А щепу добавлял до или после разбавления СЭМа?
Алексей!
Довожу сэм (если требуется) до 65-70%, добавляю щепу, настаиваю от 2-х недель до 2-х месяцев - пробуя.
После настаивания разбавляю и даю отдохнуть, если по каким либо причинам вкус не устроил, то добавляю еще щепы и настаиваю, потом фильтрую и злоупотребляю.
Купленную щепу вымачивал неделю, в чистой, фильтрованной воде, меняя воду 2-а раза в сутки (утром и вечером).
Первые 2-3-и смены, вода была практически чёрная, в конце чуть желтоватая (не зря вымачивал).
Далее, при комнатной температуре высушил щепу (1-2 дня), потом на поддон, ровным слоем, и в духовку на 180-200 градусов, минут на 15-20 (помешивая). По времени нужно смотреть, может и меньше.
Как только запахло печеньками и от щепы пошёл лёгкий дымок, вынимаю из духовки и остужаю при комнатной температуре.
Потом в герметичный пакет и на хранение.
Фото щепы: