'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Сегодня день памяти Александра Сергеевича Пушкина.  (Прочитано 2800 раз)

Владимир211

• Глобальный модератор
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети

Сегодня исполнилось 162 года с того дня, как умер Александр Сергеевич Пушкин. Великий русский поэт был смертельно ранен на берегу речки Черная во время дуэли с французским эмигрантом Дантесом.
Власти тайно вывезли тело Пушкина из Петербурга, опасаясь народных волнений. Но люди, узнав о трагедии, огромной толпой собрались у дома поэта на Мойке 12.
С тех пор каждый год 10-го февраля по всей стране, особенно в тех местах, где бывал Пушкин, проходят вечера его памяти.

Владимир211

• Глобальный модератор
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети

Уже вечером рокового дня, когда состоялась дуэль между Пушкиным и Дантесом, по Санкт-Петербургу поползли слухи. Разговоры ходили самые разные. Причем возникали они с легкой руки жены Пушкина, Натальи Гончаровой. По воспоминаниям современников, это была недалекая и очень тщеславная женщина, которая любила светское общество и с удовольствием принимала ухаживания Дантеса. Поэтому когда Дантес сделал предложение ее сестре, она была в ярости. ???
Старшая сестра Екатерина жила в доме Пушкиных. Ее считали самой некрасивой и глупой из сестер Гончаровых. Но это не помешало ей крутить роман с мужем сестры, а в итоге стать женой Дантеса. Замешана в этой любовной истории была и третья сестра Гончарова. По слухам, Пушкин был влюблен в младшую сестру, Александрину. Французский подданный, принятый на службу в русскую гвардию, барон Жорж Дантес тоже засматривался на Александрину. Есть версия, что именно еe приревновал Пушкин, а не свою жену Наталью. :-[

Владимир211

• Глобальный модератор
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети

Пушкин и Дантес ухаживали за замужними дамам, это считалось престижно. У Дантеса это получалось лучше и Пушкин ему завидовал. Возможно и так. Если бы во всем этом не был заинтересован еще один человек - приемный отец Дантеса, барон Геккерен. Ему были на руку разговоры об интрижках своего пасынка с сестрами Гончаровыми. Поэтому было выдвинуто еще одно малоправдоподобное, но очень смелое предположение. Наталья Николаевна лишь отчасти была причиной дуэли. А на самом деле якобы Дантес воспылал гомосексуальной страстью к Пушкину.  :-[

Еще один пикантный момент. По слухам Наталья Гончарова действительно изменяла мужу, но только не с Дантесом, а с самим императором Николаем Первым. :o  :o Разобраться в цепи событий, которые привели к роковой дуэли у Черной речки, вряд ли удастся. Дантес войдет в историю с клеймом убийцы, а Пушкин навсегда останется великим поэтом. icon_hallo

Владимир211

• Глобальный модератор
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети

Принято считать, что “спусковым крючком” в пушкинской дуэльной истории послужил полученный Пушкиным и его друзьями 4 ноября 1836 года “анонимный пасквиль” — так называемый “диплом рогоносца”. Вот его полный текст: “Полные кавалеры, Командоры и кавалеры Светлейшего Ордена Всех Рогоносцев, собравшихся в Великом Капитуле под председательством достопочтенного Великого Магистра Ордена Его Превосходительства Д.Л.Нарышкина, единодушно избрали г-на Александра Пушкина коадъютором Великого магистра Ордена Всех Рогоносцев и историографом Ордена. Непременный секретарь граф И.Борх”. :o

Несколько комментарий: Термин “коадъютор” — из церковной практики: когда католический епископ впадает в физическую или духовную дряхлость, ему дают помощника — коадъютора. “Великий магистр Ордена” Д.Л.Нарышкин, с одной стороны, был не только “величавым”, но и дважды рогоносцем, поскольку его жена, Мария Антоновна Нарышкина, первая красавица Александровской эпохи, 14 лет была любовницей Александра I, а потом сбежала с его флигель-адъютантом в Париж — и от императора, и от мужа; с другой стороны, к концу 1836 года Нарышкин, по степени духовной и физической дряхлости, был практически в маразме и менее чем через год умер.

Объявляя Пушкина рогоносцем, составитель “диплома” наносил обиду чести поэта и его жены. При этом обида усугублялась тем, что Пушкин, получивший высочайшее разрешение писать историю Петра и собиравший материалы для неё, объявлялся историографом ордена рогоносцев.

23 РЕГИОН

• От улыбки станет всем светлей.....У меня самое важное задание в доме, я слежу чтобы конфеты не испортились!
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • Мой мир заботится обо мне)
    • GLE 300 d 4MATIK SPORT, MMS-3

чтим память великого поэта

Сегодня лучше, чем вчера. Завтра будет лучше, чем сегодня.
Воля способна изменить даже линии на ваших ладонях!

Владимир211

• Глобальный модератор
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети

Это незабываемо:
Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.

Shmel

• Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • "Aut viam inveniam, aut faciam"

Это который му-му написал?

23 РЕГИОН

• От улыбки станет всем светлей.....У меня самое важное задание в доме, я слежу чтобы конфеты не испортились!
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • Мой мир заботится обо мне)
    • GLE 300 d 4MATIK SPORT, MMS-3

<a href="http://video.rutube.ru/0fdd712d3bf73f86edf3e136e75579a1" target="_blank" class="new_win">http://video.rutube.ru/0fdd712d3bf73f86edf3e136e75579a1</a>

Сегодня лучше, чем вчера. Завтра будет лучше, чем сегодня.
Воля способна изменить даже линии на ваших ладонях!

Владимир211

• Глобальный модератор
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети

Друг, не шути так...В школе учился?!

Shmel

• Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • "Aut viam inveniam, aut faciam"

Друг, не шути так...В школе учился?!

А вы в курсе, что у Пушкина были пошлые стихи?
Вот, например, отрывок из известного стихотворения "Телега Жизни".

С утра садимся мы в телегу;
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу,
Кричим: – Пошёл! Е...ёна мать!