Хочу выложить примерную арифметику по предполагаемой экономии от установки ГБО.
Если ошибся в расчетах - прошу откорректировать.
Итак имеем двиг 2.7 ;
Вопросы страха перед ГБО и прочих страшилок опускаем - предположим победили. Тем более это таки - да, как говорят в Одессе , похоже на правду...Что-то не слышал случаев взрывов и детонаций от последних ГБО. Ну да взрывались - но автобусы со старыми балонами.
По поводу износа двигла - также вопрос крайне спорный я так понимаю...
Итак арифметика.
Предположим, что расход бензина по городу составит 16- 17 литров на сотку. Возьму худшие цифры. Расход на газе, как я понял , станет примерно 20 - 21 литр...Вырастет на 3 литра в стреднем. Окей.
Бензин у нас стоит 12 гривен за литр , это примерно ( в долларах удобнее, а то не все знают курс гривни ) 1.5 доллара за литр. Итак 18 умножить на 1.5 = 27 долларов на сто километров.
Теперь газ...21 умножить на 6.6 гривен или это 0.825 долл = 17.325 долл;
итого разница на сотку почти 10 долл. Это 80 гривен.
Теперь прикинем сколько бензина можно купить на 17.325 долл, для того, чтобы перевести в примерный расход на бензин ( как буд-то предположим расход в бензине будет ) :
17.325 / 1.5 = 11.6 литров бензина.
То есть машина превратилась по расходу , чуть ли не в мазду тройку ?) ну пусть прогрев...ну 12 - 13 литров..и то это не 16 - 17 ...
То есть условно., переводя расход на газе на бенз, машина стала тратить не 18 литров бенза а 11.5;
ну пусть прогревы там и прочее пусть ну 12...
Верен ли примерный расчет
то есть , в процентном соотношении , это чуть ли не 40 %