В эти выходные ходил на глухариный ток.
Это - нечто! Я теперь понял, почему глухари до сих пор встречаются! Потому что в такие дебри не всякий пойдет за птичкой

Лес полный воды. До тока шли 4 с половиной часа. По нафигатору получилось около 10 км до тока...
Был у меня местный провожатый. Спасибо ему!!!
Пришли до вечерней тяги Вали. Ждем тяги. Коньячок с лимоном

и костерок.

Ну а вот и сам результат - Красавец-певун.

Так получилось, что подошел к нему еще по темноте. Шел по кромке сосняка на току, услышал как он перешагнул с ветки на ветку... замер.
Дальше за часа полтора - ни шагу, ни движения не сделал. Время казалось - замерло...
Он молчал, в темноте его не было видно, но я знал - что ОН здесь...
Первыми протянули над поляной несколько Вальдшнепов. Видимо, они и дали сигнал к началу дня...
На рассвете ОН начал точить свои песни.
Я стоял, слушал его... слушал как с его песней просыпается весь лес, и так мне стало хорошо, несмотря ни на что (холод, туман, жуткая усталость, бессонная ночь)... Сложно словами объяснить эмоции в тот момент.
Если бы он не слетел с ветки - не уверен, смог бы я прервать его токование. Ведь, в принципе, не за мясом шел...
Но в стороне вспорхнули несколько собратьев, видимо он решил лететь с ними... Сработал инстинкт, ружье навскидку и... мой единственный выстрел прервал его последний полет...

фото на память

Вот так результативно прошла моя первая классическая охота на мошника на току.
Потом был очень тяжелый путь домой...Длиннее на 4 км.. но это уже-будни.
Сорри за качество, снимал на телефон.