Санёк (брат моей супруги), залез на верхнюю часть забора (двери) и открыл..., при этом, дал команду собакам - "гулять!"... Собаки с удовольствием выбежали со двора...
Извини, брат, но ЭТО - не служебная собака.
Если твоего алабая вырастить, как болонку, получится собака-убийца. Наглая, непослушная, но - ОГРОМНАЯ!
Дело ж не в породе, а в ВОСПИТАНИИ!
Хотя, гены, безусловно - роль играют. К примеру, болонку вырастить служебной - практически нереально, а овчарку - легко. Так же и с алабаем: у него в крови - охранять. Но, если с детства ему это не внушили, ничего не показывали и не объясняли, остаётся только пристрелить, пока не загрыз кого-нить играючи.
По поводу воспитания - согласен!... С алабаем нужно быть всегда "в тонусе".
Для алабая, нужно быть морально устойчивым и твёрдым хозяином. Они оч. мудрые и хитрые, слабину им давать нельзя. Я не говорю, чтобы с дубиной ходить..., а чтобы всегда понимали ситуацию, мимику, настроение, тембр голоса и т.п... Заниматься нужно с любой собакой (ИМХО)
Мои всегда меня чувствуют..., а если начнут "мракобесничать" - сразу получат "от профсоюза".
Хотя бывают такие ситуации, что многое от тебя не зависит...
Я рассказывал...: с Герой гулял вдоль става (речка у нас), никого не трогали - гуляли, рядом люди купались, веселились. (Гера на улице никого не тронет, но при условии, если не будет нападения.

Забыл напомнить, на Гере всегда строгий ошейник

).
И в один прекрасный момент, неожиданно, из-за кустов выскочил спаниель и кинулся на Геру...(дернув за повод - поставил "на дыбы" Геру, а этот ёпнутый спаниель кинулся на её задние ноги. Такого бестрашного "придурка"

я никогда не встречал

.... ). Ппц

... - хозяйка этого спаниеля визжала как свинья

..., я еле оторвал Геру от этого безбашенного спаниеля

... потрепала она его

, жив спаниель - здоров

... (Хозяйка спаниеля, без поводка больше никогда его не отпускает)
И какое воспитание, в этом случае должно быть?....

Или собака должна поджать хвост и спрятаться за хозяина?

Ситуации разные бывают... и алабай в подобных случаях

думает и принимает решение сам....,

в этот момент ему абсолютно пофигу на Ваши команды...