Лень, добрый день!
Рад, что ты снова с нами!
Удачного отдыха!
Написал, а-ля, т.к., при изготовлении калвадоса, насколько помню, используют несколько сортов яблок, в определенных пропорциях.
Пасиб!
Не знаю, как там с отдыхом выйдет. Еду из-за жены, не смог отказать в её деньвареник.

А работа и там достать может. Беру с собой комп.
Что касается кальвадоса, то пропорций чётких нет. В некоторые сорта идёт, говорят, до 40 разных сортов, я и не знал, что СТОЛЬКО бывает!

Но основа любого кальвадоса - выдержанный не менее 2-3, а лучше 5-7 месяцев сидр, который бродит на своих диких дрожжах. В этом его общность с коньяком и арманьяком. Их все ставят не на хмелю, а на своих дрожжах, т.е. получают фруктовое вино, которое потом перегоняют. И вот в момент перегонки коньяк выпадает. Его гонят обычным способом, один или два раза с отбором голов и хвостов, после войны, когда в Европе прошла зараза, убившая виноград (Это они ещё Горбатого не видели!

), за виноделие взялись законники, так вот они вообще допускают делать коньяк из СПИРТА! Т.е. не из дистиллята, а из так называемого многократного дистиллята, который получают на колоннах, вроде твоей. Ну да что я тебе рассказываю!

Сам лучше меня всё знаешь!

Да, а вот кальвадос, так же, как и арманьяк, делают из однократного дистиллята, но по какой-то странной технологии... Прикинь, они головы снимают чуток, а потом всё, что получают на выходе до определённого градуса, выливают... ОБРАТНО В КУБ!

Не помню там уж точно, сколько градусов... Но, вот как сняли головы, значит на выходе что-то 80-90 должно быть? Выгнали процентов двадцать - в куб. Потом опять процентов 30-40 - в куб и так несколько раз. А уж потом гонят всё досуха почти. До самых-самых хвостов. И вот этот дистиллят, он получается где-то градусов 60-70, ставят в бочках на выдержку.