'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Самогон  (Прочитано 1521369 раз)

Вoeng

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
    • TLC 150 дизель
Re: Самагон
« Ответ #630 : 03 10 2014, 20:59:44 »

Ощущения абитуриента на научном споре профессуры! 8D

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #631 : 03 10 2014, 21:26:46 »

Колонна не ректификационная, а тарельчатая, её предназначение, именно для получения качественного ДИСТИЛЛЯТА.
Ректификационная колонна, это для спирта.

Макс, я уважаю профи в любом деле, вижу, в самогоне ты хорошо разбираешься, но не в перегонке!  ;)  Извини, но "тарельчатая" колонна и есть ректификационная!
Вот её чертёж в разрезе:

Вот за эти "тарелки" внутри, на которых собирается конденсат, она и называется ректификационной.
Она абсолютно одинаковая, что для спирта, что для нефти, что ещё для чего другого...

Разница между дистиллятом и спиртом в том что дистиллят, в любом своем виде содержит ароматику исходного продукта, а спирт - нет.
Т.е. если прогонять через ректификационную колонну, то из чего сделан был заброд не имеет значения, сахар, фрукты или г......., получится спирт, без вкуса и запаха.

А вот с этим - абсолютно согласен!
Но ты немного ошибаешься, если получить из твоей колонны нечто крепостью в 95 градусов, то пахнуть оно будет, как спирт. Потому что это и будет - СПИРТ!  ;)
У тебя обычная ректификационная колонна и получаешь ты из неё спирт. Просто не догоняешь до промышленной крепости, поэтому и остаются эфирные масла, которые и придают твоему продукту вкус и запах.
Разница как раз в способе перегонки. В дистилляторе - одна единственная поверхность, на которой охлаждается пар: холодильник. И пар на неё попадает один раз. Он остывает и капает в ёмкость, поэтому и называется - дистиллят. В твоём случае пар, который не попал в тарелку, а был холоднее или горячее, раз за разом будет проходить мимо неё, пока не выйдет весь алкоголь. Да, такой способ более экономный, да он лучше очищает, но как ты сам знаешь, чистый продукт, это - спирт, а не самогон!

Не однократный перегон нужен для качественной очистки дистиллята, естественным способом (без химии) и повышение градуса дистиллята (в определенном температурном диапазоне) говорит о его чистоте.

А качественно очищенный самогон это не спирт?  ;)  Мы опять пришли к тому, с чего начали - в колонне получается не дистиллят, а ректификат, т.е. - СПИРТ!
Если его гнать не очень строго, а так, чтобы  всё же какая-то часть эфирных масел осталась, то он будет безусловно вкуснее, чем заводской спирт и не таким вредным, как ни странно это слышать, но всё равно это - спирт!
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #632 : 03 10 2014, 21:27:45 »

У меня, с двадцати литров браги, в сухопарнике собирается примерно литр вонючей жижи.

Привет!

Это уже после отбора хвостов? А чем воняет, хвостами или головами?
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #633 : 03 10 2014, 21:40:57 »

голова все равно будет?

А куда она на фиг денется? Голова есть по-любому. Не отсечёшь - потравишься.
Головы это эфиры, потом ацетоны, кетоны, метанол... Короче, всякие вкусняшки!  ;)  Именно они и дают и похмельный эффект, и привыкание, поскольку являются наркотой.
Кстати о наркоте!  ;)  Вот, полюбуйся:

. . . . . . . . .

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #634 : 03 10 2014, 21:45:09 »

Да, головы отсекать в любом случае.
2-3%, от объема браги в кубе.
Корректировать объем голов можно по запаху (т.к. их количество так же зависит от крепости и качества браги).
Головы, как правило, имеют ярко выраженный ацетоновый запах, как появился преобладающий запах спирта, значит пошло тело, нужно поставить другую ёмкость и собирать самогон до проявления голов (пока горит, если грубо).

Насколько я знаю, есть несколько способов отбора голов?
По запаху, по крепости пробы, самый точный, но и самый занудный.  ;)
По температуре.
И по объёму.
Есть ещё какие-нить?

"до проявления голов (пока горит, если грубо)" - ты оговорился. Наверное, до появления хвостов;)
Да. Это тоже, я и забыл совсем.
. . . . . . . . .

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #635 : 03 10 2014, 21:47:50 »

Макс 2, не путайте людей. Ректификационная колонна изначально была тарельчатой. И кто сказал, что в колонне запахи не остаются? Я при второй перегонке добовляю в бак сухие ягоды и аромат еще тот!

Она и сейчас - тарельчатая!  ;)  Там тарелки другие, но принцип - тот же.
А вот тут уже пошла путаница!  ;)  "при второй перегонке добовляю в бак сухие ягоды" - они дают эфирные масла, которые и придают вкус и запах. Но при второй перегонке, если гнать, как спирт, строго - никаких вкусов и запахов - не останется.
Ну, почти не останется. Совсем мало будет.
. . . . . . . . .

Кирьян

• Н2О-Девиз не наш! Наш-С2Н5ОН!
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Мы Спартак, а Вы? ))
« Ответ #636 : 03 10 2014, 22:18:12 »

У меня, с двадцати литров браги, в сухопарнике собирается примерно литр вонючей жижи.

Привет!

Это уже после отбора хвостов? А чем воняет, хвостами или головами?
Это набирается в процессе перегона, в сухопарнике. Воняет, очень плохо, всем подряд!  icon_budo7
Иди и ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим.

maks 2

• живём хоккеем - болеем за ак барс
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Черный Прадо 150, 2.7
« Ответ #637 : 03 10 2014, 22:33:41 »

Добрый вечер, коллеги!
Касаемо спирт/дистиллят.
Вот, что у меня написано в паспорте на колонну.

Общая формулировка:

Тарельчатые колонны, как следует из самого названия - колонны, в нутри которых вместо насадки установлены классические тарелки.
Применяются такие колонки для получения не спирта, но очень качественного, очищенного дистиллята (степень укрепления 90-95%)
Колоны выполнены из кварцевого стекла, что не только очень эстетично, но и позволяет избегать привненсеия малейших искажающих продукт привкусов - все материалы, из которых изготовлены колоны совершенно инертны.

Вот конкретно по моей колонне:

Тарельчатая колонна, так-же, как и насадочная, применяется для фракционной перегонки сырого спирта.
С ее помощью можно получить дистиллят крепостью 91-92%, что позволяет ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННО отсечь головные и хвостовые фракции, оставив, тем не менее, вкусовые качества (органолептику) исходного сырья в конечном продукте...
Иначе говоря, ароматическая составляющая исходного сырья (винограда, яблок, зерновой браги) в продукте будет очень яркой, узнаваемой. При этом "ненужные" нам фракции можно очень основательно почистить за одну перегонку, что при использовании обычного дистиллятора достижима только путем трех-четырехкратной дробной дистилляции.

Характеристики :

Использование – для дистилляции
Мощность нагрева куба в режиме работы - 1500 Вт
Производительность при отборе дистиллята – 1200-1500 мл/час
Производительность при отборе голов - 100-150 мл/час
Диаметр царги внутренний - 50мм
Количество провальных тарелок - 8
Высота царги общая - 450мм
Вес 950гр

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #638 : 03 10 2014, 23:09:11 »

Добрый вечер, коллеги!
Касаемо спирт/дистиллят.
Вот, что у меня написано в паспорте на колонну.

Общая формулировка:

Тарельчатые колонны, как следует из самого названия - колонны, в нутри которых вместо насадки установлены классические тарелки.
Применяются такие колонки для получения не спирта, но очень качественного, очищенного дистиллята (степень укрепления 90-95%)

Извини, брат - развод. Чистой воды - развод!

"Дистилляция (лат. distillatio — стекание каплями) — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Различают дистилляцию с конденсацией пара в жидкость (при которой получаемый конденсат имеет усреднённый состав вследствие перемешивания) и дистилляцию с конденсацией пара в твёрдую фазу (при которой в конденсате возникает распределение концентрации компонентов). Продуктом дистилляции является конденсат или остаток (или и то, и другое) — в зависимости от дистиллируемого вещества и целей процесса. Основными деталями дистилляционного устройства являются обогреваемый контейнер (куб) для дистиллируемой жидкости, охлаждаемый конденсатор (холодильник) и соединяющий их обогреваемый паропровод."

"Ректификация (от лат. rectus — прямой и facio — делаю) — это процесс разделения бинарных или многокомпонентных смесей за счет противоточного массо- и теплообмена между паром и жидкостью. Ректификацию можно проводить периодически или непрерывно. Ректификацию проводят в башенных колонных аппаратах, снабженных контактными устройствами (тарелками или насадкой), ректификационных колоннах."

Это выдержки из Википедии, которая не самая точная энциклопедия на свете, но всё же разницу даёт почувствовать.

Итак, что имеем?
Если кратко, вот так:

Дистилляция — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров, при которой получаемый конденсат имеет усреднённый состав вследствие перемешивания.
Таким образом получают самогон.

Ректификация — это процесс разделения многокомпонентных смесей за счет противоточного массо- и теплообмена между паром и жидкостью. Ректификацию проводят в башенных колонных аппаратах, снабженных тарелками.
Таким образом получают спирт.
. . . . . . . . .

maks 2

• живём хоккеем - болеем за ак барс
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Черный Прадо 150, 2.7
« Ответ #639 : 09 10 2014, 15:22:37 »

Брага на пшеничке, уже на подходе, скоро на перегон, постараюсь сделать несколько фото.