Ребята. поставил вариатор, о нем отписался в соответствующей теме.
Вот моментом одним поделюсь. Пока ставили вариатор общался с мастером. Так вот он поведал, (ведал не мне. я скорее подслушал разговор), что при установки ГБО существуют 2 проблемы. Это прогар клапанов, и проседание седел клапанов. Точнее седла выпускного тракта.
И если с первой проблемой легко борется именно вариатор, то со второй проблемой на машинах НЕ имеющих гидрокомпенсаторов, надо бороться, и по его словам, в частности больше всего проблем на тойоте и хонде.
Дело в том, что "химия" взрыва газа, те вещества которые образуются после сгорания, выбивают постепенно из металла частицы водорода (с) металл теряет жесткость и проседает под клапанами. Было замечено на ряде авто.
Бороться просто. Надо ставить доп форсунки, которые впрыскивают спец химию, которая не дает развиваться процессу.
Опять таки было отслежено на ряде авто.
Установка этого гаджета стоит около 8 тыс работа + девайс.
т.е. ставить ЖЕЛАТЕЛЬНО, но не обязательно. Дальше думайте сами.
Далее. т.к. время еще есть, поднимаюсь к их директору. Мужик ооочень образованный в плане техн вопросов связанных с газом. реально доверяю ему, посему и езжу к ним уже не на первом авто, хотя до них реально далеко мне....
Задал ему вопрос этот.
Получил примерно такой ответ.
По опыту, если машина эксплуатируется на межгороде, то ставить практически обязательно. Особенно на хонде.
если режимы работы рваные, городские, то не обязательно.
Опять таки, если езда часто газ в пол на оч высоких оборотах, то ооочень желательно.
Я ему сказал, что езжу спокойно, и практически все время в смешанном режиме. чисто по трассе на дальняка - редко. Он ответил, что мне не обязательно. И как пример привел случай из практики, когда 2 авто одновременно купленные, и одновременно установившие ГБО, при этом один ездил по городу, а другой по трассам, и у того кто ездил по трассам, как раз на тойоте, просели места соприкосновения клапана с головой. Попросту разрушились.
Короче мне сказал,что можно не заморачиваться.
На прямой вопрос, поставил ли бы он СЕБЕ, сказал Да. Просто потому, что максималист. Хуже не будет ТОЧНО.
ВОт таки дела.
Вот и чешу щас репу, ставить ли эту хрень, или нет....
Вопрос не только в 8 тыс на установку.
Надо будет следить за уровнем этой химии... Покупать ее... Заливать... Литра к слову хватает где то на 4 тыс.
Стоит литр около 1000р.
Вот сайт производителя этой электронной хрени которая через форсунки добавляет в топл смесь эту химию.
ЭТОУБРАТЬhttp://www.flashlube.com/