по оружию сказать могу... а так, честно сам не понимаю. думаю, что чем больше цифра, тем крупнее. возможно ошибаюсь. но друган знает, что мне нужно))) и это главное. можно говорить на разных языках, важно понимать друг друга)))
Калибр — диаметральный размер канала ствола по его полям; одна из основных величин, определяющих мощность огнестрельного оружия.Калибр определяется у гладкоствольного оружия по внутреннему диаметру ствола, у нарезного — по расстоянию между противоположными полями нарезов (в странах бывшего СССР) либо по расстоянию между дном противоположных нарезов (НАТО), у снарядов (пуль) — наибольшим диаметром.[1]. Орудия с коническим стволом характеризуются входным и выходным калибрами.
термин, используемый для обозначения размера и типа часового механизма. Как правило, номер калибра соответствует наибольшему габаритному размеру механизма, измеряющемуся в линиях (1 линия = 2.255мм), а у некоторых фирм является просто набором символов для обозначения той или иной модели ...
Калибр часов — в круглых часах это диаметр платины часов. В некруглых часах — диаметр диска той же площади, что и платина. В СССР измерялся в миллиметрах. Отраслевым стандартом был предусмотрен ряд 16, 18, 20, 22, 24, 26, 30, 34, 36 и 40 мм, хотя допускались исключения. Например, часы «3133» («Штурманские») имеют платину с диаметром 31 мм (2 первые цифры номера часов). Производители из Швейцарии, как правило, традиционно измеряют калибр часов в «линиях».
Кали́бр — как правило, внутренний диаметр трубы или внешний диаметр провода или прута, выраженные в некоторых (иногда условных) единицах или имеющие собственное название. Этот термин пришёл от (итал. calibro), непосредственно от (араб. قالب qālib) в значении форма, шаблон; арабское слово, в свою очередь, от греческого слова (греч. kālápous), означая сапожную колодку (форма для производства обуви).
Кроме того, калибром называют не измерительное, а счётное определение размера; возможно, это пошло́ от определения калибра гладкоствольного охотничьего оружия: калибром считают число элементов в нормированной единице. Так определяют (и указывают на упаковке) калибр овощей, фруктов (например, маслин), морепродуктов (например, креветок) и т.д. Особенность такого определения, что меньшему калибру соответствует больший размер.