У меня щепа мелкая.
Кладу обычно 2-4г на литр, в одной чайной ложке, где то так и получается.
В данном случае клал намеренно больше, хотел посмотреть результат, даже при большей дозировке плинтусового запаха не получил, что очень радует.
Чем мельче, тем меньше класть надо, поверхность-то - больше выходит!
Я вот хочу попробовать заложить на длительный отстой по расчётам, что я тогда делал пару литров чачи в баллон. Да вот щепы нет пока. Дуб бы найти где-нить, да самому нащипать. Но хотелось бы ПРАВИЛЬНОЙ щепы. Ты где покупаешь обычно?
Леонид!
Вот описание щепы, которой пользуюсь.
Покупал на самогон и водка.
Дополнительно вымачивал и прожаривал эту щепу.
НОВАЯ ДУБОВАЯ ЩЕПА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА И КОНЬЯКА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА
Дубовая щепа «Экочипс» (8-10) (американский дуб, средний обжиг)
Используется для изготовления ароматных вин с фруктовым тоном, способствует более быстрому созреванию вина, а также д
для выдержки коньячных спиртов.
Дозировка, время реакции для вин:
Для сусла красного винограда 5-15 г/10 литров, во время брожения
Для молодого вина 5-30 г/10 литров, 2-10 дней, возможно до 3 месяцев.
Для выдержанного вина 5-30 г/10 литров, 2-10 дней, возможно до 3 месяцев.
Дозировка, время реакции для дистиллятов (коньяков) :
Замечание: Щепа должна быть предварительно подготовлена (вымочена и высушена) согласно любой из общепринятых методик.
Концентрация щепы 2– 5 г/литр, минимальная продолжительность выдержки в контакте с подготовленной щепой – от 7 до 21 суток, при периодическом перемешивании, дальнейшая длительность выдержки без щепы («отдых продукта»)– от 14 до 30 суток.
ХРАНЕНИЕ и СРОК ГОДНОСТИ:
Хранить в герметичной упаковке в сухом, защищенном от влаги и запахов месте, при температуре от 0 до 25 С. Срок годности 12 мес.