Раз появились интерес и вопросы технического характера, то постараюсь на них ответить в меру своей компетенции и не докучая слишком заумными рассуждениями. Начнем по порядку.
Скажите, господа специалисты, а установка усилителя KL300 необходима? Какие плюсы, минусы?
Ниже попробуем определиться в "плюсах" и "минусах" использования усилителя с Си-Би радиостанцией.
К плюсу я бы отнес возможность установления устойчивой связи на более дальние расстояния. Например, вы используете радиостанцию и усилитель, а ваш друг только радиостанцию. На максимально возможных удалениях друг от друга вы сможете "докричаться" до своего друга (он вас будет слышать), а вы его - нет. Отмечу, что усилитель работает только на передачу, на прием он не усиливает! Для наглядности представим такую ситуацию. Вы, находясь где-нибудь на МКАДе или окраине Москвы, хотите с "голой" радиостанции "докричаться" до
Московской службы спасения (частота 27.185 МГц или
19 канал европейской сетки "С"). Скорее всего, Ваш сигнал утонет в эфирных шумах на фоне других корреспондентов. При этом МСС вы будете принимать абсолютно четко (они используют стационарную антенну на значительной высоте и конечно же мощный сигнал).
К минусам можно отнести наличие дополнительного устройства, которое надо где-то размещать. При долговременной работе на передачу усилитель нагревается - нужна вентеляция. По собственному опыту, подкресельное размещение полностью себя оправдало. Для питания усилителя током от 15 до 20 А в режиме передача необходимо тянуть плюсовой толстый провод непосредственно от аккумулятора. И последнее - в России в гражданском диапазоне разрешено использование РЭС с мощностью излучения полезного сигнала не более 10 Вт.
Насколько необходима установка усилителя в машину решать исключительно ее владельцу!
Подскажите пожалуйста, как KL300 хавает 10Вт на входе? А то я боюсь к своему 3031турбо его подключать.Боюсь KL300 погорит
Касаясь вопроса, какой мощности можно подавать сигнал на вход усилителя KL-300, отмечу, что по паспорту на него можно подавать сигнал мощностью не более 5 Вт. Однако, практика показала, что он отлично справляется с сигналом в 10 Вт. При этом на выходе усилитель выдает около 150 Вт (в режиме LO) и 200 Вт (в режиме HI).
Подключать радиостанцию типа MegaJet MJ 3031 TURBO к усилителю я бы не советовал, т.к. она выдает сигнал порядка 16-20 Вт. Зависит от конкретного экземпляра и установленных выходных транзисторов в нем. Полагаю, что такая спарка долго не проживет и вскоре усилитель может "умереть" от "передоза".
С усилителями хорошо стыкуются радиостанции без приставки TURBO. Они обычно имеют на выходе от 4 до 10 Вт.
Необходимо также учитывать, что для усилителя не есть хорошо, когда он работает с антенной на магнитном основании. Лучше всего антенну врезать (мой вариант) или установить ее на рейлинг на кронштейне, обеспечив хороший контакт ее основания с "массой" машины.