Леонид, ну это совсем просто-НиколайII, тогда встречный вопрос-а почему именно лимон, ведь никак вроде не сочетается и не дополняет, коньяк то не текила 
Мдя... Знаешь, однако. Небось, Звягинцева читал?

Как он там это СМАЧНО расписал.
Хотя, по большому счёту, Николка был самым бестолковым из всех, наверное, Российских Императоров. Та-а-а-акую Страну просрал, бездарь!
Ты обратил внимание, что я не совсем по его рецепту делаю? Пробовал так и эдак... В общем, копчёный сыр, лучше всего сулугуни и лимон - самое оно ТО!

НО! Только для рома, недорогих коньяков... той же текилы, кстати, виски, почему бы и нет!
Короче хорошая закусь для любого приличного самогона.
Не знаю, почему, но коньяк издавна закусывают лимончиком. Причём, только недорогие коньяки - ординары. Вот к хорошему коньяку эта закусь не пойдёть. Кто придумал и почему - не ясно, но чаще всего приписывают это изобретение именно Николашке.
Сами же франуцзы пьют коньяк после еды и применяют при этом правило 3 "С" - cafe, cognac, cigare!

Впрочем, надо учесть, что моду "делали" всевозможные рантье, мещане - люди навряд-ли пьющие дорогие коньяки.
А к хорошему коньяку всё же лучше фрукты, неострый сыр, к некоторым сортам рыба, икра. Опять же, надо смотреть по своему вкусу. Не стараться забить вкус, а - подчеркнуть его!
Ну а лимон может только - забить. Поэтому-то я и предлагаю ДО питья попробовать пыжик, а вот потом насладиться вкусом.

Впрочем, если кто-то собирается принимать коньяк, как водку - литрами, то Бог и лимон ему в помощь! Витамин С немного поборется с алкоголем и его последствиями, а эфирные масла перебьют вкус не самого лучшего коньяка. Так что, морщиться будешь уже не от "коньяка", а от лимона!