Leo I. M., Леонсио,привет! В чем лучше мариновать шампиньоны? И на какое время? 
хочу народ порадовать на новогоднем сабантуе!

Здоров, здоров!
Честно говоря, самая вкуснятина не для костра. Вкуснее грибов, запечённых в кляре - ничего не пробовал. Это если мы говорим о самостоятельной грибной закуске. Но, ещё раз повторюсь, это надо делать у плиты или фритюрницы. Короче, чтоб было куда налить масло и раскалить его. На мангале или костре ты только пожар устроишь.

А так, маринуй в чём угодно! Они не требуют каких-то особых подходов. Достаточно посыпать солью и перцем и на прутик. Можно сделать хороший маринад из уксуса или вина, соли, перца, но грибы не очень-то хорошо маринуются, т.е. полежать должны будут достаточно долго.
Если всё же решишь мариновать, то лучше всего взять уксус, масло, соль-перец само собой, можно добавить травки, горчицу, чесночок... Только не переборщить! Не нужно забивать вкус и запах грибов горчицей или чесноком. Всего по чуть-чуть, кроме перца. Острые грибы вкуснее. Чтобы не возиться с маслом и уксусом, можно взять готовый, а лучше - домашний майонез.
Мариновать лучше положить накануне. Чем жиже маринад, тем быстрее промаринуется, но не меньше, чем за 5-7 часов!
Лучше сделать 3-4 разных маринада. Например:
1. грамм 100-150 майонеза или грамм 100 масла и грамм 30 уксуса, чайная ложка горчицы, соль, перец красный острый, паприка, совсем чуток сахара, травки.
2. грамм 100-150 майонеза или грамм 100 масла и грамм 30 уксуса, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец чёрный, травки.
3. грамм 100 воды и грамм 70 бальзамического уксуса, пол чайной ложки горчицы, соль, перец чёрный, сахар, укроп, чеснок.
Ну и т.д.