Колонна не ректификационная, а тарельчатая, её предназначение, именно для получения качественного ДИСТИЛЛЯТА.
Ректификационная колонна, это для спирта.
Макс, я уважаю профи в любом деле, вижу, в самогоне ты хорошо разбираешься, но не в перегонке!

Извини, но "тарельчатая" колонна и есть ректификационная!
Вот её чертёж в разрезе:

Вот за эти "тарелки" внутри, на которых собирается конденсат, она и называется ректификационной.
Она абсолютно одинаковая, что для спирта, что для нефти, что ещё для чего другого...
Разница между дистиллятом и спиртом в том что дистиллят, в любом своем виде содержит ароматику исходного продукта, а спирт - нет.
Т.е. если прогонять через ректификационную колонну, то из чего сделан был заброд не имеет значения, сахар, фрукты или г......., получится спирт, без вкуса и запаха.
А вот с этим - абсолютно согласен!
Но ты немного ошибаешься, если получить из твоей колонны нечто крепостью в 95 градусов, то пахнуть оно будет, как спирт. Потому что это и будет - СПИРТ!

У тебя обычная ректификационная колонна и получаешь ты из неё спирт. Просто не догоняешь до промышленной крепости, поэтому и остаются эфирные масла, которые и придают твоему продукту вкус и запах.
Разница как раз в способе перегонки. В дистилляторе - одна единственная поверхность, на которой охлаждается пар: холодильник. И пар на неё попадает один раз. Он остывает и капает в ёмкость, поэтому и называется - дистиллят. В твоём случае пар, который не попал в тарелку, а был холоднее или горячее, раз за разом будет проходить мимо неё, пока не выйдет весь алкоголь. Да, такой способ более экономный, да он лучше очищает, но как ты сам знаешь, чистый продукт, это - спирт, а не самогон!
Не однократный перегон нужен для качественной очистки дистиллята, естественным способом (без химии) и повышение градуса дистиллята (в определенном температурном диапазоне) говорит о его чистоте.
А качественно очищенный самогон это не спирт?

Мы опять пришли к тому, с чего начали - в колонне получается не дистиллят, а ректификат, т.е. - СПИРТ!
Если его гнать не очень строго, а так, чтобы всё же какая-то часть эфирных масел осталась, то он будет безусловно вкуснее, чем заводской спирт и не таким вредным, как ни странно это слышать, но всё равно это - спирт!