Теперь о наших (не дай бог!) действиях. Начнём по закону. Действуем:
- звонок адвокату
- звонок в милицию (записать ФИО дежурного, время звонка)
- звонок в "Скорую помощь"
Конкретно:
- Звонок адвокату за подробной инструкцией применительно к конкретной ситуации.
по "Скорой помощи" - позвонить в скорую помощь, записать ФИО с кем общаетесь и время, описать симптомы и состояние нападающего и строго выполнять указания врачей, а не пытаться заниматься самодеятельностью, если не владеете мед. навыками профессионально.
Рекомендую сфотографировать место происшествия на камеру сотового, уделив внимание телу нападавшего, примененному им оружию, панорамной съемке - окрестностям с привязкой к узнаваемым объектам. Полюции про эти кадры лучше не говорить.
Далее вы поедете в полицию писать объяснение. Категорически рекомендуем делать это собственноручно, а не диктовать - чтоб потом не было сюрпризов в формулировках. Отметить:
- время и место
- обстоятельства, уделив особое внимание тому, кто вы, где вы и зачем вы. То есть цель, с которой вы шли по улице, маршрут и обоснование нахождения при вас оружия.
- узнаваемо описать нападающего: приметы, одежда, наличие видимых ТП (синяка под глазом - то, что не ваша работа, то, что хромал, к примеру).
- описать конфликт и кто его начал с позиции ст. 37 и 38 УК РФ
- обосновать применение оружия - описать угрозу вашей жизни и здоровью, выраженную словесно и конкретными действиями (жестами - в карман полез).
- обосновать законность нахождения оружия: если РС - номер лицензии, про ГБ и нож - не полениться написать, что ГБ сертифицирован в РФ а нож не является оружием на основании сертификата.
- описать последовательность действий, упирая на умысел "необходимой обороны".
Побольше инициативы нападавшему... "Он попытался меня ударить со словами "Убью", но запнулся о меня, оставив синяк на голени, и упал, больно ударив меня головой в колено. Лежа на земле он попытался вцепиться в меня, а второй рукой полез в карман, продолжая угрозы, и я стал отпихивать его ногами. Он попробовал встать, но потерял равновесие, упал и ударился головой об мусорный бак".
- описать звонок 02 и 03, мотивируя это необходимостью вызвать милицию и оказать нападавшему первую помощь. 03 - обязательно, даже если голова оппонента лежит в кустах.
На вопросы следователя\дознавателя лучше не отвечать, мотивировав это плохим самочувствием. Без адвоката, по крайней мере. Основание - ст. 51 Конституции РФ.
При любой возможности написать заявление на нападавшего по поводу нападения.
Наконец - обратиться В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ за квалифицированной юридической помощью. Вот это, наверное, главное. И ещё. Я начал с ЗАКОННЫХ действий. Если у вас на счету будут пол лимона - это хорошо!