1. МВД вводит ному промилле для пешеходов
Как стало известно «Ъ», МВД подготовило проект постановления правительства к разработанным ранее поправкам КоАП, дающим полицейским право проверять на наличие алкогольного опьянения любого гражданина, совершившего административное правонарушение. Согласно документу, отягчающим обстоятельством при избрании наказания для провинившегося может стать даже выпитая кружка пива — если при «продувке» у него обнаружится 0,16 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха. Такая же норма минимально допустимого алкоголя в организме действует сейчас в отношении водителей.
О том, что МВД готовит постановление правительства, фиксирующее основания для проверки
на предмет опьянения граждан, «Ъ» сообщили в пресс-службе ведомства. Ранее МВД вынесла на общественное обсуждение поправки в КоАП, которые расширяют права полицейских.
В КоАП, в частности, вводится статья, согласно которой лицо, «совершившее административное правонарушение», может быть проверено на состояние опьянения при наличии «достаточных оснований полагать», что гражданин нетрезв. Проект правительственного постановления предполагает довольно широкий круг подобных оснований: «резкий запах алкоголя изо рта», «неустойчивость при ходьбе», «отчетливые нарушения координации движения», «нарушение последовательности изложения мыслей», «фрагментарность высказываний», «резкое изменение окраски кожных покровов, потливость, слюнотечение, расширение зрачков», «не соответствующее обстановке поведение», а «также неправильная оценка ситуации» или «возбуждение с агрессивными действиями и неадекватными высказываниями».
Пьяным, как отмечается в постановлении, гражданин будет считаться, если алкотестер, которыми планируется обеспечить сотрудников полиции, зафиксирует 0,16 мг на 1 л выдыхаемого воздуха. Тот же «порог» опьянения, напомним, записан в КоАП для водителей транспортных средств. Инспектор ГИБДД вправе потребовать, чтобы автомобилист подышал в алкотестер (освидетельствование), а при отказе направляет его к врачу (медицинское освидетельствование). Впрочем, Гражданский кодекс определяет управление автомобилем как деятельность, «связанную с повышенной опасностью для окружающих».
Согласно ст. 4.3 КоАП, состояние опьянения является отягчающим обстоятельством при вынесении решения о санкции. На практике наличие отягчающего обстоятельства дает право суду приговорить гражданина к максимальному наказанию, которое предусмотрено той статьей КоАП, которая ему инкриминируется. К примеру, за неподчинение законному требованию полицейского (ст. 19.3 КоАП) суд может приговорить к 15 суткам ареста. Если предложенные поправки МВД будут одобрены Госдумой, более жесткое наказание ждет и граждан, которые совершат, к примеру, мелкое хулиганство или перейдут дорогу в неположенном месте. В МВД при этом пока не определились, каковы будут санкции за отказ от прохождения освидетельствования. Не исключено, что отказ от «продувки» также станет отягчающим обстоятельством при избрании наказания для нарушителя.
Когда поправки будут внесены в Госдуму, в ведомстве сказать не смогли: документ ожидает согласования в правительстве.
«По закону полноценное и компетентное освидетельствование проводят только наркологи,-- заявил “Ъ” адвокат Дмитрий Динзе.-- Они же заполняют медицинскую карточку, в которую заносят внешние признаки опьянения: несвязная речь, тест на прикосновение к кончику носа с закрытыми глазами, запах, покраснение кожи. Они же должны взять на анализ кровь либо мочу». Господин Динзе выразил сомнение, что патрульные обладают необходимыми навыками: «Их еще долго придется обучать, но даже в этом случае гражданин будет иметь право на полноценное освидетельствование».
«На практике принятие подобного законопроекта может означать лишь одно: любой полицейский теперь сможет подойти к вам и потребовать немедленно “подышать в трубочку”»,-- отметил «Ъ» координатор проекта ОВД-инфо Борис Бейлинсон. Господин Бейлинсон, занимающийся мониторингом задержаний во время оппозиционных митингов, указывает, что новые полномочия могут быть использованы для более жестких санкций в отношении протестующих: «В случае отказа возможно задержание по статье за неповиновение законному требованию сотрудника полиции, а потом арест до 15 суток».
Вячеслав Ъ-Козлов, Григорий Ъ-Туманов
Источник : _http://news.mail.ru/politics/17152181/?frommail=1
2. Засады ГИБДД уйдут в прошлое
Начальник ГИБДД России Виктор Нилов заявил, что руководство автоинспекции намерено запрещать своим сотрудникам устраивать засады на дорогах. О таком решении стало известно в ходе онлайн-интервью, которое глава ведомства дал «Газете.ру». Утверждается, что инспекторов начнут контролировать гораздо жестче, чем сейчас. «Мы сегодня постоянно мониторим эту ситуацию: и то, что появляется в прессе, и сами отслеживаем, когда выезжаем с гласными и негласными проверками. Жестко разбираемся с теми, кто до сих пор это позволяет, — рассказал Нилов. — На одном из последних совещаний министр еще раз поставил очень жесткую задачу и в целом Госавтоинспекции, и вообще руководителям территориальных органов внутренних дел, при выявлении таких случаев самые жесткие наказания не только тем, кто это делает, но и руководителям, которые это допускают».
На наших дорогах есть немало мест, где гаишник может спрятаться с выгодой для себя. Обычно смысл засады состоит не в том, чтобы снизить число нарушений на том или ином опасном участке, а скорее в том, чтобы заставить заплатить максимальное число проезжающих. Самая большая проблема заключается в том, что инспекторам пока никто не запрещает устраивать «ловушки»: делать засады именно в тех местах, где, например, требования знаков или разметки многие понимают неверно. Из-за этого автомобилисты нарушают ПДД, сами того не зная.
К сожалению, водитель в таких случаях практически никак не может избежать наказания. С формальной точки зрения автоинспектор прав, и ни начальство, ни суды не склонны отменять наложенные штрафы или принятые решения о лишении водительского удостоверения. Но заявление главы ГИБДД, конечно, вызывает некоторый оптимизм, поскольку, кроме решения «сверху», тут никакие другие меры пока не работают.
Источник : _http://auto.mail.ru/article.html?id=45612