'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Сегодня- Прощёное воскресенье  (Прочитано 3474 раз)

Tolsтый

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
Re: Сегодня- Прощёное воскресенье
« Ответ #10 : 06 03 2011, 11:17:20 »

.... и меня простите

Владимир211

• Глобальный модератор
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #11 : 06 03 2011, 11:18:47 »

Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: "...нужно прощать погрешности ближних своих с любовью, кротко, как себе охотно прощаю, как сам жажду от других прощения или снисхождения моим немощам, то есть, чтобы и не замечали их, как бы их не было, или заметили ласково, кротко, любезно, доброжелательно".

Valentin_Prado

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Город: Вправо от Печор-Псковских. Влево от Авачинской бухты
  • TLC 150/3.0d
« Ответ #12 : 06 03 2011, 12:19:19 »

простите тож,
а я уже простил

RAMON

• ГВАРДИИ
  • Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • PRADO は私の心のから永遠に失わではなく!!!!
    • HIGHLANDER '11 273л.с.
« Ответ #13 : 06 03 2011, 12:26:51 »

В этот день все православные просят друг у друга прощения — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Христова. В этот день последний раз употребляется скоромная пища.

"В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения. Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни.

Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир — это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель.

Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним." (Архим. Иоанн Крестьянкин)

В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения.

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом.

С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.

В дореволюционной России, например, существовал обычай царю испрашивать прощения у свои подданных. С этой целью царь объезжал войска, просил прощения у солдат, посещал монастыри, где просил прощения у их братии, приезжал к архиереям, чтобы и у них попросить прощения.[источник не указан 211 дней]

В этот день вспоминает Церковь страшную трагедию, свершившуюся с человечеством на заре его истории — изгнание его, в лице общего нам всем праотца Адама, из рая.

Простите если сможете меня,если кого обидел не со зла поверьте.

"Тебя никто не любит, тебя все ненавидят, но они окажутся в проигрыше в итоге. Улыбнись ублюдок!!!"(c) Bruce Walter Willis

Владимир211

• Глобальный модератор
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #14 : 06 03 2011, 13:06:54 »

В прощеное воскресенье

Холодный хмурый календарный день,
С утра дождь с мокрым снегом, ветер, слякоть,-
Март на сюрпризы щедр, ему не лень
То солнце показать, то снова плакать.

Скукожившись, спешу скорей в тепло,
Чуть впереди меня старик плетется.
Куда его-то нынче понесло!
Хромой, больной, чего ему неймется!

Вдруг обернулся дед и тихо произнес :
«Пожалуйста, прости меня скорее
За все обиды, что когда-то я нанес,
За то, что к людям я не стал добрее,

За то, что может завтра совершу
По недомыслию иль по дурной ошибке…»
И я забыла, что в тепло спешу,
А губ коснулась легкая улыбка.

Пусть снег с дождем, пусть ветер крыши рвет,
В душе моей покой и настроенье,
За прошлые грехи и наперед
И я у всех у вас прошу прощенья.

Владимир211

• Глобальный модератор
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #15 : 06 03 2011, 14:05:09 »

Сообразно со словами Евангелия, читаемыми в последний день пред Великим постом, внушающими прощать ближним согрешения и примиряться со всеми, в древние времена пустынники Египетские собирались в последний день Сырной недели для совокупной молитвы и, испросив друг у друга прощение и благословение, расходились, по окончании вечерни, по дебрям и пустыням для уединенных подвигов в продолжение Четыредесятницы: врата обители заключались до недели Ваий, в которую пустынно-подвижники обыкновенно возвращались в монастырь.
И сегодня благочестивые сыны Православной Церкви в последние дни Сырной недели, по древнему благочестивому обыкновению, в знак взаимного примирения и прощения, молятся об умерших и посещают друг друга в продолжение Сырной седмицы. А в воскресный день этой седмицы, по совершении общего прощения в храме на вечернем Богослужении, в знак примирения и освящения, постановлено Церковью для верующих лобызать священные изображения Бога и святых.

Владимир211

• Глобальный модератор
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #16 : 06 03 2011, 15:17:12 »

Прошу у всех сегодня я прощения,
В ответ я слышу, Бог простит.
Прощенное сегодня воскресение,
И пусть прощенье в воздухе парит.
Парит, спускается на землю,
Прощенье, отпускание того,
Что за год накопить успели,
Простим всех и отпустим всех, легко.
Прощенное сегодня воскресение,
Я отпускаю всё, обиду, гнев,
Своё плохое настроение,
Нет больше не каких помех.
Обидчик, завтра станет другом,
Гнев раствориться в некуда.
Весенний это праздник,
В нём талая вода.
Она отмоет всё плохое,
Она разгонит тень.
С водою всё всегда уходит,
Останется лишь, чистый день.
Просите все прощения сегодня,
Очистите свои сердца.
Пусть завтра чистый день настанет,
Всё унесёт весенняя вода.

Владимир211

• Глобальный модератор
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #17 : 06 03 2011, 16:20:03 »

У кого же надо просить прощение и за что? Прежде всего, прощение просят у людей, с которыми имеются проблемные и сложные отношения. У тех, кого мы обидели или огорчили своими поступками, против которых совершили грех. Особенно это касается самых близких нам людей. Ведь чаще всего мы им наносим обидные раны. :-[
Многие из нас из собственного опыта хорошо знают, что простить гораздо труднее, чем самому испросить прощения.
Легко ли обидеть другого человека? Легко.
Легко ли обидеться самому? Легко.
Легко ли простить? Трудно. Неудобно. Не хочется. Но прощать все-таки надо. Да, это серьезный шаг - попросить прощения. Недаром православные говорят, что самый трудный подвиг - это покаяние.
Да...А ведь почти каждого из нас в детстве учили просить прощения, но не прощать. И далеко не всем повезло с родителями, которые сами умели говорить ребенку "прости", признавая свою неправоту или излишнюю горячность второпях.

Простите!!!

Новичек

• Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #18 : 06 03 2011, 17:03:45 »

icon_friends

Владимир211

• Глобальный модератор
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #19 : 06 03 2011, 17:22:02 »

Не забудьте попросить прощения у блинов перед тем, как их съесть...