'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: ШАШЛЫК.рецепты.  (Прочитано 388119 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Бес

  • Маршал Форума
  • **********
  • Репутация: +13406/-129
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 101746
  • Город: САМАРА
  • СЛЫШИШЬ МЕНЯ?
    • бмв
Re: ШАШЛЫК.рецепты.
« Ответ #260 : 24 03 2012, 22:23:52 »

отжимать их надо хорошо на шампуре ,ну вообщем еэто большое поле для экпериментов  ^-^ ^-^
надо поэксперементировать)...
Записан

slavich77

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +188/-16
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3128
  • Город: Новый Уренгой, Омск
  • Сергей (а slavich - это просто ник такой)
Re: ШАШЛЫК.рецепты.
« Ответ #261 : 25 03 2012, 10:25:45 »

Не друггг))), лучше ты напиши, что делатььь, что бы фаршЭ не падал... в ОГОНЬЬЬ)))
фарш не прокручивай, а делай рубленый (мясо + доска + два топорика)

есть ещё такая хрен, называется сальник. по виду похожа на тюль из жира (сала). на рынке спрашивай. вот этим сальником можно оборачивать колбаски из фарша прямо на шампуре. в процессе готовки жир даёт доп.сочность..и не даёт мясу снаружи подгореть (подсохнуть)
Записан
Чистосердечным раскаянием, и своим признанием, и рассказом о вашем прошлом вы себе расчистите дорогу к новой жизни.

Snog

  • Все дураки, а я тупой!
  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +336/-22
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3425
  • Город: МО
  • Прады нет, езь Хай!
Re: ШАШЛЫК.рецепты.
« Ответ #262 : 05 04 2012, 22:04:15 »

Купил тут две недели назад книгу Сталика Ханкишиева “Казан, мангал и другие мужские удовольствия”. Еще через неделю прикупил чугунный казан, до этого был, но он был с каким то керамическим покрытием, а мне заходелось иметь настоящий чугунный. При покупке был приятно удивлен, что он может искользоваться на индукционной плите (не знал, что чугун магнитится). В итоге решил приготовить басму. Подробное описание у него в книге, если кому надо - могу напечатать рецепт, а вот фото выложу. От себя хочу сказать, что это безумно вкусно.


Записан

Snog

  • Все дураки, а я тупой!
  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +336/-22
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3425
  • Город: МО
  • Прады нет, езь Хай!
Re: ШАШЛЫК.рецепты.
« Ответ #263 : 05 04 2012, 22:05:34 »


Записан

Бес

  • Маршал Форума
  • **********
  • Репутация: +13406/-129
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 101746
  • Город: САМАРА
  • СЛЫШИШЬ МЕНЯ?
    • бмв
Re: ШАШЛЫК.рецепты.
« Ответ #264 : 05 04 2012, 22:11:01 »

Купил тут две недели назад книгу Сталика Ханкишиева “Казан, мангал и другие мужские удовольствия”. Еще через неделю прикупил чугунный казан, до этого был, но он был с каким то керамическим покрытием, а мне заходелось иметь настоящий чугунный. При покупке был приятно удивлен, что он может искользоваться на индукционной плите (не знал, что чугун магнитится). В итоге решил приготовить басму. Подробное описание у него в книге, если кому надо - могу напечатать рецепт, а вот фото выложу. От себя хочу сказать, что это безумно вкусно.



Красота, рецепт выкладывай)
Записан

Snog

  • Все дураки, а я тупой!
  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +336/-22
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3425
  • Город: МО
  • Прады нет, езь Хай!
Re: ШАШЛЫК.рецепты.
« Ответ #265 : 05 04 2012, 22:14:05 »

Вот кто меня за язык тянул? ) Пошёл за книгой.
Записан

Snog

  • Все дураки, а я тупой!
  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +336/-22
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3425
  • Город: МО
  • Прады нет, езь Хай!
Re: ШАШЛЫК.рецепты.
« Ответ #266 : 05 04 2012, 22:23:48 »

Ингредиенты обязательные:
1 кг мяса - годится и баранина и говядина (можно и с костями, и с жирком)
700 г картошки
350 г моркови
1 кг лука
Небольшой кочан капусты (700 г)
Соль, разумеется
Ингридиенты необязательные (если есть, положим, а нет - так и не надо):
3-4 помидора
1-2 баклажана
1 свекла красная
2-3 болгарских перца
1-2 острых стручковых перца
Горсть фасоли в стручках
1-2 айвы
Пара зеленых твердых яблок
2-3 огурчика
Зелень разная
Специи: зира, кориандр и сухие травы по желанию

В холодный казан укладываем слой порезанного мяса, жиром вниз. Если есть курдючное сало, то, разумеется, готовим с ним: тонко порезанным салом выкладываем дно казана. Если есть кусочки мяса с костями, то они пойдут в нижний слой, а чистую мякоть – кубиками 3 на 3 см – уложим поверх косточек. Присолим этот слой и посыплем его зирой, а если захочется добавить еще и кориандра, то его здесь надо самую малость.

Лук – весь лук! килограмм! – порежем кольцами или так, как вам больше нравится, и положим на мясо.

Если мы готовим с помидорами, то теперь самое время порезать их крупными кусками, предварительно сняв кожицу, если она грубая, и уложить поверх лука, еще раз присолив.

Здесь будьте особенно внимательны: нельзя допускать, чтобы помидоры оказались поверх картофеля: после соприкосновения с помидорами картошка станет твердой, как стекло, и не сварится, сколько ее ни вари!

После помидор уложим слой очищенной моркови, порезанной крупными ломтями или кружками. Поверх моркови положим картофель, целиком или, если он очень крупный, порезанный на две-четыре части так, чтобы потом было удобно есть. Посолим и картофель с морковью. Теперь режем некрупными кусками все, что у нас еще осталось, и кладем на картофель так, чтобы это выглядело красиво. Чеснок очищаем от верхней кожуры и корешков и закладываем его целым, острый перец ни в коем случае не разрезаем, а кладем целиком. Зелень можно положить целыми веточками. Еще раз солим и посыпаем зирой.

Венчает все капуста – ее мы нарубаем крупными кусками, удалив кочерыжку, а капустные листья с поверхности оставляем целыми, не режем. Крупные куски капусты натрем солью и зирой, уложим их горкой, а покроем все несколькими целыми листами капусты. Очень желательно, чтобы получился полный казан продуктов и даже с горкой, потому что теперь нам надо все придавить и очень плотно закрыть казан. Лучше всего сделать это эмалированной миской, которой мы и воспользуемся, подопрем ее грузом и поставим все это сооружение на огонь.

Вначале достаточно будет огня средней силы. Как только крышка нагреется и станет понятно, что внутри уже все кипит (обычно для этого хватает 15 минут), убавим огонь до слабого и оставим кипеть еще на 45 минут или даже на час.

Время приготовления зависит от качества мяса и количества заложенных продуктов, но безошибочно понять, готова басма или нет, можно по запаху – как только станет пахнуть нестерпимо вкусно – открываем казан!

Делать это надо осторожно – из-под крышки обязательно вырвутся струи очень горячего пара, можно обжечься. На большое плоское блюдо красиво выкладываем листья капусты. Чеснок и стручковый перец отложим пока в сторонку, осторожно отыскав их, чтоб случайно не повредить. Далее достаем все по очереди – не как закладывали, а в обратном порядке: мясо на блюде окажется на самом верху. На вершину образовавшейся горки положим чеснок и перец. На дне казана, возможно, к удивлению многих, обнаружим довольно много бульона – польем им все блюдо, а частью бульона можно наполнить пиалу, которую вы предложите особо почетному гостю или оставите себе, по праву главы семейства.

Кстати, одному из бухарских эмиров в свое время готовили каждый день одного целого барана – тушили его в луковом соке, до тех пор, пока на дне казана не оставалась ровно одна касса (большая пиала) бульона. Вот ее-то и подавали эмиру, а мясо он раздавал своим приближенным. Ходят предания, что у того эмира было штук сорок жен и в течение одной ночи он находил в себе силы и желание посетить их всех. Такое вот было чудодейственное средство!

Как видим уже из перечисления ингредиентов, идеология басмы предполагает достаточную свободу в выборе продуктов: практически можно готовить из того, что нашлось в холодильнике, и чем больше разных овощей вы положите, тем лучше получится. Можно, кстати, приготовить басму даже и со свининой, а еще вкуснее выйдет, если взять мясо на ребрышках или филе…

В любом случае – главный секрет «вкусности» этого почти примитивного, на первый взгляд, блюда заключается в том, что мясо готовится в соке лука, а все остальные продукты – то есть, собственно, овощи, – на пару. Обычно от басмы мало что остается на завтра, и это правильно, потому как по-настоящему хороша она только что приготовленная, а при разогреве существенно теряет во вкусе и аромате.
Записан

Бес

  • Маршал Форума
  • **********
  • Репутация: +13406/-129
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 101746
  • Город: САМАРА
  • СЛЫШИШЬ МЕНЯ?
    • бмв
Re: ШАШЛЫК.рецепты.
« Ответ #267 : 05 04 2012, 22:30:07 »

Вот кто меня за язык тянул? ) Пошёл за книгой.
)))спасибо друг icon_friends
Записан

Snog

  • Все дураки, а я тупой!
  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +336/-22
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3425
  • Город: МО
  • Прады нет, езь Хай!
Re: ШАШЛЫК.рецепты.
« Ответ #268 : 05 04 2012, 22:36:16 »

Сначала начал печатать все сам, но потом нашел книгу в инете. Ссылки ниже.
_http://lib.rus.ec/b/92340/read
_http://lib.rus.ec/b/227241/read#t6

От себя хочу сказать, что лучше иметь печатную версию - очень вкусно напечатана книга. Что ни рецепт - сказка....
Записан

GUSAR 58

  • Александр Я.
  • Генерал-Армии
  • **********
  • Репутация: +3425/-33
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 38710
  • Город: Пензенская обл.
  • Мне по OFFу ваш ROAD
    • TLC 90 5VZ AT
Re: ШАШЛЫК.рецепты.
« Ответ #269 : 06 04 2012, 09:41:06 »

Это уже не сюда.
Для этого есть специальная тема http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=894.msg17766#msg17766
Записан
                     
TLС PRADO 90                      Я И МОИ КОНИКИ