Если не против уважаемые форумчане - хочу замутить раздел в теме на предмет выкладывания фоток подкапотного пространства показывающих как установлены элементы ГБО на различных моторах и моделях с целью выявления плюсов и минусов для оптимального размещения, не мешающего ремонту и эксплуатации.
Мысль эта пришла мне в голову после того, как почти целый суботний день бригада техников фирмы "Локомотив" (установка ГБО) во главе со старшим смены Александром разбиралась с неработающим цилиндром - за что им немерянный респект и уважуха.
Началось все с повышенного расхода газа, и пропусков на холостом ходу, потом на газу один цилиндр вообще отказался работать, исправно работая на бензине. Все газовые форсунки работают (сдергивал шланги- газ идет). Мысли самые черные - прогорел клапан, и нехватает компресии на газу для поджига, поскольку летом путешествовал по Украине, накатал почти 6 000км, на украинском газу неизвестного качества.
Думал проблема в свечах - 80 000 км не менялись с момента установки газа - поменял - 5 свечей чистые, с белым фарфором электрода, как будто вчера поставили, толь центральный электрод сгорел с двух сторон, превратившись в элипс - зазоры почти по 2,2мм, только на 2 цилиндре на свече сажа. Вобщем непомогло - поехал в "Локомотив". Пебрасывание шлангов ,разъемов, перезаливка софта, диагностика ГБО (Landi) ничего не дала, за исключением зашкаливающего СН анализатора - предположение - травит бензиновая форсунка - отключили бензонасос (у меня бензонасос подключен через тумблер переключения баков - за ненадобностью девайса с целью экономии ресурса бензонасоса на больших растояниях) нефига не меняется - СН зашкаливает причем дико - вывод - что то либо с форсункой либо с мозгами - некорректно управляют форсункой - осцилографа, чтобы померять скважность, к сожалению нет. Вытащили форсунку, есть небольшой белый парафиновый налет от конденсата и немного мелкой маслянистой пыли (800000км-не заглядывали), вроде все в норме, все клацает -клапан открывается - давление держит не травит, меняли каналы управления форсункой - короче ТУПИК! Потом при очередном сдергивании шлангов заметили что форсунка 2 цилиндра клацает немного в другой тональности, решили поменять - на мое счастье нашлась на складе одна единственная зеленая форсунка (Landi ставят редко из-за дороговизны) - о чудо движок зашелестел как новорожденный, ни вибраций, ни пропусков

- и у меня душа не точто запела, заорала восторженным победным воплем.
Вобщем выличили - хорошо но нужно найти причину, почаму загнулась форсунка которая должна 200000 отработать.
Пришли к следующему выводу - форсунки были установленны горизонтально (см.фото) никто не хотел заморачиваться при установке и придумать как их установить вертикально на 5VZ для хорошего слива конденсата в цилиндры, в результате конденсат задерживался без циркуляции в форсунках, густел, скаплавался парафин с мелкой пылью, затрудняя работу штока форсунки и возможно что-то подтерлось и подклинивало, что она начала закрываться с запозданием выдавая порцию газа больше чем нужно (зашкаливающий СН)
Вот и родилась у меня мысль выложить и обсудить оптимальные схемы расположения ГБО чтобы тем форумчанам, кто оважится поставить газ, заставить установщиков сделать как надо, а не как им проще.
ВЫВОД: ГАЗ - рулит причем класно - экономия,температура сгорания на 50 градусов меньше бензина,октановое число за 100, маслянная пленка в цилиндрах не смывается, масло в картере темнеет медленнее сохраняя свойства, + экология (хочется дышать чистым воздухом)
Итак начну как было. Горизонтальное расположение, неудобно вытаскивать маслянный щуп.