Граппа, гонится из виноградного жмыха, оставшегося после выжимки сока на вино, у нас её тож чачей называют.
Хотя настоящая чача, из молодого вина делается, насколько помню.
Леонид, поправь плс.
А нечего править. Оба ответа - на половину!

Да, делается из вина но, со жмыхом.
Это у нас называется "КАХЕТИНСКИЙ МЕТОД ВИНОДЕЛИЯ". В Италии, видимо - "СИЦИЛИЙСКИЙ".

Сок отжимают, а потом ставят в кувшинах глиняных вместе со жмыхом. Причём, не просто отжимают, а как через мясорубку, т.е. там всё дробят: виноград, косточки, мелкие веточки...
И так вино стоит 2-3 месяца. Потом вино сливают и отправляют достаиваться в бочках. Вино получается терпкое, приятное, сухое и полусухое.
А остатки вместе с частью вина разбавляют водой и ставят доходить, как брагу. Когда вино сливают, его сливают не досуха, а чтоб часть оставалась. Т.е. получается примерно так: 1 часть жмыха, 1 - вина и 1-2 - воды.
Вот, как наберёт ещё градус, так и гонят потом. Выходит чача или граппа, как называть.
