Однажды я разрушил мозг ГАИшнику. А дело было так. Я только-только влился в стройные ряды автолюбителей . И вот еду я по улице Ленина к площади имени легендарного и славного чекиста Штыба . Время было позднее(во Владике «поздно» это уже в 9 вечера) машин нет . Один я практически ехаю. И препираюсь по телефону с супругой. Не то, что ругаюсь. Так … Доказываю сам себе «ху из зе мастер оф вэ хаус» . Ну и в пылу страсти проезжаю на красный возле серого дома Правительства .
А надо заметить, что иногда у ГИБДДунов проходят рейды. Рейд, это когда инспекторов много собирается, и они коллективно начинают наводить порядок. Польза от такого стояния толпой очевидна. Сотрудников много, друг с другом знакомы плохо и вариант что кто-то из коллег сучнёт, если чё, велики. Посему, служба несётся бдительно и согласно наставлению. Ну и конечно когда толпой – не страшно. И вот стоят они родимые , по обе стороны от дороги и всех нарушителей ловят. А машин мало. Но рейд дело такое. Сказала Родина ТУТ стоять – и стоять. И им скучно, потому как применить навыки по пресечению не на ком!
И тут я – весь такой на нервах, с телефоном, не пристёгнутый и на красный. Инспектор, задрав голову и поблагодарив Главного Гаишного Бога , метнулся мне на перерез! Он свистел и махал, махал и свистел. Остановился я. Окошко открыл . Инспектор подбежал и выплюнув свисток невнятно представился:
- Инспектр ГИБДД Дж@#&ев!
- Здравствуйте инспектор .
- Вы по телефону говорили! И не пристёгнуты! И на красный проехали!
- На красный тоже проехал ? Блин . Неприятно .
- И чё будем делать?
Столько участия и заботы бывает в глазах у мамы , когда она смотрит на то, как вы занозили руку. Такими глазами смотрят на брошенных котят чувственные девушки. Инспектор смотрел на меня нежно и томно. Он же не знал, какого мудака он остановил.
- В каком смысле «чё делать» инспектор?
Инспектор аккуратно сглотнул.
- Три серьёзных правонарушения Вы допустили! Телефон, это у нас штраф 300 рублей . Ремень – 500 и красный свет – 700!
- Ужас, какой. Ну что ж делать. Нарушил . Виноват.
Инспектор с неразборчивой фамилией быстро стрельнул глазами по сторонам. В воздухе вечернего Владикавказа повеяло провокацией.
- В смысле?
Как я понял «в смысле» это такое слово-код . Оно позволяет получить необходимый передых и собраться с мыслями в нестандартной ситуации! Ну и зацепится за реальность.
- В прямом смысле инспектор. Виноват. Готов понести суровое, но справедливое наказание.
- Я в смысле щас протокол составлю!!!
- Три .
- Кого ?
- Инспектор , «три» в данном случае не глагол, а числительное. Вам надо составить три протокола .
Инспектор уже не отрывал от меня хищного взгляда. В глазах, картинками братьев Люмьер мелькали растерянность, злоба и жалость к сумасшедшему водителю.
- Ты пил? – Он добавил интима, перейдя на «ты». Был маленький шанс, что я не совсем ёбнутый. Я огорчил его .
- Нет. Дыхнуть?
Видимо забоявшись, что безумие может передаться и ему , инспектор замахал руками как подстреленная синяя чайка:
- Не-не! Я верю! – но на всякий случай отступил на шаг . – Так я пишу?
- Ну если хотите- пишите .
- Светофор – 700 , ремень – 500 , телефон – 300! Это вместе … 1500 рублей!
Сумма поразила инспектора . И он шепотом повторил:
- Тыща пятсот рублей!
- Ну да .
- Подожди! Светофор – 700! Телефон – 500! Ремень – 300! Это же всё вместе полторы тысячи???!!!!
- Наоборот . Ремень – 500 , а телефон – 300 .
- А светофор ?!?!
- 700 .
- Но вместе, же 1500??!!
- Инспектор вы всё правильно считаете .
Он смотрел сквозь меня и шевелил губами . Цифры складывались в какую то монстрообразную сумму .
- Подожди! 500 ремень , 300 телефон , 700 светофор!?!
- Да! Всё вместе – 1500 рублей . Инспектор , давайте уже что ни будь делать начнём? Я домой хочу.
- Торопишься? – у инспектора появилась надежда .
- Да нет …
- Ну, тогда пошли в патрульную машину!
В бело-синем пепелаце пахло инспектором и «Дошираком» . Оказавшись в знакомой обстановке гаишник чуть-чуть оправился . Устроив на коленях планшетку с протоколами он снова ринулся в бой!
- Так я пишу? И за светофор и за телефон и за ремень?
- Ага.
Он снова начал считать. Он тасовал эти магические цифры -300 , 500 , 700 и всё равно получалась 1500 рублей. Наконец он не выдержал:
- Может, на месте оплатишь? Половину!
Мне прям захотелось его обрадовать! Но я , патологически жаден до заработанных денег . Тем более , что после похода в супермаркет , в кармане сиротливо лежали 128 рублей .
- Нее … Давайте как договорились! У меня всё равно всего 128 рублей . Это ж мало?
- 128? Неее … там 300 за телефон , 500 за ремень и 700 светофор . Это 1500 . Пополам – 750.
Он вздохнул и начал писать, тихо повторяя мантру:
- Ну как так? 300 – телефон , 700 – светофор , 500 – ремень . как так? Всё вместе же 1500? Да , правильно … А пополам – 750 . Ну пиписька с ним 700 ….. но 128 … Ну как так?
Он бурчал и вздыхал , иногда с тоской глядел на пролетающие мимо нас машины в которых сидели нормальные, не пристёгнутые и говорящие по телефону водители . Потом он смотрел на меня – чёрствого и жестокого , опять выдыхал : – Полторы тысячи же? Правильно? Как так? – и возвращался к протоколу.
В патрульную шестёрку вдруг ворвался свежий воздух и усатое лицо с капитанскими звёздочками.
- Э! У вас всё в порядке? Вы сначала там 20 минут разговаривали , теперь в машине полчаса сидите. Чё случилось?
Мы вылезли из машины. Остальные ГАИшники смотрели на моего инспектора с завистью. Капитан продолжал ждать ответов :
- Ну так чё?
- Товарищ капитан , вот он на красный проехал …
- Тааак ! – произнёс капитан.
- Потом по телефону говорил!
- Тааааак! – капитан посмотрел на меня уважительно .
- И не пристёгнутый!!!
С козырей зашёл , сука. Капитан уже не скрывал восторга от меня:
- Чё серьёзно?!?!
Я покивал. Cкорбно .
- Ну и? – брызгал азартом капитан, стуча копытами как маленький трудолюбивый пони.
- Светофор – 700 . Так?
- Так!
- Телефон – 300 . Так?
- Так!
- Ремень – 500. Всё вместе – 1500?
- Да . 1500 . И что?
- А у него 120 рублей!
Это наглое передёргивание возмутило меня!
- Сто двадцать ВОСЕМЬ!
Капитан внимательно посмотрел на меня. Для порядку поинтересовался:
- Бухал?
- Нет. Я вообще не пью.
Видимо это как-то успокоило капитана . Он вернулся к подчиненному:
- Понятно всё . Ты всё это время, что делал?
- Ну как так , 1500 рублей, а он говорит «протокол пиши»!
- Ну и писал бы!
- КАК?!? Светофор – 700 …
Капитан прервал его взмахом жезла. И снова поинтересовался у меня:
- Ты себя нормально чувствуешь?
- Да. Просто был хреновый день, а вы стали хреновым финалом хренового дня .
- C кем по телефону говорил?
- С женой .
Капитан вздохнул .
- Где твои 120 рублей?
Я достал из кармана стольник и 28 рублей железом. Капитан повернулся к инспектору и веско произнёс:
- Отдай ему права , возьми у него 100 рублей, пожелай : «Счастливого пути» и марш работать!
Инспектор шмыгнул носом:
- Товарищ капитан! А как же протокол? Я ж его уже заполнил … Почти …
- Выпишешь ему штраф. Pазметку . Вот у тебя 100 рублей. Счастливо!
На том и расстались.