Да в общем помехи от дворников очень слабые (надо специально прислушиваться) да и то только на полной мощности их работы, было немного от зажигания, но включив и подстроив NB фильтр, все нормализовалось. Осталась только помеха от усилителя тормозов, но она кратковременная и только один раз в момент начала торможения. Кстати она была и на портативке alan 42 с хорошо закрученным шумодавом, но проявлялось это не гудением 1-1,5 сек. а просто открытием на это время шумодава. Кстати на Yaesu я шумодав оставляю открытым и вполне нормально можно ездить, только проезжающие не в далеке ГАЗоны, ЗИЛы и им подобные с мотоциклами создают сильную помеху от зажигания, на алане это было не реально, стоял очень сильный шум.
По поводу массы на антенне сомнений быть не может, ставил сам, просто я хорошо зачистил, зажал максимально гайку после чего пропаял с кислотой гайку к кузову, не так ради массы как предохранение от проворота при закрутке антенны (имел такую проблему на магните) после сверху обработал кислотным антикорозийным грунтом и закрасил краской, далее нанес герметик и закрутил сверху большую декоративную гайку-шайбу служащую опорой антенне.
Не настроена тоже вряд-ли, трансивер её настраивает сам, и если не может, то пишет об этом на дисплее и не выходит на передачу. Да и сам себя я отлично слышу в попугае за 40 км,(и говорят, что он отдает 10w) правда там в fm модуляции а у yaesu 857 по мнению некоторых спецов на некоторых форумах ам модуляция не очень хорошо работает, но это мнение имеет своих противников.