По средствам самообороны готов читать лекции. Выборочно по форуму: электрошокеры разрешены только российского производства. Стреляющие - только для "организаций с особыми уставными задачами". Читайте ФЗ-150. Пневматика плоха тем, что все баллоны травят, и, что более важно, пулька весом даже в 0,87 грамма через одежду приводит лишь к озверению нападающего. Пулька в глаз приводит человека к инвалидности, а вас в тюрьму. Оправдаться, что он вас грабил с ножом, будет непросто. Резинопульные вещи лучше, но Оса имеет электроподжиг и очень чувствительна к влажности. Макарыч калибра .45 уже лучше, но все-таки лучше сочетать оружие с добрым словом. Я 12 лет носил табельное и полон историй о применении. Например, один раз избежал стрельбы словами - слышь, мужик, у меня шептало подпилено и руки с бодуна трясутся, он сейчас сам шмальнет. Сработало. Сдался. Кстати, нажатие на курок к выстрелу не приводит. Нажимать нужно на спусковой крючок, а это совсем другая железка. На фото я в тире полицейской академии Selm-Bork, Nord Rhein Westfalen в сентябре 2009. В руках Walther P99 калибра 9х19 Parabellum.