Эксплуатация и обслуживание подвесных лодочных моторов
Зачастую бывает, что даже те, кто способен мгновенно найти и устранить течь, подтянуть или заменить деталь под капотом своего автомобиля, часто в недоумении останавливаются перед необычной компоновкой подвесного мотора и не знают, как приступить к его обслуживанию. Им кажется, что подвесной мотор или работает, или нет, причем в последнем случае нужно звонить механику. Они способны заполировать всю лодку, не уделяя элементарного внимания ее подвесному мотору.
Разумеется, в этом есть и заслуга надежности и эффективности современных подвесных моторов, однако истина состоит в том, что мотор лучше работает, если его периодически осматривать и в надлежащее время обслуживать. Если раз или два раза в год проводить положенную (регламентированную) очистку, проверку, смену масла, и обрабатывать детали конструкции от коррозии, срок службы любого подвесного мотора увеличится, улучшатся его эксплуатационные характеристики и будут предотвращены поломки.
Предлагаемая программа обслуживания составлена Робом Зенгером, который отвечает за планирование производства в сервис-центре компании Ямаха и по праву носит прозвище . Предлагаемые работы несложны и не требуют специальных технических навыков.
Очистка подвесного лодочного мотора
Снять капот и заткнуть ветошью или укрыть полиэтиленом все входные отверстия воздухозаборника (в передней части мотора).
Опрыскать всю поверхность мотора очистителем со свойствами обезжиривателя, вроде средства Super Clean производства Castrol или аналогами наподобие Simple Green.
Дать время средству подействовать, чтобы наносы соли или грязи начали отслаиваться. Щеткой зачистить особенно загрязненные участки.
Обильно омыть всю поверхность чистой водой. (Некоторые моторы старых конструкций могут набирать такую воду, поэтому у них нужно открутить специальные сливные заглушки-болты).
Так же следует омыть и очистить дейдвуд. Запустить мотор и подвести воду через шланги, чтобы вымыть песок, грязь и другие отложения.
Эту операцию вообще следует проводить почаще - лучше всего после каждого выхода в море, особенно если мотор работает в соленой или мутной воде.
После чего дать мотору поработать 10-15 минут на оборотах, немногим выше холостых. Струя, выбрасываемая из системы охлаждении, должна быть ровной.
После того, как мотор просохнет, следует опрыскать мотор спреем на силиконовой основе с защитными и смазывающими свойствами. Средства, содержащие воск, наподобие Boeshield T-9, прекрасно подойдут для этой цели.
Опрыскайте средством Lime-A-Way глушитель для предотвращения образования на нем отложений кальция. Следует очистить все цинковые пластины. Следует заменить пластины, которые сильно корродировали или значительно уменьшились в размерах.
Раньше пластины изготавливали из чистого цинка. В последствии в пластины стали добавлять алюминиевые и магниевые присадки, крепятся они полосками.
На некоторых моторах цинковые пластины ставят в радиаторе водяного охлаждения моторной головки. У некоторых моторов для замены нижней цинковой пластины требуется отсоединить дейдвуд.
Замена цинковых пластин по-прежнему одна из самых простых операций по обслуживанию подвесных моторов. Перед снятием анода с регулятора угла навески мотора (этот анод сделан из чистого цинка), следует отметить его положение, после чего установить его (или новый сменный анод) на то же самое место.
Смазка подвесного лодочного мотора
Используйте "пистолетный шприц" автомобильного типа или маленькие тюбики, а смазку используйте типа , стойкую к воздействию морской воды.
Если мотор эксплуатируется в соленой воде, то рекомендуется ежемесячная его смазка. Смазку наносить следует в точки, указанные в руководстве пользователя мотора.
Смазку следует нагнетать до тех пор, пока покажется старая смазка, а за ней - свежая смазка, причем шарнирные соединения вращать не нужно.
Нижний узел имеет важнейшее значение: если смазка не выходит из него, подложите упор под дейдвуд и, приложите побольше силы для нагнетания смазки.
Излишки смазки следует вытереть.
Подвесные моторы Yamaha имеют два набора насадок, облегчающих доступ к точкам смазки. Имеется насадка для доступа к механизму переключения передач, который размещен под моторной головкой.
Надеемся что вам повезет, и вы отыщите эту точку. Еще больше везения вам потребуется, чтобы смазать этот узел. Если бы все было так просто, механикам не на чем было бы заработать себе на хлеб.
Для доступа к узлу переключения передач может потребоваться отсоединить тяги переключателя передач. Один раз в год может быть, полезно извлечь штангу тяги гидроусилителя руля из ее трубы и смазать.
Снять гайку винта, снять винт и торцевую втулку с вала винта. Осмотреть вал на предмет отсутствия задиров или износа. Если торцевая втулка изношена, ее следует заменить. Такое случается, если гайка винта не была затянута. Внимательно осмотрите уплотнения вала винта - не набилась ли туда рыболовная леска.
При обнаружении любого постороннего предмета тщательно осмотрите масло, сливаемое из редуктора.
Смазать вал винта, заменить втулку и установить винт (убедиться, что он в хорошем состоянии) и затянуть гайку винта на пол-оборота сильнее, чем можно затянуть ее просто руками.
Слить масло из редуктора, для чего сначала вынуть верхнюю пробку, затем нижнюю пробку (проверить состояние кольцевых уплотнений на пробках). Осмотрите магнит на нижней пробке на предмет скопления металлических частиц.
Если мотор новый, возможно наличие небольшого количества металлических частиц.
Если мотор не новый, а металлических частиц обнаружено много, залейте свежее масло в редуктор, дайте мотору поработать до 10 часов и вновь проверьте масло.
Если стружка продолжает появляться, то следует обратиться к продавцу вашего мотора. Аналогичную операцию следует выполнить в случае обнаружения в масле из редуктора мутных пятен: если они похожи на какао-с-молоком, это может означать протечки воды через уплотнения.
Запах горелого также является признаком проблем.
Через нижнее отверстие заполнить картер редуктора свежей смазкой. Когда масло начнет вытекать через верхнее отверстие, заткните пальцем нижнее отверстие и, прежде всего, установите на место верхнюю пробку.
Если мотор наклоняется-поднимается медленно, или если он самопроизвольно опускается, или движется толчками, следует полностью поднять мотор, зафиксировать в таком положении и проверить уровень жидкости в гидросистеме привода спуска-подъема мотора.
Уровень жидкости должен доходить до дна смотрового отверстия. При необходимости необходимо дополнить его специальной жидкостью типа Dextron ATF для гидроусилителя подъемника.
На четырехтактных моторах при смене моторного масла следует менять и масляный фильтр.
Свечи зажигания подвесного лодочного мотора
Перед проверкой свечей зажигания, прежде всего, обратите внимание какие провода идут к каким клеммам.
Все контакты обычно выглядят совершенно одинаково (хотя нижние контакты в пакете обычно смотрятся темнее). Все моторы комплектуются таблицами диагностики, помогающими обнаружить возникающие проблемы.
Если отмечены значительные расхождения с паспортными характеристиками, то следует проверить компрессию в цилиндрах лодочного мотора. Если компрессия в цилиндрах различается больше, чем на 10%, мотор нуждается в ремонте и настройке.
Замените свечи. Обязательно используйте свечи только указанного типа. Всегда имейте с собой на борту запасной комплект свечей (с торцевым ключом для их снятия-установки).
Установленную свечу нужно затянуть руками, а потом ключом довернуть еще на четверть оборота. Кончик свечи смазать для облегчения снятия контакта.
Топливная система подвесного лодочного мотора
Заменить топливный фильтр (новые конструкции топливных фильтров похожи на небольшие банки и работают как водоотделители).
Устанавливать фильтр следует так, чтобы стрелка на нем указывала вправо (к мотору). Если в топливной системе стоит отдельно водоотделитель, смените также и этот фильтр и запишите дату на его корпусе.
Обязательно сделайте это, потому что это самая лучшая защита против проблем с топливом. Перед установкой очень осторожно заполните фильтр топливом.
Замените насос-грушу, если он выглядит изношенным (насос - груши серого цвета более стойки к разрушающему действию ультрафиолета).
Насос - грушу следует опрыскать силиконовым спреем для защиты от разрушающего действия солнечного ультрафиолета. Оставляя лодку на длительной стоянке, всегда добавляйте в топливо стабилизатор.
Водяной насос (помпа) подвесного лодочного мотора
Возможно, именно здесь вам самому не нужно лезть в мотор, потому что именно отсюда происходит большая часть проблем.
Если крепеж старый, то к примеру дейдвуд будет очень непросто снять. Прежде всего, следует снять с дейдвуда болты, расположенные несколько выше антикавитационной пластины. Эту работу следует выполнять вдвоем.
В некоторых случаях нужно будет извлечь шпильку под карбюратором, которая проходит через тягу переключения передач, но сделать это будет очень непросто.
Ремкомплект водяного насоса включает новые крыльчатки, однако для уверенной замены крыльчатки следует предварительно потренироваться.
Внимательно изучите схемы в руководстве пользователя, и все детали устанавливайте строго обратно порядку, в котором их снимали. Следует очистить все посадочные поверхности и заменить все уплотнения.
Изнутри на камеру крыльчатки нанести водоотталкивающую смазку - это защитит крыльчатку от расплавления раскаленными газами в момент пуска мотора.
Дополнительные советы по использованию мотора
Перед каждым пользованием лодкой обязательно проверяйте надежность крепления мотора, крепление системы управления и рулевых тяг, а также тяги управления газом и переключением передач.
Осматривайте узлы топливной системы на предмет выявления утечек или появлении дымов.
Все сколы и повреждения наружной окраски следует сразу же восстанавливать, чтобы защитить мотор от коррозии.
Нельзя окрашивать цинковые аноды. Капот покрывайте мягкими полирующими средствами с воском.
Всегда используйте масло типа TC-W3. Крупнейшие производители топлива вроде Chevron и Texaco выпускают хорошие топливные присадки со свойствами очистки клапанов и форсунок.
Всегда храните мотор с полным баком топлива.