Слава, у меня отец всю жизнь читал запоем. Когда стал слаб глазами, тоже перешел на аудиокниги. И фантастику тоже обожал. Самое большое впечатление у него было, в жанре мистики (тоже ведь фантастика), от произведений Стивена Кинга. Кинг просто из другой лиги, выше на голову остальных, хотя, конечно, есть и Кунц, и Лавкрафт, у нас и Гоголь и Булгаков. В жанре научной фантастики, на мой взгляд, все стОящее написано более 20 лет назад, про Азимова нашего Айзека молчу))
Попробуй Пехова послушать, у Вересова первые книги были, имхо, неплохие, пока не начал штамповать "воронов". А вообще, да простят меня поклоники творчества Лукьяненко и ему подобных, отечественная фантастика, особенно последних лет, не дотягивает до шедевров вероятного противника. Были Стругацкие, да, но подобного нет сейчас.
Из того, что упоминалось в этой теме, еще раз имхо и не в укор выкладывавшим здесь прочитавшим, 90% - это просто шлак.
Некоторые вещи вообще нереально найти в аудиоварианте. Так и не смог найти отцу послушать Криптономикон Нила Стивенсона, например. Рекомендую прочитать в бумаге или с экрана, неплохая вещь, на мой взгляд.