ( дистиллят). Пил он его прямо перед камерой из шланга аппарата.
Дело в том, что в дистилляте, кроме сивушных масел, содержится большое количество различных ферментов, которые в свою очередь помогают расщеплять алкоголь и более того, имеют некоторую пользу для организма в целом.
Миф второй о том, что в самогоне уже по определению много сивухи и вообще он не чист, должен плохо пахнуть и от него тяжелое похмелье.
Безусловно, если вы за МКАДом, в какой-нибудь деревне купите бутыль сэма за 25 рублев, так оно и будет. Лично я имел печальный опыт, был уверен, что самогон это зло и яд, пока не взялся за это сам из любопытства и наличия свободного времени. Когда делаешь для себя, это превращается в хобби. Мысли все это выпить не возникает даже, но когда приезжают друзья, попробовать стопку из какой-нибудь бутылки очень интересно. Полчаса назад я расстался с приятелем, выпили 750 гр. сливянки крепостью 45 гр. и состояние у меня много лучше, чем если бы я пил казенную водку. Когда делаешь напитки сам, поневоле следишь за собственными ощущениями и состоянием в похмелье.
Итог: правильно изготовленный дистиллят ( самогон) усваивается организмом легче и приятней, чем любая, даже баснословной цены водка. Смесь спирта с водой вредна! Это удар по печени! Правильный дистиллят усваивается гораздо быстрее, благодаря наличию сивушных масел ( в малых количествах) и особых ферментов, не накапливаясь в означенном выше органе. (Мой сэм вообще ничем таким не пахнет)
Не зря же весь мир пьет дистилляты, такие как: текила, ром, виски, коньяк, кашаса, кальвадос, ракия, чача, граппа, ауза и т. д.