Нет уж загонщику нужен полноразмерный рыжий жилет!
Жилет загонщику однозначно, и еще - охотился в разных командах, и отметил, что мне гораздо приятнее слышать голос загонщика, чем просто хруст веток у него под ногами...

Я к тому, что голосистый загонщик меньше рискует быть подстреленным.
Пусть кричит, поет, матерится, лает, пукает

лишь бы номерные четко его слышали. Тогда и зверь гонится эффективнее и живым останется. Такое вот мое наблюдение.
А то, берут с собой собаку и идут молча за ней, думает, я ж с собачкой, чего мне надрываться. В результате, выскакивает на номер молча псина, метров через 30 за ней с хрустом, пыхтя, выползает загонщик. Люди на номерах-то разные, и думать о том, что все до тошноты рассудительные, не стоит. У кого-то может адреналин зашкалить и шмальнет с перепугу либо по собачке, либо по загонщику.
По поводу инструктажа - обязательно. Не надо стесняться быть осторожным. В основном коллективе, где я охочусь с этим все четко, утром перед выходом инструктаж, есть договоренность о том, что на охотника будет наложен штраф 5000 руб, в случае, если у него в патроннике будет обнаружен патрон после снятия с номера. И кстати, сам неоднократно проверял у некоторых. И у меня проверяли, все без обид.
В загон люди идут только с дробовыми патронами в стволе, пули - в кармане.
Вот поэтому этот коллектив и стал для меня основным.