дело в том, что моя мама не толстый человек, но у нее есть лишний вес.
Она питается не совсем правильно, основной прием пищи на ночь, любит сладкого и мучного, и уж точно мало двигается.
Но она с пеной у рта всегда мне всегда доказывает, что ее лишние 10 килограмм из-за возраста, типа, все люди после 50 полнеют. Ну там... гормональный фон и все такое...
Конечно же, корректировать питание она не собирается, и приводит мне в пример КУЧУ передач на эту тему, статей и книжек, которые опровергают все мои слова..
В итоге она продолжает пить чай с булками на ночь со спокойной душой, типа это не булки виноваты, а ее возраст/гормоны/телосложение и т.д.
Я уже давно перестала с ней спорить.
Короче, хочу лишь сказать, что мы все есть то, во что мы верим ) Человек готов поверить в любую статью, лишь бы оправдать свое чревоугодие.
У меня супруга есть все подряд что хочет и когда хочет. За почти 18 лет, которые мы вместе, вес её не меняется. Потому что она генетически не расположена к полноте. Её набор генов, можно так сказать, оптимален в этом отношении. При этом спортом она почти не занимается.. так лыжи иногда и бассейн.
Не в коня корм, как говорится.. Хороший обмен веществ.
А никто и не спорит, что НЕ склонный к полноте человек может есть все подряд.
Однако, склонный к полноте человек будет "расти" быстрее, и его ограничения должны быть строже, если он хочет оставаться в норме.
Я к тому, что МОЖНО быть в форме при тучных родителях и при природной склонности к полноте.
А махать на это рукой и говорить, что ограничения бесполезны только из за генов - отмазки )
Но люди очень часто выбирают именно вкусную вредную еду, а не здоровье и красивую фигуру. И это их выбор, только нужно честно признаться, что дело тут не в генах )
Сдается мне, что про межреберный ( надчревный ) угол я сказал в пустоту. Если у человека этот угол будет тупой, то никакие физические нагрузки и прочее-прочее не сделают его таким же, как человека с острым межреберным углом. Этим пользуются тренеры, определяя перспективу детей в спорте. Особенно это касается гимнастики, легкой атлетики. У человека с тупым межреберным углом всегда будет пусть небольшой, но лишний вес, иначе его пропорции тела будут выглядеть неприглядно. Потому что каждый тип строения тела обычно характеризуется с определенным ростом, шириной таза, шириной плечевого пояса и т.д. Это целая наука, на пальцах сложно объяснить.
Помните, некоторые особы раньше удаляли ребра? Это из-за особенностей строения скелета, т.е. угол у нижних ребер был тупой. А талию хотелось иметь как у осы, используя при этом еще и корсет.
Подведем итог. Мы поняли, что с генами человеку передается практически вся основа, начиная от типа строения тела до его умственных способностей и психотипа. Человек что-то круто изменить не в состоянии, он способен только незначительно коррелировать заложенное в него свойство в ту или другую сторону.