Подниму тему отзывом о недавно состоявшейся охоте. На позапрошлой неделе ездили вдвоем с товарищем на кабана в Детчинское ОХ. Условились брать одного на двоих, а там кому повезет. На дальнюю вышку я поехал на уазике с Владимиром Петровичем, товарищ на ближнюю на ниве с Леонидом. Шансы были равны, кабаны ходят и туда и сюда. Оводы в лесу размером с палец! Лезут нагло везде. Комары атакуют сразу, без раздумья, в любой открытый участок тела. Залез на вышку в 19.00, сразу включил термаселл и никого не стало. Вышка хорошая, сделана добротно, сидеть удобно. Через 30 минут, в 19.30 термаселл выключил. Расстояние до кормушки всего метров 30 под гладкоствол, хотелось бы для нарезного подальше, ну да ладно. Через час ожидания в 20.00 под вышку пришла лиса, покрутилась немного и ушла. Зверьё есть, это хорошо. Еще через полчаса в 20.30 слышу - идут кабаны. Подошли под вышку слева-сзади, не видно сколько их. Свинья несколько минут принюхивается, втягивает воздух с характерным шипением. Этот звук знаком каждому охотнику и это же самый критический момент всего мероприятия, причует или нет
Я замер, сижу не дышу. Сердце бешено стучит от всплеска адреналина, карабин вот он, лежит рядом, готов сделать своё дело. В итоге секьюрити проверка пройдена и на кормушку выходят 4 мелких полосатика, прыгая в траве, 2 свиньи (одна крупная, другая поменьше) и 4 прошлогодки - один из них мне как раз и нужен. Еще в начале, пока я лез на вышку, Петрович высыпал им мешок кукурузы, её они и принялись поедать, громко чавкая и виляя хвостами от удовольствия. Вкладываю карабин в плечо, прицел на минимальной кратности х1.6, выбираю цель. Стадо сбилось в кучу, выстрел в такой ситуации, учитывая малую дистанцию, положит сразу двоих навылет, жду отдельно стоящего кабана. Это продолжается минут 8 примерно. И вот, наконец, кабанчик (примерно 50 кг) отходит от стада и становится ко мне правым бортом, думать больше нечего, на полу-вдохе затаиваю дыхание, беру в лопатку и наживаю на спуск. Порох сунар дает адскую вспышку, ослепляющую на мгновение, раздается грохот на пол-леса, пуля Hornady eld-x 178gr летит в цель, назад уже пути нет и ничего не изменить... От выстрела кабанчик падает на бок и не дергается - сражен наповал, сразу и быстро. Пуля прошла навылет, разбито сердце, больше повреждений нет. Тепловизор в итоге не пригодился, дело сделано засветло. Приехал Петрович, загрузили в уазик, на базе быстро распилили пополам (я только стрелял и пил чай, разделка силами ОХ) и по домам. Вечером в будний день доехали за 2 часа. Заключение лаборатории - трихинеллез отсутствует, АЧС отрицательный. Кабанчик вкусный, охота удалась!