'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Рыбалка снасти, отчеты, фото , катера  (Прочитано 1402008 раз)

Леха69

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • Prado150,3.0d - TLC 200 D
Re: Рыбалка , снасти, лодки, фото трофеев
« Ответ #8960 : 15 05 2016, 13:42:44 »

Да Леха!!! Самокат - супер!!!
Я уж нафантазировал...сколько всего он может помочь сделать для повышения удовольствия от ловли!!!
Самое главное доставку тебя к фартовому месту!!!
8D  Саня спасибо! Жду когда спиннинги расчехлять буду в катере  icon_friends

staff

• Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #8961 : 15 05 2016, 13:46:27 »

Да Леха!!! Самокат - супер!!!
Я уж нафантазировал...сколько всего он может помочь сделать для повышения удовольствия от ловли!!!
Самое главное доставку тебя к фартовому месту!!!
8D  Саня спасибо! Жду когда спиннинги расчехлять буду в катере  icon_friends
Леха ты покажи самое главное в катере.
Подстаканники есть?  ;D

кВасоК

• русский напиток!
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
  • Made in USSR
    • Prado95, 1KZ-TE 3,0
« Ответ #8962 : 15 05 2016, 20:54:04 »

Леха шикарные фотки и вы классно смотритесь)
спасибо  icon_friends будут ещё обязательно выложу
По моему кое кто видос обесчал выложить, аааа? icon_acute7

staff

• Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #8963 : 15 05 2016, 21:47:24 »

Он в катера выложил.
http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=1437.1060

кВасоК

• русский напиток!
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
  • Made in USSR
    • Prado95, 1KZ-TE 3,0
« Ответ #8964 : 15 05 2016, 22:00:13 »

Он в катера выложил.
Так надо ж сообщать (для бестолковых  ;D ), а то жду жду тута....

Леха69

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • Prado150,3.0d - TLC 200 D
« Ответ #8965 : 16 05 2016, 11:57:46 »

Он в катера выложил.
Так надо ж сообщать (для бестолковых  ;D ), а то жду жду тута....
извеняй дружище  icon_friends

кВасоК

• русский напиток!
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
  • Made in USSR
    • Prado95, 1KZ-TE 3,0
« Ответ #8966 : 16 05 2016, 21:12:27 »

Гуляем двумя катерами  newrus

Кстати, катер то епонческий, праворукий аднака))) 8D ;D ;D ;D

balamut_1

• Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • TLC150 был, Ford FED350L N1
« Ответ #8967 : 16 05 2016, 22:38:57 »

Пролог
Эх, вобла-карасики! Сижу, понемногу читаю на разных ресурсах свежие отчёты народа. Вобла, жерех, сазан и прочие, а в душе ураган. Ибо. Терзали тут меня некоторые мысли, что я прошлым летом хапнул рыбацкого счастья авансом... И сейчас понимаю, что терзания мои были, увы, не напрасны. Чётко понимаю, что на 95% с рыбалкой я в этом году пролетаю плотно. Выезжать на жабовники местные за "аквариумной" рыбой неохота. Полученных эмоций в прошлом году пока хватает. Настолько их было много, и только положительных. Поделиться с вами сразу не смог, были на то причины, которые затянулись до морозов, и сейчас ещё немного напрягают, почему и сказал, что с рыбалкой пока облом. А раз так, то имея сейчас время и желание, расскажу, как это было ранее ... Подзадорю иных на подвиги, поделюсь позитивчиком, потому как верю – то ли ещё будет!
В ходе повествования точное указание на даты сходит на нет, ибо погружение в философию Дзен происходило быстро и качественно, и здесь уже не до дат, как понимаете!))) Но текст изложу абсолютно в хронологической последовательности. Ну, поехали!)))

События происходили в дельте Волги 19.07-11.08.2015.

Посёлок Володарский. Заливаю на Лукойле по канистрам бензин. На колхозе даже не ослиная моча, поэтому для своего ПЛМ «Машка» не ленюсь наливаться на Лукойле. Ровно за 19км до точки. Зашла очередная буря. Ветер более 20м/с, ливень.
Пока машину в Астрахани после Харабалинской "раннеутренней" грозы отмыл (чудило местное на Ведровере Ваз-2110, со встречки, напротив "тамошнего" развала, из лужи знаменитой глиной так охреначил, что у меня даже правая сторона стала "непрозрачной"!), да бензином в Володарском тарился ... чу, смотрю на горизонте Т-А-А-К-А-А-Я хрень проявилась, что захотелось залезть в погреб, прикрыться ветошью, и не отсвечивать! Успел таки бензин по канистрам затарить, и бегом их в машину покидать. Хотел было пару кадров сделать, да куда там!!! Успел смотаться из Володарского ... буря в прямом смысле по пятам шла, в зеркала видел ... но ненадолго! Доехал да парома, и тут ... стихия нагнала! Завораживает и впечатляет, заставляя осознать свое абсолютное "ничто" перед собой!!! Кстати, интересно да парома ехал ... не поверите! Вместо педали газа нажимал на педаль тормоза! И это не для красного словца! Ветер дул аккурат в корму, да такой, что еле-еле на газ нажмёшь, а Самурайчик уже летит под сотенку!!! Кругом нифига не видно! Пыль, перекати поле ... ого-го-го чего творилось!
Ну, а дальше ещё интереснее. Видели бы вы Бузан в тот момент! Персонал парома принял решение прекратить навигацию, и считаю, оно было правильным! Гроза, молнии на весь горизонт, сколько "хватает глаз", волна морская, и всю картину "шлифует ацкий" ветрюган (губатый)! Одним словом, глазки я прикрыл в 11.42, а в окошко мне постучали в 13.43 ... всё это время бушевала стихия, под шум и гул которой я чудесным образом провёл столь мне необходимый после дороги сон-тренаж ... ощущение, что моргнул один раз! И буря мне "параллельна"! Из моей ранней биографии : дайте мне точку опоры, и я засну в любом положении!
Разгрузиться на базе еле успел, снова зашёл ливень ... воды по самое "небалуйся"!
Время к полуночи, за окном зело нехило гуляет губатый в любимой кроне клёна релаксовой зоны ... реально порывы до 15-20 м/с ...
Ночь прошла. Спал как-то не спокойно. Встал утомленным, но каким-то умиротворенным. Осознание того, что у меня, вопреки всем предыдущим поездкам, времени «чуть-чуть» больше, чем обычно, твердо решил горячку не пороть. Получать кайф, так по-взрослому, без трусов))) Постоял на берегу, и вернулся на кухню. Решено начать с кофе. Раздраконю ароматом местную братию. После завтрака буду разминаться по окуню на ближней акватории.

Лето. Июль. Число 21-е.
Погода приемлемая, но скорее для варианта отдохнуть "тюленем на пляжу" Ветер по силе приличный, в течение дня крутил по розе ветров на 360°. Температура до 30°, вода тёплая (не замерял).
Соседи мои - орловчане (Паша с Игорем, с мощной тыловой поддержкой, в качестве которой выступают их супруги), по ранее утвержденному регламенту ещё затемно рванули на Зеленый (медвежий) остров. Уверенные в теории, что всякому воздается по трудам его. А они очень усердно, очень грамотно вот уже третий день закармливают точку, экспериментируют с насадками, дальностью заброса и т.д. ...
С барки компания рванула в вояж по ближайшей акватории за хищником всяким-разным.
А я с Андреем, также после рекогносцировки накануне вечером, всё-таки решили разведать всю правду-неправду о "неправильной щуке в Марфино_2015" , open-air так сказать осуществить, да мозг понапрягать аналитикой.
Сказано - сделано! Народ пошёл по "базару, посмотреть кое-какого товару", а мы пошли по Бузану, "полоскать нехилое количество аксессуаров" ...
По пути выдвижения "проинспектировали" полевой лагерь бравых тульских парней, Романа и Вадима. Молодцы ребята! Всё по феньшуй! Лагерь разбит грамотно. Кругом чистота, у мужской половины лица не "помятые", у женской просто светятся счастьем. А детишки в восторге неописуемом, и эмоционально делятся впечатлениями с незнакомыми дядьками: "...Вот такой, говорит, был хвост ... и это в "поперечине...!!!"

Пришли мы на точку. И сразу к аналитике. Река Толмачёвка. Жабовий рай. Ну в принципе так и есть. Щука присутствует (не "карандаши" , и не "шнурки"), и это уже отлично, сказал я, вспоминая предыдущий заезд, когда на раскатах не увидел за 4 часа ни одной тени!
С хорошей периодичностью идёт "бой". НО ...! Набор блёсен для жабовников мы с Андреем не стесняясь, и не ленясь, прополоскали весь! Однако же прочувствовать "жор" так и не довелось. Хотя надо отметить: прозрак отличный, поэтому всё видели как "в кине"" ... Щука сопровождает блесну (всякую-разную), идёт вот параллельно, и всё на этом(!). Другая пытается атаковать, но тогда, когда до "плюха" ещё пару секунд, т.е. блесна в 10-20см над водой, на излёте. И в результате промах на 1,5-2м. Интересно и странно это выглядело. Гуру данной точки высказал предположение, что открытой воды ещё многовато. Покумекали на пару, повесили незацепляйки Strike-Pro. Скорость проводки наиминимальнейшая, солидные паузы ... заброс не почти, а в сам камыш, или на лист кувшинки, и оттуда уже начинаем проводку ... заброс, второй, третий ... и ... вот ОНА!!! Подобрали, значит, ключик мы к этой аморфной, вялой и "наглонадменной" щуке ... Тут она и пропеллером кружиться стала, и свечи такие выдавала, и матом ругалась !)))

Далее грамотно поставленное вываживание, и результат, как говорится - налицо.

Очень интересовалась жабочка нашими псевдолягушками от Айко. Но опять же, что-то у неё вчера "полугирокомпас" в прицеле совсем не работал. Только промахи. Зато преуспел на них неплохой окунь. Не раскатный, к сожалению, который "свиноокунь" под кило, но 300-500гр было ... Взяли пяток хвостов на сковороду, похрустеть корочкой
Вот такая Айко-лягушка:

Перецепил я снова незацепляйку, малиново-лимонной расцветки, и мне тоже стало намного веселее Потому что вот:

Вывод, как бы то ни был, но полный саботаж щуки в этом сезоне сходит на нет. Решено подождать ещё несколько дней, когда устаканится погода, после недавних ураганов. Отголоски ещё есть. Ну а там рвануть и на раскаты.
Вечером встречали орловскую бригаду. Как выше сказал, каждому воздастся ... В улове пяток сомиков от 2 до 3кг (взяты на "филе" из густеры), пяток(может и больше) сазанчиков 2-2.5кг, великое множество бели на тараньку, и, встречайте, герой дня (!!!), пойманный Игорем, САЗАН на 8,3кг

Жары 2-х недельной давности нет, вода самой приятной температуры (не парное молоко, но и не бодрит холодом), цветение лотоса в самом разгаре (хотя и чуть-чуть рановато), мошка отсутствует, комаров НЕТ (!!! ) даже в вечерних сумерках, спокойно чаёвничаем под клёном, лясы точим ... ну разве не БАУНТИ!!?? А я пошел обработаю жмых аттрактантом Тутти-Фрутти (амбре, хоть сам слизывай) ... мой сазан-то, зачётный, ещё где-то плавает!

День очередной к завершению
Сижу, в монитор гляжу ... а в голове крутится фраза "тополиный пух, жара, июль ... "
Только вот накануне порадовался отсутствием жары, и на тебе…
Да уж, снова градусник полез вверх по шкале ... в лодке на воде сегодня вообще огонь! Скинул куртейку, остался в майке, и сиюминутно почувствовал, как "шкурка" на руках зашкворчала! Вот так! И всё равно, как бы я от солнца не укрываюсь, а по приходу с воды мне сегодня сказали - вот теперь тебя от местного аборигена никто не отличит!
По рыбе, с акцентом на вновь установившееся пекло - она есть, она питается, но вся на глубине. И временной период её трапезы утро, с зари и максимум до 10.00, и вечер, с 16.00 и до ... Ночью (в тёмное время), наверное, по любому "килювает", но до этой степени маньячества я пока не созрел
Итак:
Сом
Ловлю сома ... ха! Блин, громко сказал , скорее - сомиков, от 3-х до 5-и кг. На донку. Наживка - медицинская пиявка. Вот такая:

Утром, с 6-и и до 10.30. На крючище 2-3 пиявки, к ним подсаживаю 3-4 зелёных астраханских червя (приобретал на рынке в Астрахани). Выработано экспериментально за эти дни. Чисто пиявку почему-то берёт чуть с меньшей охотой. СтОит подсадить червя, и поклёвка следует через 3-5 минут после касания грузом дна. При этом берёт сразу мощной и чудесной потяжкой. Байтраннер мне в помощь. Потому что часты случаи одновременного клёва на оба спиннинга. Прикольно - одного вываживаешь, а на втором фрикцион поёт! ЛЕПОТА!!! Груз 110-120гр. Заброс на плёс, пока груз "падает", его сносит под бровку.
На чисто же пиявку подходит медленнее, до получаса, и берёт её осторожно, долго мусолит, по кончику бланка можно подумать, что бель "развлекается" ... минут через пять неуверенная потяжка, подсечка, все за губу. Много сходов. А вот с червячком сразу заглатывает до желудка (с другой стороны замучался работать корцангами ) Очередной "дуплет" (пардон, некоторую часть фото пришлось обрезать - цензура!)))

Завтра хочу попробовать "бутерброд" из пиявки и "селёдочного" филе
По щуке повторно пока не выходил. Решено погодить ещё немного. Ибо поймал сегодня на воде компанию с раскатов ... информация не впечатлила, но спасибо, избавляет от "холостых пробегов" ...

Судак, редкая щука, берш, жерех
Ну если с первыми тремя вопросов нет, то по жереху можно сказать - спасается от жары. Ушёл в толщу воды. Вся вышеназванная компания стоит на ямах, на бровках. Ловятся на джиг, а жерех на воблеры с заглублением от 3-х до 6-ти метров. Опять же по времени : утро-вечер.
На ямах, на суводях наблюдается редкий бой крупного жереха. В азарте пытался за ним погонятся, но как понимаете, это скорее как "пукнуть в лужу" Шума много, а толку - только круги по воде

Сазан
Есть, был и будет. Способы ловли всё те же. Вес "проходной", от 2-х и выше. Зачётных после Игоря на 8,3кг пока не было ... А так, совсем даже неплохие экземпляры

Окунь
В прилове всегда. По нему и говорить неохота

ПыСы : сегодня после обеда на ближайшей яме, что возле корабля около парома, также на джиг был пойман сазан. Вывод прост - рыба есть, рыба кормится. Надо иметь желание её поймать!

26 июля.
Сегодня сом заартачился ... бутерброд из эктопаразита и хищника (он же - пиявка) и червя, а также филе из густеры его никак не заинтересовали. Выход на воду был ранним, ввиду прогнозируемой жары, и это тоже не помогло. К 6-ти утра были пойманы пара "головастиков" (рот да хвост), и я решил сменить направление. переключился на судака, пока солнечный шарик над горизонтом не нарисовался. Результат есть, трофеев нет. Судак мерный, 0,8-1,5 кг. Немного попотел, подбирая приманку. Наотрез отказался от моих любимых мандул. Поролонки тоже заигнорил. Повёлся на силикон, при этом исключительно белого цвета. Опять же, охотнее брал виброхвост Manns Spirit 90, а твистер чуток похуже.
Брался до 10ч19мин, и обрезало! Сиеста началась.
С 17.15 я был уже на точке, заякорился строго на том же месте, та же палочка, тот же виброхвост, ага - от мертвого осла уши! Одним словом, за два часа экспериментов выцыганил одного клыкастого на полтораху, на проверенный "московский" вариант : твистер цвета "моторное масло" ... усё! Всем привет!

Очередной день июля.
... коротко и по существу : губатый задул моряный, с утра вода прибывает, и довольно сильно. Комментарии излишне. Надеюсь, всем понятно. Хотя, факт - пустыми не вернулся никто! В улове щупачок, судачок, сомик. Прямо возле "пристани" жирует бель, на поплавочную (густера, красноперка, плотва). О-о-о-очень приятная и достойная. Будь-то сковорода, либо вяление!
У соседей была поклёвка на донку, здесь же на "пристани", утянуло спиннинг в воду, метров на семь. Хватило длинны спиннинга, чтобы кончик верхнего бланка на 10см выглядывал над водой, пока комель пытался заилиться! Операция по спасению прошла успешно. Увы, неведомый обитатель глубин с крюка сошёл, видно было времени у него достаточно. Народ искренне был удивлен, что такое бывает (белорусы, на базе, и вообще в дельте впервые). А мы искренне удивились, что они не знают, что в случае оставления заброшенной на "филе", или жмых снасти, её обязательно надо "контровать"!
ПыСы: Акуна матата («Don`t worry, be happy!»)!

28-29 июля.
… о дне вчерашнем и сегодня.
Кратко:
Вода прибывает, температура воздуха +38⁰С, ветра нет.
Хищник молчит, у сазана продолжается летний жор.
Сегодня выбрался на несвойственную рыбалку. За сазаном. Рыбачил на Зеленом Острове. Немного поймал сазанчиков, сомиков.

Главное - ВОДА ПРЁТ!!! Прямо таки получите какой-то "несанкционированный" сброс. Вода уже под баркой!!! За сутки по фарватеру примерно +15-18 см, а по береговой кромке +2м ! Несмотря на вновь подкинутые вводные имеем результат. Как ранее говорил : сомик и судачок кушают по распорядку! Недомерков амнистирую ... Очередной гастрономического размера "усатый", радует жадностью полёвки, силой сопротивления, и дарит несколько чудесных минут вываживания. Идёт "в зачёт":

А вот и клыкастый друг, так чудесно и умело откусывающий "копытце" на силиконовом виброхвосте:

Не мудрствуя лукаво был обработан и "предан" морозилке:

Сегодня, не рискуя ничем, было решено снова рвануть по жабовникам на р.Толмачёвка. Подразумевая, что щука должна всё-таки проявить себя в лучшем свете! А ввиду прибывшей воды, шансы наши увеличились, так как появилась возможность применить на тех жабовниках Маласы ... и знаете, это сработало!!! Несмотря на то, что прозрак порядком поубавился, много мути, и "лапши", которую в обильном количестве подкинул нам Буффало, чмокающий аки порося в хлеву! Окуни при виде Маласов "ващпе" обезумели, и хватались парами, на каждый якорёк по штуке. Я так думаю, что дай им минуту, и на Маласе висело бы по шесть окуней : на каждом крючке из двух тройников!

Наигравшись с полосатыми, внимание было полностью сосредоточено на жабочке ... ну , как минимум мое - это точно! А Андрей, жертвуя забросами полностью переключился на создание удивительных и красивых кадров для уважаемых посетителей его ветки на форуме, и гостей базы ... рабочие моменты (так ваяется очередной интересный сюжет):

А это УДО очередного недомерка ... этому повезло - за губу прихватился ...

Щучка брала жадно, и всё-таки азарт победил! Экшн-камера была отложена (послана) ... куда подальше, и Малас на поводке Мэтра соблазняет очередную щуку:

А это пируэты следующей зубастой уже на моей снасти (на поводке всё тот же Малас)

Добавлю: сегодня жаба отзывалась также вот на такие незацепляйки.

Щучий завтрак закончился, и у меня было достаточно времени заняться уловом не торопясь, не в сумерках, и абсолютно с вдохновением. Вот частичный результат:

Наступает приятный вечер ... Вместе с ним приходит небольшая облачность, и конечно же вечерняя прохлада. Желудок напоминает, что с 3.30 утра кроме чая и воды он ничего не получал "в топку", да и в целом организЬму требуется пополнение энергетического запаса (отработал-то он исправно, на 100% и более) ... завтрак-обед-ужин вынужденного холостяка:

И был бы я с вами не искренен, если бы не добавил, что на фоне природного пейзажа процесс энергетического пополнения проходит лучше, особенно, если при этом применяется точно мерное количество катализатора сего действа!

А это средства пополнения водного баланса организма на время подъёма завтра (а также для лучшего увлажнения дермы и поддержания РН-баланса) icon_crazy2

30 июля.
Ко мне подходил местный абориген на лодке ... я так понял, что он просто не мог не подойти! Ибо ему надо было обязательно с кем поделиться, в свою очередь, своим успехом (и я его понимаю!!!). У него в лодке лежали два хвоста, прямо сазаны-близнецы, под 20-ку... и это не всё!!! За банкой возле транца валом лежало штук 8-9 опять же "близнецов" сазанов, визуально (и это довольно точно) 4-5 кг каждый ... я, конечно же, рот приоткрыл! Абориген хоть и щебетал круче соловья курского, но всё что удалось выяснить: ловил за постом, на богосовский жмых Крепыш 13-16 (покупает где-то в КрасноЯрском р-не). Оснастка как под бойл (крючок, цилиндрик жмыха, стопор), удилище конкретная палка "Крокодайл" (под 3м и с тестом до «250кг») Сказал ещё, что помимо двух "Крокодилов", у него по чакону 20 поставушек, на такой же жмых ... вотЪ. Увиденным настолько впечатлён был, что забыл про фотоаппарат ... уот так уот!
А между прочим, у самого тоже совсем не скучно. И в очередной раз получаем удовольствие от процесса.
Вот такой он (один из ...):

И вся эта красота происходила в крайние два дня, на, всем известным уже, Зелёном острове. Панацея!?!?! НЕЕЕЕТ!!! Ребята, просто в эту "ацкую" жару остров предлагает себя сам, имея возможность своей древесной растительностью обеспечить тень с рассвета и до заката! Ось так!

А вот утренний результат братьев из Беларуси, кабанчик ... э-э-э-э , сазанчик на заре!

И их результат сегодня за световой день, без учёта холостых поклёвок, сходов и зацепов. Все трудовые:

Ловили там же. Снасть та же. Жмых "абнакнвенный", прямоугольник, без какого-либо искусственного аромата, без названия и регалий, который я достал у себя из запасов НЗ, бережно завернутый, и ему, наверное, уже года три! Ножом "пропилена" канавка под петлю, два крюка, и никакого опыта ловли сазана. Вчера вечером обратились ко мне с просьбой, отказать не имел морального права. Показал, рассказал, оснастил, снабдил, коленом под зад ускорение придал на прикормленной мной же место ... а как иначе-то!?!?!?! Вы видели мою "морду лица" на фото немного выше ... ага, а представьте, что они его видели прямо перед собой!...  ;D

04 августа
Сазаний жор продолжается!!

Сегодня ему по вкусу был ванильный жмых. Посидели до обеда - в активе поросята от 3кг до 6кг. Точное место ловли нет смысла описывать, складывается такое впечатление, что берет там - куда закинешь жмых.

Поэтому, всё делается не спеша, с предварительным обдумыванием и расстановкой. Я ведь хочу постичь всю глубину энергии Дзен, расслабиться и оставаться спокойным, словно цветущий лотос у подножия храма истины )))
Скажу сразу, преследуемый результат - полное погружение в нирвану, с абсолютным разрывом контакта с цивилизацией, в эту поездку был достигнут (!):

«День - … не помню. Число - … не знаю. Месяц- … август … наверное … . Год - … 2015 … по крайней мере был …»
Так я себя ощущаю на сегодня! И можно сказать, это именно то, в чём я нуждался, и что я хотел прочувствовать!
Вот теперь я и в самом деле, в полной мере, понимаю в своей трактовке тезис «Затерянный в Дельте». Только ты, и Мать-природа! (спасибо тем, кто понял!)
День сменяет ночь, затем новый рассвет, и уже, почти почувствовав себя коренным жителем, поневоле начинаешь жить по бытующему распорядку и устоям. Вот сосед справа машет рукой, проверяя ни свет, ни заря свои поставухи, а вон слева хозяин выгоняет корову пастись … а вот и местного «алика» подруга, дождалась меня в 4.00 утра, чтобы стрельнуть для того сигарету …
Над спокойной водой Бузана лениво летают мартыны … и как обычно издевательски «хохочут»! Легкие дышат в полную силу, ароматный воздух пьянит, и несмотря на лёгкую усталость, накопившуюся за последние две с половиной недели, всё равно душа поёт, а разум напряженно «мониторит» : где, на что, когда, и что, если …
Глаз радует буквально всё, и цветущий лотос, и зацветающие кувшинки, и белоснежные лилии...

А иногда , радует глаз и «топлесс полупопиц»

Как сказал ранее, занимаюсь я сейчас несвойственным для меня направлением – ловлей сазана. Нет-нет, не новым, а именно несвойственным. Так что понимание направления усилий для достижения результата есть.
За прошедшие крайние пять-семь дней (точно не помню) ни разу не возвращался без улова.

И сама цель – не набить морозилку, хотя, определённо, кое-чего и закладывается туда. Для более комфортного коротания длинных, зимних вечеров!

А цель, всё-таки дождаться трофея … увы, он пока рассекает где-то на глубине фарватера. Процесс бесконечный, и приятный! Постоянный поиск «на сегодня» самого вкусного жмыха, оптимальная дальность заброса, эксперименты с замесами прикормки, аттрактантами, насадками . Попутно идёт процесс «убалтывания» на поклёвку сома …

В моменты нечастых «перекуров» особый смак доставляет выпитая кружечка охлаждённого шиповника с лимоном, заваренного в термосе … и постоянное внимание на удилища, в трепетном ожидании поклёвки «того самого», когда надрывно затрещит фрикцион с включенным байтраннером.

Все телодвижения в течении дня приносят результаты. Есть и сомик, 3-5 кг, ну и, конечно, сазан. Навеска от 2,5 и до 4,5 кг … В целом, идёт почти какой-то прямо стандарт, +/- 3 кг. Приятно!!!

Пару дней назад ко мне присоединился, томительно ожидаемый, напарник, он же бессменный штурман, он же моя муза, а именно – Любимая супруга. И буквально сегодня Посейдон узнал об этом, и решил, что «пора уже»! Впервые ею был пойман сазан на 5,740кг … Вот ради таких моментов мы и любим рыбалку! Момент ожидания, поклёвки и вываживания … а затем, по приходу на базу, вымотанными донельзя, но абсолютно счастливыми осознавать – мы сделали это!!! И ради этих счастливых глаз, я готов ... на многое ...

Вот такая картина маслом.

За прошедший период вывел опытным путем, и посредством общения с сотоварищами – бойлами сазан интересуется крайне мало, а скорее – вообще не интересуется. Берется на жмых во всех вариантах, кроме как с запахом чеснока, и кукурузного жмыха. Из аттрактантов предпочитает тутти-фрутти и анис.
Ловится как с берега, так и с воды. Как на береговых бровках, так и на русловых. Местные вяжут жмыховки как к чакону, так и к «полторашкам» (которые расставляют по русловым бровкам) Время клёва сегодня/завтра на том же самом месте разнится до наоборот! Если сегодня пойманы все экземпляры в утренние часы (6.30-10.00), то завтра это будет день(11.00-14.00), а послезавтра вечер (16.30-18.30).
Вода всё прибывает, но уже с меньшей интенсивностью. (фото для тех, кто в курсе по месту)

Погода сегодня стала ломаться, ветер сменился на северный умеренный. К вечеру, возвращаясь на базу, наконец-то увидел бой щуки. Синоптики обещают похолодание, ночами до +15. Ожидаю активизацию хищника, планируется выезд на раскаты. Уж я то приготовил для него, для хищника, за всю его строптивость, прямо-таки оружие массового поражения! Вот такое (вабик и бумажное полотенце для сравнения размеров):

Улов за сегодня порадовал обилием икры. Она была быстренько обработана, и приготовлена по нашему семейном рецепту … (не проглотить бы язык, как я это дело обожаю!)

Завтра опять и опять ранний подъём, в абсолютной надежде, которая вряд ли может иссякнуть, на поимку своего трофейного «речного поросёнка»

05 августа
Встали рано. Хотя будильник и "заряжен", а всё равно просыпаемся до него за полчаса и более! В одном месте как скипидаром намазано - хочется по воде бегом бежать, к заветному месту заброса, с исключительной верой в свою приманку, крепость узлов и слаженность команды! Сказано - сделано! Шмурдяк в лодку, снасти туда же, термосок с неизменным горячим чаем, либо шиповником с лимоном, лёгкий макияж перед зеркалом ... ... ... да ну вас!!! Не я-я-я-я!!! Это моя Любимая прихорашивается!!! Дабы сазанчика ладнее приваживать (сазанчик в данном контексте - это я)!
На воде гладь, обожаю её...

Ранним утром рассекать ... это умопомрачительно кайфово!!!

Состояние и настроение свободного полёта, всем пламенный привет! Вперёд ... вперёд к своим маленьким победам!

Всё! Есть выход в расчетную точку! Понеслось! Ноги в устойчивую позицию (под ними шаткая палуба бударки), визуальная проверка на отсутствие помех сзади по траектории заброса, вдох ... замах ... выдох ... работает "палка" ... по-о-о-олетела родная макушатница ... палец заклеиваю пластырем ещё стартуя от базы, за эти дни он натерпелся от мощной плетни, грузов более 100гр, и собственно сазанов при разделке тушек. А сколько раз в него сазаний крюк впивался, я уже и не помню, пока поводки перевязывал, да узлы обновлял.

Вж-ж-ж-ж ... плетня со шпули ... Плюх-бух ... груз со жмыхом за 40-45 метров. (белая точка в центре фото - плюх от приводнения груза/приманки)

"Первенец" не заставил в этот раз долго себя ждать, и мощно потянув со шпули шнур, громко заявил о себе... сердце забилось учащенно, когда руки почуяли - на другом конце оппонент достойный!!!

Так и есть!!! Мой усатенький друг потянул на 4,6кг ...

Далее по накатанной ... инспекция снасти, замена (по необходимости) жмыха, секретные слова шепотом .... и снова вываживание с достойнейшим сопротивлением!!! Ух-х-х! Аж мурашки!!!

С 8.00 до 11.00 были взяты пять достойных хвостов ... Основная масса амнистирована.
Посидев ещё минут 45, и прикинув расклад боеприпасов, мы коллегиально принимаем решение убыть на «постоянное место дислокации» ... нас добытые трофеи устраивали просто на все 500%!
"Выгуливание" сазанчиков на поводке ...

А те даже в спектре радуги купаются!

Приятный процесс - бережное снятие с кукана, и нежное укладывание в банку ...

Ну не красавцы ли, а!? Задери меня коза!)))

Наш старый, верный друг ... Кукан!

06 августа.
Решено устроить выходной от выходных. Одним словом, сушим вёсла, релаксируем на берегу. Купаемся, занимаемся «прикладной кулинарией» )))
Модный ныне кулинарный бэкстейдж:

И немного барбекю-вкусняшек.

А также первичная обработка фото и мувисов

<a href="https://www.youtube.com/v/?v=f9Qfahh9JSU" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/?v=f9Qfahh9JSU</a>
С Уважением, Михаил.
Клубная карта 0839. Радиосвязь на воде 433.100 MHz (2й канал LPD), "Рыболовная частота"

ЛЕШИЙ

• ИНСПЕКТОР БУТОВСКОГО ЛЕСА
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
  • Входя в лес помни, я всегда за твоей спиной
    • 180 дизель 3,5турбо
« Ответ #8968 : 16 05 2016, 23:00:50 »

balamut_1,  ты забанен на 30 дней за назойливую рекламу рыболовной базы! ))) отчет замечательный , все описано, на что ловил, где, как! ставлю тебе плюс в карму!
  Не что так не сближает людей как оптический прицел!
Если жизнь свела тебя со мной ,  значит,  пришло твоё время платить за свои грехи!

balamut_1

• Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • TLC150 был, Ford FED350L N1
« Ответ #8969 : 16 05 2016, 23:03:45 »

07 августа.
Бонджорно, сеньоры и сеньориты!
Вчера у нас был выходной от отпуска, и особенно от рыбалки! А сегодня всё по ранее утвержденному плану! Подъем ни свет, ни заря, и упражняться!
Попрощались со ставропольцами, проходя мимо Зелёного острова, те грузили шмурдяк на лодки, и вывозили на "большую землю". Однако бросить там якорь всё также нереально, не успели парни сняться, а примелькавшиеся из Тюрино моторные лодки уже тут как тут. Ну и да ладно. Проследовали мы, значит, на Домбу. Прикинули по азимуту, и бросили якорь. Пограничники пока оформляли, "напугали" отсутствием клёва вообще кого-то ни было ... но не в наших алгоритмах опускать руки, тем паче, сами же вот позавчера крайний раз поймали отличных экземпляров.
Ну, так и случилось. В зачёте восемь хвостов от 2,5 до 4,7кг. Первый заброс в 7ч51мин. Фото с сазанами более выкладывать не буду, дабы вы меня не уличили в плагиате самого себя Ну а что, они всё такие же красавцы, как на предыдущих фото, моя "морда лица" не меняется, обмундирование по "штатному довольствию", и тоже не меняется (форма одежды №8 - что своровал, то и носим)
Скажу только, что он есть, он питается, хотя и немного привередливо!
Вот об этом чуть-чуть и поведаю.
Сразу обращаю внимание: нижесказанное не есть руководство к действию!!! Это лишь мой прошедший день! Завтра, послезавтра, через неделю всё будет по-другому!!! И на том же месте, и в тот же час.
С прикормом решено было не заморачиваться ... ибо это "пальцем в небо", когда каждый день на новом месте. Ловим на жмых, он у нас в ассортименте, берёт на любой, и как говорил ранее, игнорирует с запахом чеснока.

1. Бом-Ба
Мы остановились на варианте Бом-Ба (аналог богосовского Крепыша 32). В работе два запаха: Слива и Ваниль. И тот, и другой берёт в равной степени охотно.

2. Богосовский Крепыш 13.
Сегодня я его всё-таки разловил, и в активе два из восьми хвостов на него.

3. Макуха "абнакнавенная"
Просто жмых, просто подсолнечника. Приноровился я ножом в нем канавки "пилить", и теперь очень оперативно пользую для него всё ту же оснастку, что и для "бомбочек" (петля удавка и два крючка). Всё!!! Больше никаких макушатниц, сверления отверстий, и прочей лабуды ...

4. "Шайбы". Производитель неизвестен, название тоже! Куплен в местном магазине, что при пароме в Марфино. По сути всё тот же жмых, но аромат от него просто чумачечий!!! Работа с ним аналогичная : нож в зубы, канавки поперек, в петлю-удавку, и получите в зачёт очередного хвоста!

5. Усилители запаха, они же аттрактанты. Ванильный аромат бом-бочек вымывается быстро, слива держится стойко. Поэтому по необходимости, и только по моему разумению применяю перед забросом на жмых. Не знаю как на самом деле, но я искренне верю, что мне это помогает в получении результата Ароматы самые стандартные : конопля и тутти-фрутти (от двух производителей)

Ариведерчи, сеньоры и сеньориты!

08 августа
Вчера сказал, что не буду фото сазанов выкладывать ... но одним экземпляром всё-таки поделюсь!
Сегодня, почти в "рабочий полдень", был выловлен сазанчик, живым весом ровно 6,0кг.

Соблазнился "кабанчик" бомбой с запахом сливы. При вываживании оказал очень достойное сопротивление! Спасибо ему за предоставленное удовольствие почувствовать на снасти маленький ДТ-75 с двигателем СМД-18 )))

В отличии от предыдущих дней, сегодня сазан по яме не лазил! Заброс максимум 15-20 метров.
Много холостых поклёвок. Удилище в три погибели, байтраннер поёт, подсекаешь - зеро!!! Четыре схода. Причину пока так и не определил... Попробую уменьшить длину поводков. На крючки грешить не могу ...
Сазанчик был этапирован на базу, прямиком на разделочный стол.

Где и был собственноручно обработан, нежно и бережно доведен "до ума"

Вместо эпилога
Ну вот мы уже и дома…
Приехали несколькими днями ранее. А осознание возвращения в серые будни и «бетонные джунгли» пришло только сегодня. Катализатором, наверное, явилась погода, абсолютно отличающаяся от настоящей на изумительном береге Баунти базы ФораФишЪ … Утром всего +11, довольно ощутимый холодный северный ветер, затянутое напрочь низким облаками небо. Тут же в памяти всплывают рассветы на Бузане:

Как же быстро пролетает время … Вот только-только летел «на бреющем» в сторону юга

А Любимая летела следом, в прямом смысле слова …

Проинспектирован, перестиран и обслужен шмурдяк. Перебраны, просушены и переложены блесна, воблеры и силикон. А во время этого процесса очень ярко и вновь переживаются события без малого прошедшего месяца.
И ураган с его последствиями:

Парадоксы - молния ударила в дерево, рядом с которым такая информативная табличка ...

И насыщенные по истине «трудовые будни, и в ветер, и в штиль:

Интересные вечера, проводимые в диалогах с единомышленниками, а также в кропотливых приготовлениях ко дню грядущему:

А вот и результаты вечерних посиделок:

Фиксация уловистых точек в навигатор, вплоть до обозначения полных географических координат (пардон, кое-чего замазал, прошу понимать правильно):

Новые знакомства, новые знания в свою копилку опыта ( «век живи – век учись» - нетленно!). Заряд энергии получен колоссальный! А базис заложен, несомненно(!), встречающей стороной! Именно такая организация отдыха, как у Андрея, позволила мне абсолютно отключиться от «цивилизации». И настолько качественно, что за короткий период удалось ассимилироваться в жизнь посёлка полностью, до признания местным населением за «своего коренного»(!) аборигена … Знают в лицо, отслеживают успехи, контролируют время убытия и прибытия с воды, в магазине исполняют персональные заказы … и т.п. … Да чего тут говорить, вот смотрите сами:

А это гостеприимные хозяева Рыбацкого Домика.

До новых встреч в эфире, с Баунти-берегов в том числе!

И, да, Всем ни хвоста, ни чешуи в текущем сезон, парни!!!  :icon_cool3: icon_friends ok
С Уважением, Михаил.
Клубная карта 0839. Радиосвязь на воде 433.100 MHz (2й канал LPD), "Рыболовная частота"