Ну про недвижимость - оййййй не факт...
Даже после регистрации ДКП вы можете лишиться квартиры...
Прецедентов море, в т.ч. в Новосибирске...
В 2007 году я брал долевку в Н-ске. И не стал деньги через кассу платить (не рискнул просто везти через полгорода в известное время, там кассир работала что то около двух часов в день) а перевел через банк. В 2011 году застройщик решил кинуть народ и начал тему, что дескать в 2007 был главбух жулик и принимали они деньги типа по подложным приходникам, якобы имея доступ к печати. Сейчас типа новое руководство и все претензии поэтому не к фирме, а к конкретным людям, которые тупо украли деньги, якобы они не поступили в фирму. На этом основании порасторгали договоры в одностороннем порядке и успели повторно продать несколько квартир. Меня это не коснулось, банк дал выписку по счету, что деньги на счет застройщика поступили, так что я 100% исполнил свои обязательства перед застройщиком, а люди прошли несколько судов что бы доказать это же.
По безопасности ДКП авто:
1. Снимаете авто вместе с продавцом...
2. Деньги в банковскую ячейку с условием доступа продавца только после постановки покупателем на учет и предоставлением документов (по недвижимости так частенько делают, по авто сам не делал, но процедура схожая)...
Плюсы - отсутствие рисков нарваться на "гоп-стоп"...
В случае отказа в регистрации деньги возвращаются покупателю...
Схожая схема при продаже - деньги можете забрать в любой момент (через день или два) и покупатель спокоен...
Это если в одном городе и действительно покупатель будет сразу ставить на учет. И даже поставив на учет можно попасть на права третьих лиц и машину у вас заберут, продавец в этом случае обязан отдать деньги, я не знаю какую в этом случае справку даст банк, у нас в городе тема с налом совершенно не развита, в основном безнал ходит, карточкой на овощном рынке можно рассчитаться у лоточников поголовно, а вот выписка по счету это однозначный факт оплаты, причем известной суммы.