'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Самогон  (Прочитано 1521610 раз)

vlad yur

• Капитан
  • Не в сети Не в сети
  • TLC Prado 150 TD 3,0 - был, GX 460 то же был
    • LX 570
Re: Самагон
« Ответ #670 : 15 10 2014, 05:33:03 »

А я сэм на дубовых "чипсах" настаиваю - на бочонок не созрел - а разные - другие травки или орешки не нравятся.  icon_friends
Оптимальный вариант.
Не все бочки подходят для выдержки сэма.
Тож склоняюсь к чипсам.
Как Вы их подготавливаете для настаивания?

Сначала получаю щепу (похожа на технологическую в деревообработке), потом вывариваю, затем прокаливаю в духовке при т-ре 120. - 140 гр, , для трехлитровой банки насыпаю около 1 см. Кстати настаиваю неразбавленный, срок нужен с месяц. Правда, не всегда получается .....  ;D
Щепа покупная?
Вывариваете с содой и сколько по времени?
До выварки вымачиваете?
1см, это в граммах сколько, на умных сайтах пишут 2-5 грамм на литер?
Щепу сам делаю - брусок 20*20 режу на кубики, потом ножом лущу на щепу ок. 2 мм толщиной, варю без соды примерно 40 мин., в граммах не измерял, на вскидку две - три щепотки, кстати может и не один см., просто я использованную щепу не убираю, даже в банке стараюсь чуть настоянного оставить - потом процесс по ощущениям быстрее происходит. Да, кстати, я в брагу всегда 3-4 литра яблочного сока свежевыжатого добавляю, это на 45 литров, поэтому к яблочному привкусу добавляется карамельный - дубовый, вместе выходит неплохо. Ну еще и сахар инвертирую и некоторую химию добавляю.  ^-^ icon_beeer

У Вас какая локация?
Уже давно пользуюсь интернет-магазином из Новосиба и оборудование у них заказывал и дрожжи, есть все для самогоноварения.
Красноярск - пробовал ставить на спиртовых дрожжах, теперь отказался - разницы между ними и  сухими, но не "быстрыми"  (в МЕТРО покупал, забыл название - вечером гляну) никакой нет.  Покупал в спец. магазине только рек. колонну и бак с тэнами - оказалась удачная - даже головы не противно, а яблоками пахнут, но все равно на растопку камина идет. Пробовал спец. ароматизаторы всякие - коньяк, виски (вкус как у некоторых магазинных) - дрянь редкостная, выбросил нафиг. Настаивал на кедровых орехах, на всяких зверобоях - чабрецах - коре дуба - не понравилось, но это ИМХО, вообще нравится сдержанный вкус.   В брагу еще добавляю листы смородины (не знаю зачем - эффекта - ноль), печенюшку и быстрые дрожжи - для исключения пенообразования. Из химии - суперфосфат  и мочевину (для подкормки дрожжей), чищу брагу от мутности бентонитом, потом перегонка и углевание через фильтр с фанатизмом. Вторую перегонку не делаю (чаще всего не успеваю - очередь из друзей не кончается  ;D ). Да и качество однократной вполне устраивает.
Осталась мечта о зерновом (ячменном) сэме - это уже односолодовый виски после дуб. бочки - но уж больно много оборудования надо - руки не доходят, да и времени нет. Для этого и емкости другие нужны, парогенератор, дистиллятор и т.д.
Но даже сахарный собственный самогон оставляет далеко позади все другие напитки - когда бывают гости, коньяки-виски-текилы остаются не распечатанными. icon_beeer ^-^ [size=78%] [/size]

vlad yur

• Капитан
  • Не в сети Не в сети
    • LX 570
« Ответ #671 : 15 10 2014, 05:44:08 »

Ну еще и сахар инвертирую и некоторую химию добавляю.  ^-^ icon_beeer

Читал и "за" и "против" инвертирования. Какие личные наблюдения?
И какая "некоторая" химия добавляется?

Да какие наблюдения - результат устраивает, с обычным сахаром кажется чуть хуже было по сивухе, тут больше теории - инвертированный сахар (с лимонной кислотой) дрожжи трескают легче и гадости выделяют меньше. Инверт прям фруктами пахнет.  Про химию выше написал, если нужны пропорции - вечером посмотрю, так не помню, но там граммы на 45 - 50 л. То есть задача - как можно вкуснее и полноценнее накормить дрожжи.  Ни соду ни марганцовку не использую - пробовал - не понравилось, после этого вторая перегонка нужна, иначе химии привкус остается.  icon_friends

Кирьян

• Н2О-Девиз не наш! Наш-С2Н5ОН!
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Мы Спартак, а Вы? ))
« Ответ #672 : 15 10 2014, 09:06:03 »

Сегодня настоялась хреновуха.
Вещь получилась - супер.
Рекомендую.
Раньше, ни когда не делал, вот решил попробовать, пожалуй поставлю еще.
Рецепт:
на 3л самогона или водки.
- хрен, чистим, режем соломкой -150г;
- имбирь, режем так же - 100г;
- лимон, круглый ломтик - 2шт;
- гвоздика - 2шт;
- мёд - 1 ст ложка с верхом (предварительно развести в отлитом в стакан, подогретом самогоне, потом влить в банку).
По возможности встряхивать банку каждый день.
Настаивать в темном, тёплом месте, 7-10 дней, пробовать, потом слить с осадка и наслаждаться.
И для тех у кого нет времени ждать.
на 0.5л водки или самогона:
- хрен, натереть на терке - 40г;
- имбирь, так же - 20г;
- мед - 2 чайные ложки;
- лимонный сок - 1ст ложка;
- соль - чуть подсолить.
Заливаете все это 0.5 литрами и интенсивно встряхиваете в течение 15 мин, потом фильтруете через марлю или ситечко и можно на стол. На следующий день (если останется, что в ряд ли), допускается осадок.
Этот напиток мне понравился больше всего, попробуйте, особенно до еды (и во время), очень повышает аппетит, пьется мягко и приятно.
Рецепты, естественно, народные.

Я настаиваю 7 дней, только с хреном. Потом хрен выкидываю и держу ещё три недели. Лимон добавляю, только цедру.
Иди и ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим.

maks 2

• живём хоккеем - болеем за ак барс
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Черный Прадо 150, 2.7
« Ответ #673 : 15 10 2014, 09:13:50 »

Вещь получилась - супер.
Рекомендую.
Рецепт:
- гвоздика - 2шт;
- мёд - 1 ст ложка с верхом (предварительно развести в отлитом в стакан, подогретом самогоне, потом влить в банку).
Настаивать в темном, тёплом месте, 7-10 дней, пробовать, потом слить с осадка и наслаждаться.
- имбирь, так же - 20г;
- мед - 2 чайные ложки;
- соль - чуть подсолить.
Заливаете все это 0.5 литрами и интенсивно встряхиваете в течение 15 мин, потом фильтруете через марлю или ситечко и можно на стол. На следующий день (если останется, что в ряд ли), допускается осадок.
Этот напиток мне понравился больше всего, попробуйте, особенно до еды (и во время), очень повышает аппетит, пьется мягко и приятно.

Я настаиваю 7 дней, только с хреном. Потом хрен выкидываю и держу ещё три недели. Лимон добавляю, только цедру.
А мёд?

maks 2

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Черный Прадо 150, 2.7
« Ответ #674 : 15 10 2014, 09:29:15 »

Ну еще и сахар инвертирую и некоторую химию добавляю.  ^-^ icon_beeer

Читал и "за" и "против" инвертирования. Какие личные наблюдения?
И какая "некоторая" химия добавляется?

Да какие наблюдения - результат устраивает, с обычным сахаром кажется чуть хуже было по сивухе, тут больше теории - инвертированный сахар (с лимонной кислотой) дрожжи трескают легче и гадости выделяют меньше. Инверт прям фруктами пахнет.  Про химию выше написал, если нужны пропорции - вечером посмотрю, так не помню, но там граммы на 45 - 50 л. То есть задача - как можно вкуснее и полноценнее накормить дрожжи.  Ни соду ни марганцовку не использую - пробовал - не понравилось, после этого вторая перегонка нужна, иначе химии привкус остается.  icon_friends
А не пробовали, взамен инверта, использовать глюкозу или фруктозу, возни ни какой, эффект тот же.
А взамен химии, в брагу покрошить, пол буханки черного хлеба (та же подкормка).
По дрожжам согласен, особой разницы спиртовых с обычными (я использую саф-левюр) не почувствовал, разве, что чуть быстрее выбраживает на спиртовых.
Если у Вас ректификационная колонна, естественно во втором перегоне, нет смысла.

Кирьян

• Н2О-Девиз не наш! Наш-С2Н5ОН!
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Мы Спартак, а Вы? ))
« Ответ #675 : 15 10 2014, 12:45:16 »

Вещь получилась - супер.
Рекомендую.
Рецепт:
- гвоздика - 2шт;
- имбирь, так же - 20г;
- мед - 2 чайные ложки;
- соль - чуть подсолить.

А мёд?
Мёд добавляю, но главное не вонючий
Иди и ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим.

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #676 : 16 10 2014, 10:26:58 »

тут больше теории - инвертированный сахар (с лимонной кислотой) дрожжи трескают легче и гадости выделяют меньше. Инверт прям фруктами пахнет.

Да, читал об этом на специализированном форуме. Но там ТАКИЕ споры вокруг инвертирования!  icon_crazy2 8D
Там базар вокруг этого с 8-го года не затихает! Уже 6 лет спорят, что лучше. И теории привели - ТОННЫ!  ;D  А, главное - бестолку! Ни к какому ОКОНЧАТЕЛЬНОМУ выводу так и не пришли...  ;)
Основной разлад в том, что инвертирование облегчает работу дрожжам, но сильно прибавляет фурфурол. Запах от него лучше, ессно, но грят, что - известный канцероген. Итак, что выбираем? Вкусный и быстрый самогон с канцерогеном или медленный и не такой вкусный, но - без него? Да! И грят, что на пару градусов больше из инвертированного выгнать можно.
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Вася Рогов

• Гордись своей Родиной!!! "ЗОНА" - Россия!!!
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • Любишь медок - люби и холодок!
    • LC-150 4.0 Рест.II
« Ответ #677 : 16 10 2014, 12:05:49 »

Так! Братцы!!!....

Хочу себе аппарат приобрести в личное пользование... Проточной воды рядом нет... где-то на 12-15 литров...

Посоветуйте....

спасибо!...
Любишь чужую бороду драть, люби и свою подставлять ...

maks 2

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Черный Прадо 150, 2.7
« Ответ #678 : 16 10 2014, 13:28:30 »

Так! Братцы!!!....

Хочу себе аппарат приобрести в личное пользование... Проточной воды рядом нет... где-то на 12-15 литров...

Посоветуйте....

спасибо!...
Сколько денег на аппарат не жалко?
Расклад примерно такой:
1. Куб 15-20л - 5000-6500 руб;
2. Дистиллятор - 3500 руб;
3. Сухопарник - 2000 руб;
4. Система охлаждения - 9000-12000 руб;
5. Плитка индукционная - 2000 руб;
6. Набор ареометров - 1000 руб;
7. Термометр - 350 руб.
Сам пользуюсь таким набором, качество сэма получается очень достойное (отзывы есть в этой теме).
Поз.6 и 5, на усмотрение, но вещи очень полезные.
Поз.4, можно собрать самому, возможно получиться дешевле, но попотеть придется (я покупал), есть альтернатива с насосом и емкостью, но нужно знать условия в которых будете работать.
Оборудование приведенное выше, профессиональное и очень хорошего качества.
Аппараты, которые предлагаются в интернете за 2000-6000 руб, это игрушки, если хотите получить хороший продукт, то см. выше.
Фото моего аппарата есть несколько постов назад (стр.58).

vlad yur

• Капитан
  • Не в сети Не в сети
    • LX 570
« Ответ #679 : 16 10 2014, 16:36:55 »

Парни, извините, сразу не смог ответить  :-[ . Наверстываю упущенное.  Посмотрел - дрожжи у меня то же Саф - левюр. Чёрный хлеб пробовал - не понравилось - ведь в магазинном хрен знает что напихано - у меня какой - то Кисляк вышел. Сахароза и фруктоза стОит по сравнению  инвертом заметно дороже. И дело ведь не только в экономии -  если можно получить то же без особых затрат, зачем париться? Ну это мое ИМХО.  По поводу оборудования. Я купил бидон на 40 л  с  тэнами на  2,5 кВт  с трехпозиционным регулятором и ректификационной колонной. Ценник на 2012 г. - 17.5 тыр. (Если правильно помню). Дальше - бак для браги пластиковый на 50 л. С аквариумным автоподогревателем, всякие разные краны, трубки, шланги от капельниц и другие приспособы. Т.к. Живу в своем доме и вода из скважины, на холодильник пустил воду из накопительного бака в него же, температуру возгонки регулирую объемом прокачки через него. Пока все получается. В квартирах, думаю вообще нет проблем. Ну а дальше - очистка и еще раз очистка. Если есть вопросы - как юный пионер - всегда готов  icon_friends