Андрюха!, ты еще и охотник? 
Отличный сохатый! Поздравляю! На реву или так?
Не. С номера.
Стали цепью, а мне так выпало, с оптикой оказацца в куширях. Дальше сорока метров и невидать ни хрена. Безнадега, а не номер, но так как была моя первая охота, где бригадир поставил, там и стою молча.
Лось вышел правее на точку бригадира, в метрах ста от моей точки. Я его увидел в прогал вдоль цепи, а вдоль цепи, понятно, стрелять нельзя.
Минута, другая, нет выстрела и от бригадира.
Не стерпел, сместился со своей точки в тыл. Там позади меня, неподалеку был пригорок, я на него и взошел. Вижу лось прорвал цепь и ушел в низину в болото. Прошел он топь и стал выбирацца по другую её сторону на сухой берег. Метров уже больше двухсот позади нас. И вот в тот момент, когда он остановился перед прыжком на сухой берег, он повернул голову назад в сторону цепи.
Тут я и жахнул с оптики.
По снайперской наивности выцеливал в голову. Это мне потом охотники бывалые объяснили, что в голову лося бить нельзя. Убить в голову лося маловероятно, а ранить запросто; голова большая, а жизнено выжных мест едва-едва.
Лось мой рухнул там же на берегу болотца, может шага два сделал не более. Пуля вошла в шейный позвонок в основании черепа, смерть мгновенная.
Лося жалко, но трофей есть трофей.
Бригадир сказал, что не успел выцелить. а вдогон убить было не реально (у него гладкоствол) от того и не стрелял.
Вот такая история.
В тот день я взял еще рысь.