Сертифицированные хронометры делают больше всех ROLEX, OMEGA и BREITLING.
Это маркетинговый ход
ЕТАшки низких градаций Стандарт и Элаборе регулируются до COSC в любой мастерской
Ой ли?
Ага
Я читал, что один и тот же механизм ЕТА может выпускаться в 4 вариантах от совсем бюджетного ( стандартного) с суточным отклонением до 30 сек до хронометра. Но из стандарта сделать сертифицированный хронометр в любой мастерской - это просто фантастика. Сам мастер с птушным образованием будет сертификацию проводить?
Хронометром (тем более сертифицированным) может называться только тот механизм, который прошел специальные тесты в COSC. А это 2 недели работы в различных положениях и температурных режимах - почти до 400 градусов нагревают. И я сомневаюсь, что материал из которого изготовлены некоторые детали в бюджетном механизме применяют и в хронометрах. Так что, мне кажется, что тут мало точности изготовления и регулировки.. Могут просто не перенести теплового расширения..
Это, например, как с водозащитой. Какие-то часы и забрызгать страшно, а в каких-то можно с аквалангом нырять.
Ну, во первых, про ПТУшников нигде не говорилось
Во вторых тесты на CОSC швейцарские гномы придумали после того, как всех на соревнованиях(победителям и давались сертификаты - теперь с недавнего времени по придуманным тестам
) швейцарцев сделали часики Гранд Сейко
И, в третьих, можно и самому проверить
- взять пригоршню Свиссов на ЕТАшках низкой градации и отрегулировать в любой нормальной мастерской - это и имел ввиду, а не ПТУшников - хотя вон многие и гараж сервисом пользуются для автомобильчиков
И далее - в самой Швейцарии на сегодняшний день около 600-т небольших фирмочек, собирающих часы на ЕТАшках. Довольно не дорого получаются, кстати - в районе 500-1000Ойро
. И у таких фирмочек, выпускающих где-то по 1К-2К часов в год есть возможность регулировать полученные с завода механизмы(которых фирма ЕТА делает 3.5 млн штук в год и ясен пень не ругулирует после сборки роботами
) - в штате пара тройка часовщиков. И укладываются эти часики в ход на руке при ежедневной носке в пресловутые -4/+6сек/сутки.
ЗЫ Я взял и попробовал - всего-то пригоршню Штайнов(в здании у меня часовая мастерская - и мужукам было интересно - вердикт -> все полученные часы вскрывались, регулировки не требуется. За год носки(не напряжно по тайм.ис раз в день замерять) 7750: если мало носишь и заведены где-то примерно на половину - то +3сек/сутки, на квадрике катаешься, снег чистишь и проч - +1сек/сутки - стабильно; 6498 - эти просто шлёпают +2сек/сутки; 2824 = -1сек/сутки
Я сам верил в волшебную градацию, пока в ТочномХоде не улыбнуля часовщиков моя вера
ЗЗЫ Ну и про маркетинг
- из последнего, что на глаза попалось
- glashütte original прекрассные часы! История фирмы идёт с 1
994-года - причём достойная всяческого уважения - как на объединении Германий и приравнивании курса ГДРовской марки к курсу марки ФРГшной поднялись хлопцы. Но найдя потомка тех самых часовщиков и взяв его в штат -> история марки стала начинаться сразу с 1
694-го года