Принял рецеп, термометр(типа вашего узенького) пока надо найти, его ж можно и потом поставить в сухопарник. А в крышку сковороды-думаю лучше врезать с резьбовой фиксацией. Или в крышку тогда не обязательно?? Может все приготовить и потом уж собирать и гнать. Все равно брага пока настоится(неделя, две??). Опять же гидру найти надо. Думаю все попытатьпоспрошать там где аппараты видел.
Ты, походу, так нифига и не понял...
Термометр нужен не температуру подмышкой мерить!

Хотя, и там можно.

В самогоноварении, температура - самое важное! Это она показывает, что у тебя за пар: эфир, ацетон, кетон, метил или уже этил пошёл. Понял, нет, салага!

Короче, я чисто теоретик, тут тебе Макс с Кирьяном сейчас накидают по полной программе. Но из теории САМОЕ ГЛАВНОЕ запомни: у каждой составляющей - СВОЯ температура!
Так что, можно, конечно, в каждую ёмкость по термометру воткнуть, но реально нужен только тот, что определяет, ЧТО у тебя сейчас капать будет, т.е. тот, который стоит прямо перед змеевиком, а конкретно в последнем (Если их у тебя будет несколько. Я бы пару поставил.) дефлегматором.
Прямо в крышку можешь воткнуть. Там даже придумывать ничего не надо. Просверлил дырку, чуть меньше, чем трубка силиконовая, которая впритык по "жалу" термометра. Всё. Воткнул трубку, в неё - термометр, он трубку разопрёт и она будет плотно сидеть в крышке, и он туго стоять будет.
Никакую "гидру" искать не надо. Для сахарной ничего такого особенного не нужно. И вааще, самая лучшая "гидра" делается из поллитровой банки с водой и куска тонкой трубки, который из ёмкости для браги уходит в воду. Через воду обратный воздух не пойдёт и ничего у тебя не закиснет!
Насколько я знаю, скорость сахарной зависит только от дрожжей. Дней 10, наверное, спецы?
Когда вернёшься, я попытаюсь тебе объяснить, как холодильник сделать.