размер матрицы 1/8 дюйма можно брать ?
имхо маловата она. это даже меньше чем 1/6.
тут еще конечно от качества самой матрицы много что зависит... но в гораздо большей степени всетаки от физического размера. по камерам с размером 1/8 ничего не подскажу. не видел их даже никогда в работе.
плюс надо всетаки соотносить размер матрицы к ее разрешению.
чем хороша матрица 1/3 при 0,4 мп: размер 1/3 сам по себе достаточно большой, чтобы камера имела более-менее нормальную светочувствительность, плюс разрешение 0,4, это как раз то разрешение, которое используется для видеосъемки в стандарте SD. а значит - при видеосъемке используется
полный размер матрицы.
если взять матрицу размером, к примеру, 1/8 и разрешением 1 мп, то мало того, что сама матрица меньше физически, так она еще и не полностью используется. при видеосъемке у нее используется только прямоугольник разрешением 0,4 мп, а края нужны только для фото. в результате фактически используемый размер матрицы составляет еще меньше, чем 1/8.
вроде у сони есть технология, позволяющая использовать полный размер многопиксельной матрицы для видеосъемки. тоесть изображение снимается всей площадью 3-й мегапиксельной матрицы, после чего приводится в размер 0,4 путем вычисления среднего показателя соседних пикселов. в рекламе ее сильно нахваливали, но операторы зафукали. не могу сказать точно с чем это связано, может быть действительно фигня, может они просто по старой традиции ничего кроме трех матриц не признают... но зафукали.
впрочем, каждому свое. я, зная какой должна быть картинка, не взял бы и 1/6. да еще и сменную оптику мне подавай. а кому-то и 1/8 достаточно, чтобы что-то незатейливое снять... по потребностям.