ПРОЦЕСС ПЕРЕГОНКИ (ДИСТИЛЛЯЦИЯ)
Процесс перегонки требует строгого соблюдения температурного режима на всех операциях (их всего три).
1. Сначала надо как можно быстрее (со скоростью 5 градусов в минуту) нагреть брагу до температуры 65-68° С, при которой кипят и интенсивно выделяются чрезвычайно ядовитые легкие фракции. Они продолжают выделяться до температуры 78° С, и надо дать им испариться.
Самогон, полученный в интервале температуры 65-78° С, называется «первач» он же Голова. Его надо отбирать отдельно. Поскольку он содержит много вредных веществ, его не рекомендуется использовать даже для наружного применения.
2. Когда испарение в температурном диапазоне 65-78° С закончится, надо очень медленно (до 1 градуса в минуту) и плавно повышать температуру браги до 83° С. Интервал 78-83° С и представляет собой фазу отбора пищевого самогона.
3. Как только температура превысит 85° С, начинается интенсивное испарение тяжелых фракций, содержащих сивушные масла, и усиливается испарение воды (чем больше паров воды, тем меньше крепость самогона). Эта фракция также мало пригодна для использования. Ее, как и первую фракцию, отбирают в отдельную емкость. Это Хвост.
Итак, для получения высококачественного самогона сбор конденсата необходимо начинать при нагреве браги до 78° С и заканчивать при 83° С.
Чем продолжительнее этот период, тем полнее будет извлечен спирт из браги. Максимальная температура отбора пищевого конденсата не должна превышать 85° С.
Если испаритель не имеет встроенного термометра, то необходимость прекращения перегонки определяется с помощью бумажки, смоченной в полученном в данный момент самогоне. Если намоченная бумажка вспыхивает синим огнем, то перегонку можно продолжить.
Прекращение же загорания говорит о том, что концентрация этилового спирта мала, а преобладают сивушные масла.
В этом случае перегонку следует прекратить или полученный далее продукт собрать в отдельную емкость для переработки со следующей партией браги.
Прекращать перегонку браги следует тогда, когда в отгоне пропадает или едва ощущается на вкус горечь. Если в брагу при перегонке добавить соли, то перегонка происходит быстрее, а отгон будет крепче.
Обычно для выделения всего содержащегося в браге спирта требуется перегнать на более '/з начального объема.
Первая фракция перегонки (на стадии 1) составляет 3-8% общего объема выгнанного самогона и используется сугубо в технических целях или вообще не используется. Отбирается отдельно.
На протяжении всей перегонки надо следить, чтобы температура отгона не превышала 30 градусов. При необходимости, снижения температуры следует заменить воду в холодильнике на более холодную.
При однократной перегонке получается отгон, в котором спирта в три раза больше, чем в браге. Поэтому, чтобы получить высокоградусный спирт, перегонку следует провести несколько раз. В таких случаях полученный спирт смешивают с водой (в соотношении 1:3) и еще раз подвергают перегонке. Спирт будет чище и качественнее. Однако в любом случае без дополнительной очистки не обойтись.
Макс поправляй что не так...