'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: ЗАДАТОК  (Прочитано 7238 раз)

Master of the Universe

• Игорь
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • Prado 120 3.0 D4D
ЗАДАТОК
« : 21 05 2009, 13:02:08 »

а вот кто объяснит обязательства (юридические и человеческие) продавца в отношении предоплаты.....допустим, я даю человеку некую сумму как гарант моих намерений приобрести товар.....понятно, если я отказываюсь - сумма остается продавцу....а если он передумал (без форсмажора).....он просто возвращает эту сумму и все?....или сумма увеличивается для компенсации моих затрат (ну там кредит взял под покупку и т.п.)....и если оформлять такие вещи юридически, то как делается?
Даже зверю не чУжда жалость....мне - чУжда...значит я - не зверь

ZAR

• Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
  • водка-не бензин! за городом расход бооольше
    • Prado 120, Volvo XC 60
Re: ПРЕДОПЛАТА
« Ответ #1 : 21 05 2009, 13:34:25 »

Лет пять назад я покупал квартиру и столкнулся с этим вопросом. Сейчас всего не помню, но при правильном оформлении документов, продавец простым вовращеним задатка не отделается.
Поищи в интернете.

ZAR

• Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
  • водка-не бензин! за городом расход бооольше
    • Prado 120, Volvo XC 60
« Ответ #2 : 21 05 2009, 13:40:42 »

Вот немного нашел

Передача и получение задатка регулируются ст. 380-381 ГК РФ. Соглашение о задатке независимо от суммы должно быть совершено в письменной форме.

Риелторские компании используют задаток в основном как гарантию того, что состоится именно эта конкретная сделка. В случае отказа стороны обычно руководствуются ранее достигнутыми договоренностями. Если покупатель отказывается от сделки, он теряет задаток. Если сделка не состоится по вине продавца, он обязан возместить внесенную покупателем сумму в двойном размере.

Кроме того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Master of the Universe

• Игорь
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • Prado 120 3.0 D4D
« Ответ #3 : 21 05 2009, 13:45:38 »

спасибо  ok  общий принцип понятен
Даже зверю не чУжда жалость....мне - чУжда...значит я - не зверь

GUSAR 58

• Гость
« Ответ #4 : 21 05 2009, 14:23:03 »

Здесь есть свои тонкости.
Предоплата возвращается в полном объёме ивсё.
Задаток в двойном размере.
Master of the Universe посоветуйся с Гепардом. он  "именинник". Адвоката получил!

blur

• Пачотный флудер форума
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Нелегко быть добрым, когда вокруг все хитрые
Re: ЗАДАТОК
« Ответ #5 : 29 05 2009, 11:30:54 »

Задаток возвращается в двойном размере. у меня так было прописано в договоре
Самый правильный руль - справа! :)

Drago

• Старшина
  • *
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #6 : 02 06 2009, 19:46:50 »

Все верно - 2-ной размер либо по соглашению сторон)
Страхование есть не прихоть, а суровая необходимость (с)

Добуш

• Старлей
  • **
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #7 : 22 09 2009, 13:02:32 »

Задаток, это прежде всего способ обеспечения исполнения обязательств по договору.
 Другими словами, сначала должен быть заключен договор, а уж после письменное соглашение о задатке.
  В том случае если задаткодатель отказывается исполнить свои обязательства по договру, сумма задатка остается у задаткополучателя.
  В случае отказа от исполнения своих обязательств по заключенном договору задаткополучателем, последний в силу прямого указания закона обязан возвратить задаткодателю двойной размер полученного задатка.
   Без заключения основного договора, не может быть задатка, хоть бы и он был так поименован.
   В отношении сделок с недвижимым имуществом (дома, квартиры, земельные участки) задаток может быть внесен, только при наличии заключенного предварительного договора. поскольку основной договор купли-продажи недвижимости считается заключенным с момента государственной регистрации.

Korben

• Модератор
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • Узбагойся...)
« Ответ #8 : 22 09 2009, 14:03:17 »

Задаток, это прежде всего способ обеспечения исполнения обязательств по договору.
 Другими словами, сначала должен быть заключен договор, а уж после письменное соглашение о задатке.
  В том случае если задаткодатель отказывается исполнить свои обязательства по договру, сумма задатка остается у задаткополучателя.
  В случае отказа от исполнения своих обязательств по заключенном договору задаткополучателем, последний в силу прямого указания закона обязан возвратить задаткодателю двойной размер полученного задатка.
   Без заключения основного договора, не может быть задатка, хоть бы и он был так поименован.
   В отношении сделок с недвижимым имуществом (дома, квартиры, земельные участки) задаток может быть внесен, только при наличии заключенного предварительного договора. поскольку основной договор купли-продажи недвижимости считается заключенным с момента государственной регистрации.
Нда? А разве в самом договоре нельзя предусмотреть условие о задатке?
Пацак пацака не обманывает. Это некрасиво, родной...

aziat

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • ТLC 120, 4,0
« Ответ #9 : 22 09 2009, 18:46:49 »

Совершенно верно. Это очень важное условие.