Дорогие форумчане, запилил я себе рацию. Вот выкладываю фото отчетик.
Дано: рация MegaJet MJ-555 с небольшими доработками. Заменен штекер. Говорят, что такой надежнее. Утверждать не берусь, поскольку опыта эксплуатации с разъемом как у телефона нет. В разъем миниджек втыкаем пустышку от старых наушников, чтобы на рации не работал динамик. Второй динамик есть на тангетке. Езжу с детьми, поэтому громко включать не могу. И одного динамика на тангетке хватает.
Антенна тоже MegaJet, но покупал давно. Наклейка стерлась. Модель не помню.
Кронштейн из нержавейки. Куплен в магазине радиосвязи. Делают сами. Специально для установки под рейлинг.
Снимаем рейлинг. В месте крепления к кузову есть два "столбика". Для того, чтобы поставить кронштейн необходимо один срезать. Поскольку нам необходима масса на антенне. Они утапливаются в кузов. И иначе не подлезть. Мастер предлагал срезать оба, но я решил что хватит и одного.
Только срезанный столбик не выбрасывайте. Его необходимо положить на место в углубление кузова. Когда будете затягивать болт крепления рейлинга, он прижмется и обеспечит жесткость.
Выпиливаем кронштейн под размер.
Примеряем, чтобы все встало ровно. Во второе отверстие вкручиваем саморезик. Он даст дополнительную массу и жесткость. Все посадочные места и гайки зачищаем от краски.
Один болт убираем. Через это отверстие внутрь кузова будет заведен кабель. Место ввода кабеля герметизируем силиконовым герметиком.
Протягиваем кабель под обшивкой потолка. Кабель убираем за подушки безопасности, чтобы не мешал на случай срабатывания.
Саму рацию прячем под панель, в районе педалей. Крепим металлическими рейками.
Вывод тангетки сделан через заглушку.
Тангетку крепим на панель приборов при помощи обычного магнитного держателя, как для сотовых телефонов.
Вот мой вариант. С минимальным вмешательством в конструкцию автомобиля. В случае необходимости, модифицированные детали можно заменить. Все нишы на панели остаются свободными. Ничего не мешает.