В общем, да - принципиально, т.к. южные сорта дают более лучший вкус (фруктово-шоколадный).
Но, экспериментировать, ни кто, не запрещает.
Попробуй, не большую партию, если после настоя, напиток не будет отдавать "плинтусом", то дуб - удачный.
Во! А тут уже начинается моя вотчина!

Что-что, а смешивать и доводить вкусы я умею.
Для получения нужного вкуса существует множество добавок. Обычно они бывают безалкогольными и немного снижают градус, но совсем незначительно, поскольку их используют буквально по нескольку капель. Добавки бывают самых разных вкусов, трудно себе даже представить, насколько велико разнообразие.
Например, я получаю неплохой арманьяк, который нравится большинству любителей этого напитка из чачи. Чача уже имеет привкус винограда, из которого её гнали.
Для начала, развожу буквально чуть-чуть хорошего мёда горячей водой, даю остыть и отстояться, затем аккуратно заливаю в бутылку с чачей. Не до конца! На дне вся муть, хотя её и совсем немного. Затем буквально несколько капель карамельной добавки, она так и называется Caramel:

Потом можно поэкспериментировать с другими, уже фруктовыми добавками: Amaretto:

Chokolate:

Peach:

Короче, пробуйте и обязательно получится! Только надо учесть, что шоколадный привкус и запах свойственны скорее коньяку, а в арманьяке их совсем чуть-чуть, а может и не быть вовсе. Зато вполне уместна будет капелька Grenadine:

Конечно, не обязательно пользоваться именно сиропами фирмы Monin. Я их привёл потому, что у нас они продаются в достаточно большом ассортимете в магазинах для сомелье и стоят не слишком дорого.
Что же касается щепы, признаюсь, сам пока только экспериментирую, но и то, что я читал, и то, что понял в результате проб и ошибок, говорит, что щепы лучше взять в несколько раз меньше, чем рекомендуют и держать, как минимум месяца два-три. Вкус получается менее "плинтусовый", а запах приближается к настоящим запахам выдержанных напитков!
Естественно, что выдерживать на щепе нужно ДО того, как смешивать вкусы. Иначе, трудно поймать именно то соотношение, которое нужно. Всегда есть вероятность переборщить.
Успеха в экспериментах!