Если хотите моего совета по поводу первого прибора и если Вам позволяют средства то это Терка-705.
Половина моих комрадов ходит с ней и это достаточно известные люди в теме поиска.
Попытаюсь объяснить плюсы:
Легкость настроек
Легкий вес
Сразу уровень прибора гораздо выше среднего
Безглючность и очень малое количество ложных сигналов( Е-Трак и АКА пиликают на порядок больше не по делу, естественно это со временем фильтуется в голове и на ложные попискивания перестаёшь обращать внимания).
С техническими характеристиками тоже все в порядке.
Один из самых жирных плюсов терки - очень большая скорость сканирования и невероятная цепкость при этом. Например с Е-Траком, так вообще не походишь, там скорость проводки существенно ниже. Нужно водить неспеша, разнюхивать....Терка же чешую берет на проходе махом.
Из моих комрадов трое пробовали Сигнумы и все отказались от них, в силу совокупности факторов сложности настроек(не тупо не разобрались в инструкции с настройками) а не смогли понять, как действовать в той или иной ситуации. Короче, сложно мне объяснить это - не даром говорят, что Сигнум прибор для людей с инженерным типом мышления. Приходится знать больше, чем оператору других приборов. Не всем это по душе.... Многим нравится - включил и пошел.
Так что Б/У тёрку вполне можно рассмотреть в бюджете 20 т.руб, как прибор для начала и дальнейшего ведения поиска. Еще сейчас Garret AT Pro набирает обороты, тоже не плохой прибор для начала поиска, да и не только для начала.
Я начинал в 1996 с армейским МД из Афгана..... За последние 5 лет через меня прошло три Сигнума, Эксп СЕ и Трак.