Привет всем! Видел на Пражской кокосовый уголь, продавец уверял что лучше актвированного. Кто пользовался?
Он действительно лучше древесного, вот, что про него пишут:
"Активированный кокосовый уголь — признан лучшим среди других активированных углей. Он изготавливается из специальных сортов сортов кокосовой скорлупы, затем промывается кислотой для удаления нежелательных загрязнений, после чего нейтрализуется. Уголь имеет очень развитую суммарную поверхность пор, а также обладает гораздо более высокие прочностными свойствами, чем древесный уголь. Активированные угли на основе скорлупы кокосов характеризуются большей долей микропор, которые особенно хорошо подходят для адсорбции молекул небольшого размера.
Площадь пор 1 грамма кокосового угля составляет 1000-1300 м²
Уголь кокосовый марки КАУ-А отлично подойдет для тонкой высококачественной очистки получаемых дистиллятов (самогона) от сивушных масел и вредных примесей, а также придаст напитку исключительную прозрачность. Кокосовый уголь имеет более низкое пылеобразование по сравнению с БАУ-А, что создаст Вам меньше неудобств при его использовании. Уголь имеет высокую чистоту и нейтральный pH, благодаря этому вторичное загрязнение очищаемого продукта сводится к минимуму.
Применение
Крепкие алкогольные напитки. Активированный уголь применяется для улучшения вкуса и аромата крепких алкогольных напитков. При этом не только улучшается качество напитка, но и сокращается время выдержки. Удаление компонентов, придающих нежелательный запах и привкус (сивушные масла и другие примеси), осуществляется в процессе адсорбции.
Виноделие. Сусло и вина иногда имеют не очень приятный привкус и окраску, которые не устраняются обычными способами осветления. В этих случаях некоторые производители вин обрабатывают свои продукты активированным углем, который, при правильном его использовании, является достаточно ценным вспомогательным средством в технологии виноделия. Кокосовый уголь отлично удаляет нежелательные примеси, сохраняя ценные ароматические и пигментные вещества."
В свое время было чуток, аж шипит когда его засыпаешь в сэм.
С ним время углевания гораздо меньше.