Доброго дня всем!
Дабы не плодить схожих тем, хочу обозначить еще один вариант бряканья и шарканья в районе цепи ГРМ. Приадо 1999 года, двигатель 3RZ-FE. БУквально пару дней назад была замена сальника коленвала. Сегодня утром услышал неприятный звук в передней части двигателя. Итак, симптомы: двигатель заводится нормально, при запуске постороннего ничего не слышу, возможно из-за прогревочных оборотов. По мере прогрева, когда обороны падают, примерно до 1000 и ниже, становится отчетливо слышен шаркающий посторонний звук в пердней части двигателя. Просто на слух никак не могу понять откуда конкретно. Сразу грешил на натяжной ролик от ремня компрессора кондиционера, но не похож. По амплитуде, ролик вращается быстрее чем период у шарпающего или даже лязгающего звука. Как будто металл об металл трется. Если немного поднять обороты - звук уходит, как только обороты возвращаются на холостые - начинает шаркать, как будто трущиеся друг об друга детали. Период, примерно 1 - 2 раза в секнду.
Вечером попытаюсь фанендоскопом потыкать в двигатель, но что-то мне подсказывает что проблема в приводе ГРМ. Может кто-то проходил подобное?