Вот еще диалог с Владимиром Кузиным (зам. нач-ка ГИБДД) с разъяснениям касательно изменений в п. 14.1.
«Зебра» или просто пешеходный переход, без светофора, то есть – нерегулируемый. Вот дополнение, которого раньше в Правилах не было:
«Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на неё для осуществления перехода».
Вопрос первый: значит ли это, что человека, стоящего не на проезжей части, а пусть даже, в сантиметрах от неё, на бордюре, но - на ТРОТУАРЕ, я пропускать не обязан?
ОТВЕТ: ДА, НЕ ОБЯЗАН.
Вопрос второй: я, водитель, пропустил пешеходов, перешедших МОЮ сторону проезжей части – они идут по переходу уже спинами ко мне. Идущих слева нет или они еще далеко, на встречной для меня проезжей части – я могу ехать через переход?
ОТВЕТ: ДА, МОГУ, ОЦЕНИВ РАССТОЯНИЕ ДО ПЕШЕХОДОВ - БЕЗОПАСНОЕ ЛИ ОНО?
ЕСЛИ ВАС ВСЕ ЖЕ ОСТАНОВИЛ ИНСПЕКТОР И ПЫТАЕТСЯ ОБВИНИТЬ В НАРУШЕНИЯХ ПДД, ТО СРАЗУ ЖЕ ПРИВЛЕКАЙТЕ СВИДЕТЕЛЕЙ ТОГО, КАК ВЫ ЕХАЛИ.
Взято: (_http://avtolikbez.ru/?an=aradiopage&uid=12388)