Igor1960, ну что сказать? Те врачи, с которыми я общался, из Бакулевки, из НПЦИК, 40-летние доктора медицинских наук (сосудистые хирурги), все в один голос говорили о том, что курение - зло. Но есть один нюанс - все они не курили. Курящие врачи рассказывали, что все не так страшно. Кому они это рассказывали - мне или себе - это вопрос. Человеку свойственно оправдывать свои слабости и невозможность их преодолеть. А исследования, которые Вас интересуют, может и есть, я не врач, да и не искал специально. Повышенное содержание канцерогенов в табачном дыме, как мне кажется, научно таки доказано.
Ок, курить вредно(лучше не начинать), вопрос насколько вредно, это просто бронхит курильщика(у всех курильщиков) или смертельно опасно как вы говорите), повторюсь ещё раз я не нашёл ни одной научной работы на эту тему, они или не проводились(что странно согласитесь) или результаты не соответствуют пропоганде. Эта волна пошла где-то с начала 2000х в штатах, вдруг они озаботились здоровьем народа, при том что тачанные корпорации были очень мощными, разговор долгий, но как я понял была битва между табачными и фармацевтическими корпорациями. Кстати, по американским данным у ни х около 80 процентов взрослого населения сидит на антидепрессантах, а с них соскочить практически не возможно и это куда более серьёзные деньги