ммм, начну разговор издалека:
пока искал описание доильного аппарата для боевых лосей, наткнулся на описание нового самолёта Су-34.
В конце декабря 2013 года, аэродром «Балтимор» получил очередные два фронтовых бомбардировщика Су-34 (в 2014 году их поставят в ВВС порядка 40шт).
В день съёмок, пока фотооператоры ждали приземления Су-34, летевших с Новосиба, на ВВП припёрлись базовые Су-24:




И вот пришли новые тридцатьчетвёрки:

Под фюзеляжем топливный бак на 3000 литров. Благодаря ему самолёт без посадочно преодолевает свыше 5тыс.км.

В хвостой балке между двигателями расположен отсек с радиоэлектронным оборудованием и ВСУ (вспомогательной силовой установкой), что заставило перенести контейнер тормозного парашюта с хвостового конуса на верхнюю часть фюзеляжа, сделав его выдвижным.
Во время выпускания парашюта, раздается очень мощный и низкий гудящий звук, как у огромного сабвуфера.




Самолет Су-34 является глубокой модификацией истребителя Су-27. Су-34 — уже закрепившееся название, потому что ранее самолет был известен как Су-27ИБ и Су-32ФН. Главное отличие от Су-27, которое бросается в глаза, это измененная конструкция головной части фюзеляжа, с двухместной кабиной экипажа с размещением летчика и оператора рядом, плечом к плечу.


Интересные факты: вход в кабину осуществляется через люк в нише уборки передней опоры шасси.
Желтый оттенок остекления фонаря, как рассказали, обусловлен тончайшим слоем золота. Это необходимо для рассеивания отраженного сигнала из кабины (иной раз очки или маска летчика «фонят» отраженным сигналом «громче», чем остальной самолет). Хотя вопрос спорный и однозначного ответа на него пока нет.

Кстати, кабина выполнена в виде сварной титановой броневой капсулы с толщиной стенок до 17 мм. Остекление так же бронированное. Кабина настолько просторная, что в ней можно встать почти в полный рост.

ещё момент - на самолете применена новая тележка шасси с тандемным расположением колес на основных опорах, обеспечивающее хорошую проходимость по плохо подготовленным аэродромам. От этого в немалой степени зависит и боевая выживаемость, в условиях, когда капитальные ВПП будут выведены из строя.

Модернизация оснащения самолетов Су-34, прошедшая в 2010 году, в частности предусматривает двухконтурные ТРД АЛ-31Ф-М1. Двигатель имеет на 1000 кгс повышенную силу тяги при сохранении размеров и веса. По сравнению с АЛ-31Ф был так же снижен удельный расход топлива.

Немало места в хвостовом отсеке занимает газотурбинная ВСУ, которая позволяет производить запуск двигателей на земле без применения наземного оборудования. Это повышает автономность и расширяет количество аэродромов базирования. Все Су-34, выпускаемые с 2011 года оснащаются ВСУ. Множество отверстий в нижней части балки — места для установки ложных тепловых целей. Вот фотка этой конструкции крупным планом:

одно из средств борьбы с противником - пушка ГШ-301 имеет 30-мм снаряды и скорострельность 1800 выстрелов в минуту.

А это просто мне фотка понравилась:

Ну и посмотрев на лица лётчиков, которые только что преодолели более 3тыс км...

становится ясно, что у них в самолёте есть что-то такое, чего нет в других самолётах..
Это Доильный Аппарат Боевых
Лосей Лётчиков:

Девайс для справления летчиками малой нужды. В самолете таких устройства два. Принцип использования, думаю, и так понятен. Честно говоря, туалет в этом самолете я себе раньше представлял более роскошным, где можно посидеть, изучить карту боевого района и подумать о Родине.
вот такие пироги
