Так уж сложилось, что мартовские выборные баталии с принятием закона об их сезонном сроке, всегда будут неразрывно связаны с историей героического выбора Шестой роты. Немало вод унесли с тех пор горные притоки Аргуна Абазулгол и Шароаргун, много стихов и песен, статей и сценариев появились на свет за прошедшие годы, сняты фильмы и даже поставлен мюзикл. Специалисты истории ратного дела и очевидцы тех событий подробно описали и проанализировали события конца февраля начала марта 2000-го года. И всё же…
И всё же остаётся что-то недовысказанное. А может и сказано оно кем-то, да на глаза не попалось… Под треск предвыборных дебатов со всем накалом их театрально-постановочных жестов и страстей особо остро ощущается потребность вернуться к тому году на стыке тысячелетий, в ту далёкую предвыборную весну.
То, что все события, связанные с героической гибелью целой роты десантуры, изначально были окутаны завесой откровенного вранья и деликатных недомолвок, было не ново. Ещё Первая чеченская приучила нас к тому, что Русская Армия на Северном Кавказе всегда воевала и воюет не только с врагом открытым в лице сепаратистской сволочи и их забугорных покровителей, но и в окружении русофобской, ненавидящей армию и Русского солдата перхоти, оккупировавшей СМИ и все эшелоны государственной власти.
Иногда я записываю на бумагу строки своих посвящений, родившиеся на волне переживания каких-то событий. Так случилось и в марте 2000 года, родилась песня «Шестая рота». Во вступлении к ней есть строки, которые отражали главное терзание той поры – ОПЯТЬ ПРЕДАЛИ!!!
«…Уж, коль мы погибли не Родины ради,
Пусть нам ответят столичные … дяди:
"За чьи ж интересы, на кой же хер
Сложила головы шестая ПэДээР?!"
Но вам не ответить в тиши кабинетов,
И мы вам сегодня расскажем об этом.
Стаей шакалов злобных, спесивых
Рвётся на части тело России.
Но встать за Россию должен же кто - то,
И в горы уходит десантная рота». …
Собственно, не о песне речь. Есть великое множество талантов и профессиональных стихотворцев, которые увековечат память о величественной жертвенности сыновнего солдатского подвига во имя России-матушки. Они напишут лучше, качественнее, ярче, проникновеннее… Я же изложил так, как на душу легло, просто перенёс на бумагу. Итак, главным ощущением той поры был полынный привкус горечи очередного предательства Кремлядей. Именно прямого ПРЕДАТЕЛЬСТВА, а не излишней занятости президентскими выборами и, проистекающей отсюда неосведомлённости. Стоит напомнить, что как таковой выборной кампании в 2000 году не было. Вожди картонной думской оппозиции без боя сдали энергичному И.О. Президента РФ Путину победу ещё при выдвижении. Так что ссылаться на «сложности и напряжённость» предвыборного марафона – было по меньшей мере лукавством. Результаты выборов были предрешены, и в шоу можно было не участвовать вообще. Так было тогда, и, спустя много лет, мы видим, как выборному процессу пытаются придать чуть ли не сакрально-эпохальное значение, хотя и сегодня «на манеже – всё те же».
Всякий раз, когда речь заходит о предательстве, важно понять, а было ли оно, и КТО именно предал. А вот этот вопрос до сих пор и остаётся без ответа. А коль не названы виновные, то и возмездие им не грозит ни в эти президентские выборы, ни после них, ни в следующие. А именно к нему взывают могилы погибших ребят. Для них не стояло вопроса « За чьи ж интересы, на кой же…?» Они свой ВЫБОР, в отличие от многих избирателей президентских, думских и прочих компаний, сделали вполне осознанно. Именно ВЫБОР! Ибо выбор есть всегда.
Пока кипит бульон очередного весеннего выбиралова, вываривающийся из кандидатского обещалова, попробуем вернуться в события этих дней, 12-летней давности.
Чем особо ознаменовались те дни? Наверное, главным их определением, выраженным одним словом, было ОЖИДАНИЕ. Войскам наконец-то пообещали не игру в поддавки, а «мочилово в сортире». Все погрешности начального этапа Второй чеченской списывали на «дядю», ибо ожидание правды и справедливого возмездия было сильнее многократно. Как только воюющая Армия начинала понимать, что её гонят на те же грабли, ей подкидывали новогодний подарок с новыми ожиданиями – сам Премьер на боевом самолёте летит к своим солдатушкам. После такого и третьи, и четвёртые грабли, расставленные в ряд, проскакивают просто на солдатское «фу, ты, блин!»
Даже в условиях подлейшей компании тотальной измены и предательства в конце 94-го начале 95-го годов уже к маю сумели загнать чичей в глухие горы, оставалось только добить. Тогда не дали! Но сейчас-то, с таким Главкомом дожмём ОДНОЗНАЧНО, и победу уже никто не отнимет. Так думали многие. По тому - к концу февраля 2000 года банды полевых командиров были мощно прорежены и зажаты в горных районах на границе с Грузией. Оставалось добить и отпраздновать победу. Именно так, скорее всего, представляли себе ситуацию очень высокие военачальники в «Арбатском» военном округе.
Все, вышедшие на экраны ТВ кинофильмы и сериалы, не забывшие поместить в титрах поминаловку о том, что «снято на основе реальных событий», в одну дуду «прославили» злобных, тупых и неграмотных полковников и генералов, которые намеренно сгубили роту десантников. Увы, но с такой постановкой никогда не соглашусь. Более того, это ложь и попытка увести нас от поиска истинных предателей и виновников трагедии гибели целого подразделения десантников-псковитян. Генерал генералу - рознь, как и полковник – полковнику, а хирург – хирургу. У кого из крикунов столичного «Комитета солдатских матерей» повернётся язык предъявить Командующему ВДВ Георгию Шпаку, что он своего «генеральского сынка» от войны отмазал, когда его сын, офицер ВДВ, избравший отцовскую стезю служения Отечеству, погиб в Чечне, спасая жизни своих солдат. А сколько ещё таких примеров можно привести! Всегда так было и будет – есть «генеральский сынок», а есть – сын генерала! Что говорить про «злобных полковников», «использующих солдатиков, как пушечное мясо», если один из самых ярких образцов мужества и героизма в бою Шестой роты на высоте 776,0 явил сын бывшего командира 104-го парашютно-десантного полка - гвардии старший лейтенант Алексей Владимирович Воробьёв. Или у полковника запаса Владимира Воробьёва и его жены меньше невыплаканных слёз по их Алёшке, который до последнего дыхания прикрывал отход своих уцелевших в той мясорубке солдатиков, чем в любой другой семье, потерявшей своего сына-кровиночку?! Увы, сценаристы и режиссёры, журналисты и писатели главными виновниками гибели бойцов и офицеров Шестой роты сделали именно НЕУСТАНОВЛЕННОГО полковника и НЕОПРЕДЕЛЁННОГО генерала, облив тем самым помоями тех, кто этого и не заслуживал.
По закону жанра и с подсказке создателей фильмов и сериалов, «снятых на основе реальных событий», даже спустя 12 лет ЕДИНСТВЕННЫМ крайним за всё, что произошло на горе Исты-Корд, остаётся командир 104-го парашютно-десантного полка – гвардии полковник С.Мелентьев. Именно его отстранили от командования полком и направили с понижением в Ульяновск. Прощаясь с полком, командир обошёл практически все семьи погибших подчинённых, лично просил у них прощения. Вышестоящие чины до такого не снизошли. Да и как, ведь именно полковой командир 6(!) раз получил отказ от Командующего Восточной группировкой войск генерала Макарова, когда просил дать разрешение своей погибающей роте на организованный отход. Та высота, на которую взлетел по служебной лестнице Макаров позже, явно не соответствовала его истинным «заслугам». А полковник Мелентьев так и не смог пережить трагедию массовой гибели своих солдат и офицеров, обвинённый за всех и вся, сгорел, как свеча, спустя 2 года сердце 46-летнего полковника ВДВ не выдержало. Светлая ему память!
Но вернёмся к хронике событий тех дней. К концу февраля 2000 года Русская Армия контролировала большую часть территории Чечни. Самым болезненным направлением, с которого всё ещё продолжались рейды и вылазки боевиков в горные районы Чечни, оставался юг, где они находили убежище на территории сопредельной Грузии. Информация о втягивании в Аргунское ущелье большого отряда боевиков не была новостью для командования группировки войск на Северном Кавказе. Более того, в тыл отряда Хаттаба был высажен крупный тактический десант, закрывший боевикам пути отступления в Грузию. Войска Оперативной группировки «Центр», перерезав горную дорогу Итум-Кале – Шатили, построенную пленными рабами, намеренно выдавливали бандформирования в северном направлении. Здесь планы командования и боевиков как бы пересекались. Только изначально 30-киллометровая зона Аргунского ущелья одними рассматривалась, как ловушка, которую предполагалось захлопнуть, а вот у Хаттаба и его собратьев по бандитскому промыслу планы были иными. Хаттаб рвался на северо-восток в Веденский район, где в горах у него располагались ещё не вскрытые российскими войсками, хорошо оборудованные базы и схроны с оружием и снаряжением. Он точно знал, чего хотел – реванша за августовское поражение в Дагестане. Захват райцентра Ведено, населённых пунктов Мехкеты, Элистанжи, Киров-Юрт был необходим боевикам для создания опорного плацдарма для вторжения в Дагестан. Здесь можно было захватить большое количество мирных жителей, которых использовать в качестве заложников, живого щита, минных разградителей и просто, как вьючных мулов. За счёт мужского населения этого района Хаттаб планировал существенно увеличить и численный состав своей армии вторжения. Страх за жизнь близких – хороший стимул в «добровольной» мобилизации. Это было придумано ещё большевиками, и позже испробовано в горах Чечни не раз. Замысел Хаттаба был понятен и высокому военному командованию, располагавшему в регионе стотысячной группировкой войск. Одним из исполнителей плана по захлопыванию мышеловки на выходе из Аргунского ущелья и должен был стать 104-ый полк псковских десантников, наспех доукомплектованный личным составом и офицерами и переброшенный из Черёхи.
А страна тем временем, похохатывая, наблюдала за предвыборным шоу на ТВ, где Аман-гельды Тулеев и Умар Джабраилов обещали облагодетельствовать Русский народ, в случае своей победы на президентских выборах. Конечно же, сам Путин считал ниже своего достоинства - вступать в полемику с кандидатами-статистами публично. Все всё понимали и ждали лучшего. ОЖИДАНИЯ, помноженные на предвесеннее настроение, делали своё дело. Россия прильнула к телеэкранам и услышала в День Защитника Отечества долгожданный рапорт Командующего ОГВ на Северном Кавказе генерал-лейтенанта Геннадия Трошева о том, что «с боевиками в Чечне и соседних регионах покончено, а разрозненные мелкие группки их пачками сдаются в плен на милость победителям». Кого хотел порадовать Трошев И.О. Президента или его избирателей? Наверное, и тех и других. И они искренне были рады таким новостям.
А в это время, только что назначенный командиром Шестой роты майор спецназовец Сергей Георгиевич Молодов знакомился с личным составом своей роты. Парни разные из 32-ух регионов России-матушки, с офицерами бы успеть познакомиться. Впереди боевой выход, а команда, как говорится, не сыграна!
Вроде бы всё укладывалось в грандиозные планы вышестоящего командования. Подразделения десантников осёдлывали одну за другой господствующие высоты на выходе из Аргунского ущелья. Это позже зазвучат отмазки о том, что по роте на каждую из двадцати троп, ведущих из ущелья, не посадишь. А пока прозвенел первый звоночек. Нащупывавшие пути для выхода из ущелья передовые отряды Хаттаба атаковали позиции десантников из 3-ей роты 1-го батальона, занявших высоты примерно в пяти километрах восточнее Улус-Керта. Столкнувшись с хорошо организованной системой огня и стойкой обороной подчинённых гвардии старшего лейтенанта Васильева, боевики, неся потери, отступили и начали искать более уязвимое место для прорыва.
Подразделениям 2-го батальона была поставлена задача – взять под контроль высоты, контролирующие выход из Шароаргунского ущелья, чтобы не дать боевикам возможности прорваться по узкому коридору между руслами рек Шароаргун и Абазулгол. Сюда, на гору Исты-Корд и совершала тяжелейший марш Шестая рота десантников, чтобы закрепиться на поляне горы в районе отметки 776,0. Рота была усиленна взводом и двумя группами разведки. Можно сегодня сколько угодно перемусоливать объяснения той поры, почему в стотысячной группировке войск не нашлось вертушек, способных доставить в заданный район палатки, печки-буржуйки, воду и продовольствие. Погода, плохая видимость, отсутствие площадок для посадки и прочие «веские» причины не очень убедительно звучали тогда, а сейчас и тем более. Факт остаётся фактом – тонны грузов жизнеобеспечения десантники сутки тащили на себе, как мулы. Это не только вымотало их физически ещё до вступления в бой, но и лишило возможности нести в горы тяжёлое вооружение и дополнительный боезапас. По какому-то злому року или человеческому головотяпству у командирской радиостанции не оказалось приставки, обеспечивающей скрытный радиообмен. За это пришлось платить отдельную непомерную цену в бою.
Когда измотанные пятнадцатикилометровым маршем по горам, гружённые под завязку ротным полевым скарбом бойцы Шестой роты совершали восхождение на высоту 776,0, боевики уже знали о появлении десантников на их пути. Об этом позволил позже судить анализ радиоперехватов. Три крупных отряда чеченских сепаратистов и иностранных наёмников двигались двумя колоннами вдоль устья рек Абазулгол и Шароаргун, пытаясь обойти высоту с двух сторон. Впереди каждой колонны шли группы разведки до 30-ти боевиков, за ними выдвигались отряды боевого охранения не менее 50 бойцов, т.е. только группы авангарда каждой из колонн и численно, и по вооружению были сопоставимы с десантниками. На их стороне могло оказаться и неоспоримое преимущество во внезапности нападения. Но, к счастью, гвардии старший лейтенант Алексей Воробьёв, о котором рассказывал выше, сумел первым обнаружить один из головных дозоров боевиков и вступить в бой. Его разведчики закидали гранатами духов и сумели занять оборону, чем спасли карабкающихся в гору десантников от неожиданного прорыва противника с тыла.
Часы последнего зимнего дня - 29 февраля 2000 года только что перекрутили стрелки за полуденную отметку! Так начался отсчёт часов и минут последнего боя Шестой роты псковских гвардейцев-десантников.
А тем временем - Россия готовилась встречать первую весну миллениума и продолжала делать вид, что увлечена накалом предвыборных страстей президентской гонки. Сколь ни была опереточна эта игра в выборы без выбора, но и она требовала эффектных фишек. Как раз 29 февраля, когда на позиции Шестой роты, не успевшей закрепиться и окопаться на указанной ей высоте, пошли волна за волной атаки почти полу-дивизии боевиков, все российские телеканалы демонстрировали избирателям шоу. Сначала, сдерживая скупую генеральскую слезу, Командующий ОГВ генерал-лейтенант Трошев водружает победный российский триколор над Шатоем, объявляя падение последнего оплота сопротивления боевиков. Кстати, вот так же в Президентскую компанию Бориса Николаевича сначала в первом акте предвыборной постановки героическим прорывом Шатой брали, а во втором акте - позорно сдавали. Что стоили жизни бойцов и офицеров штурмового отряда под командованием майора Николая Звягина, сковавшего в Аргунском ущелье основные силы боевиков, и позволившего нашим войскам совершить обходной манёвр для взятия Шатоя?!(Подвигу бойцов штурмового отряда 245-го мсп посвящена моя песня "Прорыв на Шатой"). После победы Ельцына на выборах, много позже Трошев даже мягко покритиковал в своей книжке вышестоящее командование за то позорище предательства. Теперь же 2000 год. В эту кампанию по выборам Путина В.В. Президентом РФ Трошев сам уже Командующий Объединённой Группировкой Войск и сам режиссирует спектакль с победной реляцией из Шатоя.
А в это время - уже сражён пулей снайпера в шею командир Шестой роты Сергей Молодов. Разведчики Алексея Воробьёва, вытащили на себе из под шквального огня духов раненых и присоединились к основным силам роты, вступившей с ходу во встречный бой. Уже полевые командиры Абу Валид и Идрис вышли на открытую связь с командиром батальона гвардии подполковником Марком Николаевичем Евтюхиным и предложили ему сдать проход их многократно превосходящим силам. Они не стесняются и ссылаются на договорённости «на самом верху», обещают сохранение жизни десантникам и полную конфиденциальность сделки при хорошем вознаграждении. «Туман, плохая видимость, пройдём по ночи, как бы незамеченными, или же смерть всем! Нас больше раз в десять!» - так увещевали гвардейцев и их батальонного командира моджахеды. Они ещё не догадывались, что на деле их больше в 25 раз, уж слишком отчаянно бились десантники. Позже по радиоперехватам спутниковой связи эмира Хаттаба было установлено, что в ходе всего боя под Улус-Кертом он постоянно выходил на связь с загадочным собеседником в Москве. Имя его так до сих пор и не названо. Уж тем паче - не могли остаться незамеченными и открытые выходы в эфир Хаттаба и его подельников на волнах открытой радиосвязи с комбатом Евтюхиным. Сам командир раз за разом выходил на связь со штабом полка, прося подкрепления личным составом, прикрытия с воздуха авиацией и поддержки огнём тяжёлой артиллерии.
В стране лишь готовились к выборам, а Шестая рота свой ВЫБОР сделала раз и на века 29 февраля, почти за месяц до официального дня выборов.
Но в это время ВЫБОР, сделанный ротой гвардейцев-псковитян, мало заботил маршала Сергеева. Ему, как Министру Обороны, нужно было развить успех агитационного пиар-хода, предпринятого этим днём его подчинённым генералом Трошевым. Маршал срочно поспешил с докладом к И.О. Президента РФ Путину и отрапортовал ему об «успешном завершении третьего этапа контртеррористической операции на Северном Кавказе». Это событие с ещё большим воодушевлением, чем заявление Трошева, растиражировали вечерние новости всех ведущих телеканалов. Радостные избиратели вместе с маршалом и его командующим ОГВ наверное спокойно отошли ко сну тем вечером. Утром уже - весна, а впереди - финал осуществления весенних ожиданий! Россия вступит в новое тысячелетие с узаконенным, новым, молодым и энергичным Главой государства, трезвым и вменяемым Президентом, который всегда будет поступать по совести и говорить своему народу только правду. Стоит ли винить в чём-то избирателей? Они просто ждали чего-то доброго и знали о выборах Президента, но ничего не могли знать о ВЫБОРЕ десантников на высоте 776,0.
А тем временем - подчинённые гвардии подполковника Евтюхина, отражавшие в течение всего дня волнообразные атаки духов, и, понёсшие большие потери убитыми и ранеными, продолжали безрезультатно запрашивать помощь и подкрепление. Под прикрытием шквального огня из миномётов и гранатомётов в покрове темноты на них двинулся хорошо вооружённый и обкатанный в боях отряд полевого командира Бади Бакуева «Джамар», насчитывавший более 400-т бойцов. Хаттаб бросал в бой всё новые и новые резервы. Вслед за «Джамаром» на штурм ротного опорного пункта ринулась банда головорезов из отрядов Вахи Арсанова и самого эмира Хаттаба. Боевики пытались замкнуть кольцо окружения, но мужество и стойкость десантников из взвода гвардии старшего лейтенанта Кожемякина Дмитрия Сергеевича не позволяли этого сделать ещё более трёх часов.
Не правы те, кто говорят о том, что никто не пытался придти на помощь Шестой роте. Десантники своих в бою не бросают. Видя отчаянно тяжёлое положение комбата-2 и его орлов, к нему ещё днём 29 февраля пытались пробиться бойцы двух взводов из 3-ей пдр, но были связаны боем с превосходящими силами противника на высоте со зловещей отметкой 666,0. Примерно к 23 часам 1-я пдр со взводом разведроты полка под командованием начальника разведки Барана Сергея Ивановича закрепилась на склонах горы Дембайирзы и предпринимала попытки форсировать реку Абазулгол, чтобы выйти к Шестой роте. Но боевики Хаттаба предусмотрели всё загодя и спланировали мощную линию обороны с засадами по берегам обеих рек, прикрывавших им фланги. После многочасовых попыток прорыва 1-я пдр получила приказ отойти на высоту Дембайирзы. Хотя многие утверждают, что начальник разведки изначально пошёл на выручку Шестой роте, проигнорировав приказ сверху.
Единственной удачной попыткой прорыва к Шестой роте стал выход на высоту 776,0 3-го взвода 4-ой пдр. Приняв самостоятельное решение, заместитель комбата Евтюхина гвардии майор Александр Васильевич Достовалов с пятнадцатью бойцами взвода гвардии лейтенанта Ермакова Олега Викторовича в 3-30 прорвался к комбату с высоты 787,0. Достовалов сумел воспользоваться непродолжительной передышкой, когда Хаттаб прекратил волнами атаковать ротный опорный пункт на горе Исты-Корд и занялся перегруппировкой собственных сил для решающего штурма непокорной высоты, удерживаемой горсткой израненых десантников. Огонь миномётов и работа снайперов не прекращалась практически ни на минуту. В то время, когда страна на своих западных рубежах готовилась встретить первый рассвет предвыборной весны 2000 года, гвардии майор Достовалов, названный отцом в честь великого Русского полководца Суворова - Александром Васильевичем, сделал свой ВЫБОР. Он не просто ринулся в самое пекло на выручку погибающим товарищам, он сделал это вопреки приказу вышестоящего командования. А ведь во Пскове его ждала жена и доченька. Простят ли? Поймут ли? А вы бы каждый лично простили, поняли такой выбор? ВЫБОР командира взвода, молодого лейтенанта Олега Ермакова в той ситуации был столь же однозначным. При прорыве он получил тяжёлое ранение, но до последнего дыхания прикрывал своих бойцов. Что такое в численном отношении 15 десантников, пробившихся на позиции Шестой роты, когда на участке шириной в какие-то 200 метров через их позиции прорывалась орда из 2500-3000 боевиков?! Что они могли? Зачем сделали именно такой свой ВЫБОР? Ведь могли остаться на своей высоте и благополучно дождаться Президентских выборов. НЕ МОГЛИ! Ибо, в отличие от нытиков, скулящих по кухням и у телеящиков о неправедной войне за чужую нефть, наркодоллары и большие звёзды, у солдата на войне СВОЯ ПРАВДА, которую он выбирает осознанно. Для него - погибнуть за Отечество и други своя – не чужой предвыборный плакат, а ЕГО ВЫБОР.
Примерно в 5 часов утра Хаттаб бросил на позиции десантников два отборных батальона смертников «Белых ангелов». Им наконец-то удалось замкнуть кольцо окружения и отсечь часть взвода, так и не успевшего подняться на высоту и принявшего бой у её подножия.
Командир разведчиков-десантников Алексей Воробьёв не посрамил имени своего отца, командовавшего ранее полком, под боевым стягом которого ныне защищал Родину сын полковника в запасе. Получив два ранения в живот и в грудь, с перебитыми осколками обеими ногами он не вышел из боя, а продолжал управлять действиями своих подчинённых. Уходя в вечность, он сумел отправить на тот свет и личного поверенного эмира Хаттаба, его матёрого полевого командира и начальника разведки - Идриса. Вот пример истинного офицера, сына офицера!
Примерно в 5-20 боевикам удалось захватить высотку Безымянную и они ринулись отчаянным броском по северному склону. Но здесь им преградили путь десантники гвардии старшего лейтенанта Панова Андрея Александровича. Вдесятером они удерживали продвижение боевиков более 40 минут. Тяжело раненый в грудь гвардии старший лейтенант Колгатин Александр Михайлович на последнем издыхании сумел привести в действие две управляемых мины МОНки и прежде, чем расстаться с жизнью, лишил шанса на победу сразу десяток моджахедов. К 6-00 на опорном пункте Шестой роты оставалось меньше трёх десятков израненных и искалеченных бойцов. Хаттаб отдал команду на решающий штурм, теперь по южному склону высоты. В атаку на последних уцелевших бойцов группы гвардии старшего лейтенанта Кожемякина ринулись несколько сотен отборных боевиков из отряда «Джамар», вновь введённого в бой Хаттабом. Но и последние минуты жизни десантников дорого встали для духов. Тяжело раненый гвардии ефрейтор Лебедев Александр Владиславович, обвязавшись последними гранатами, бросился в самую гущу боевиков и подорвал их вместе с собой. Те бойцы-десантники, кто были в состоянии подняться, вступили в рукопашный бой на подступах к командному пункту шестой роты. На КП оставались раненые бойцы, которых вытащил из под огня комбат Евтюхин. Гвардии старший лейтенант Кожемякин с простреленными обеими ногами снаряжал магазины патронами и перекидывал их солдатам, оборонявшим КП. Рядом с комбатом лежал командир артиллерийской батареи самоходок гвардии капитан Романов Виктор Викторович. В ходе всего многочасового боя он вёл корректировку огня полковой артиллерии, работавшей на предельной дальности стрельбы. Обе ноги у артнаводчика были оторваны, жгуты не могли остановить кровопотерю, но он сумел выдавить из себя последние силы и передать координаты своих позиций, когда комбат Евтюхин принял последнее своё командирское решение, вызвав огонь своей артиллерии на себя. Последнее, что успел сделать командир батальона гвардии подполковник Евтюхин – это приказал уцелевшим на КП бойцам прыгать с обрыва и уходить к своим. Пуля снайпера скосила железного комбата-2 в 6 часов 10 минут. Больше Шестая рота на связь не выходила.
А в России тем временем наступил первый день весны и очередной день разрешённой предвыборной агитации. В этом увлекательном новостийно-информационном действе не нашлось места даже для двухстрочного сообщения о событиях в горах мятежной Чечни и массовом героизме подразделения псковских десантников. Боевики спокойно хозяйничали в окрестностях горы Исты-Корд, сдерживая попытки 1-ой роты форсировать реку. Головорезы Хаттаба методично добивали тяжелораненых десантников, выносили трупы своих подельников, эвакуировали своих раненых. Довелось встречать в воспоминаниях о тех днях такой эпизод – боевики стащили убитых десантников в большую кучу и водрузили на них сверху тело убитого комбата Евтюхина, надев ему наушники и поставив радиостанцию. Дескать – мы же предлагали тебе ВЫБОР, а ты не захотел с нами договориться по-хорошему. Вот теперь сиди и вызывай помощь у своих. Не дождёшься, т.к. мы их всех наверху купили!
Только утром следующего дня 1-я пдр сумела выйти на высоту 705,6 горы Исты-Корд, выбив с неё остатки боевиков. Теперь уже достоверная информация о гибели 13-ти офицеров и 73-х солдат и сержантов в бою на высоте 776,0 ушла командованию полка и оттуда - по вертикали.
А в России тем временем готовились к выборам Президента… Шестая рота со своим подвигом массового самопожертвования никак не вписывалась в ряд предвыборных победных реляций. И о ней решили промолчать. Молчание хранили даже после того, как рупор чеченской бандито-ичкерийности Мовлади Удугов в первый же день выложил на сайте «Кавказ-Центра» фотографии изуродованных тел десантников Шестой роты.