На Кубани запрещена рыбалка
2013-03-01 20:12:40
КРАСНОДАР, 1 марта./Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. В Краснодарском крае, где насчитывается более 7000 рек, с сегодняшнего дня вступило в силу ограничение на рыбалку. "Запрет продлится до конца весны и обусловлен тем, что рыба в этот период идет на нерест", - сообщил корр.ИТАР-ТАСС начальник Азово-Кубанского отдела организации госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Сергей Смалюга.
"Запрещено ловить рыбу в лиманах, водоотводных и шлюзовых каналах, с мостов, причалов и других гидросооружений, - сказал он. - Например, знаменитая азово-черноморская тарань нерестится всегда в камышах и траве. На рыбопропускных сооружениях вода словно кипит от огромного количества рыбы, которая заполняет всю водную гладь. Особенно ее много перед входом в Бейсугский лиман и в дельту реки Кубань, которая в лучшие времена одна доставляла от 40 до 60 миллионов рыбин".
Запрет распространяется практически на весь водный бассейн Краснодарского края. Под особый контроль взяты места массового нереста: каналы выростных хозяйств, устья рек, входы в Ейский, Ахтанизовский, Ахтарский, Черноерковский лиманы, реки Протока, Лаба, Псезуапсе, Шахе, Мзымта, Псоу и их устья.
До конца весны любители посидеть с удочкой уже считаются браконьерами. Даже выезд в любое время суток на моторных лодках и катерах, кроме судов специального назначения, во все лиманы, реки и Азовское море считается серьезным нарушением. Исключение составляют только две оборудованные и зарыбленные зоны, где разрешена рыбопромысловая деятельность. "В Темрюке, это там, где часть лиманов. И на нерестовом хозяйстве подходного канала, в станице Бриньковской. Эти места выделены даже в запретный период", - подтвердил С. Смалюга.
По закону, нарушителям грозит штраф от тысячи рублей, вплоть до уголовной ответственности.
Объем вылова промысловых морских рыб в регионе увеличился и сейчас составляет ежегодно порядка 20 тысяч тонн.