..... Только не нужно потом говорить о том, что алабай "самая тупая" собака..... - это мудрая собака, которая выпоняет свои функции (почитай о них более внимательнее), которые заложены в неё более двух тыс. лет тому назад.... Это охранник для своих....- другие для него не авторитет.... и т.п...
.....
Как-то так....
именно так...
когда то, когда думал кого брать, а у меня собаки в доме (собаки!, не шавки, а именно СОБАКИ) были всегда, с рождения (моего)... короче думал что взять или "азиат", или "кавказец" выбор встал на "кавказца"... но, я конкретно знал что меня ждет и как мне себя придется вести...
первого щенка брал "местного", но в выводке выбрал самого тихого, дружелюбного... по народному приданию - того, который первый ко мне подбежал...
потом были собаки с гор... "бабки и деды" - аборигены...
самый значимый и матерый был Бакс... кабель сочень не простым характером, но... пес с большой буквы...
друзей у его не было...были или "свои" или "враги народа"... весь мир разделен на два цвета... без ни каких серых компромиссов... ну,еще у его были "дети"... это отдельная статья в его "понятиях"... за маленьких детей был готов порвать кого хош... почему? не знаю... но маленьких любил всех... своих, чужих... возрастом до лет так 5-7... потом, я уже сам, просил не пускать к нему малышей по старше... видел, что у собаки менялось поведение... она уже их не воспринимала так как маленьких... не кусала, не рычала, но сама отходила от их и в игры не пускалась...
когда про эти породы говорят "без мозгов", могу четко сказать - без мозгов их хозяева,которые испортили собак... их не умение с ними работать (жить) сделала их не адекватными...
я видел этих собак "в живую", в среде их обитания... по тем меркам, по каким тут судят про эти собаки, получается, что когда гонят атару через аул, то весь аул должен закрыться в домах, да и окна позабивать досками... с отарой, без намордников и паводков, идет до 10 собак... а на улицах аула бегают и играют дети... ходят люди... аул живет свою жизнь... и ни одна собака на это ни как не реагирует... они просто идут по бокам отары... гордо и отстранено от всего происходящего вне отары... не реагируя даже на лай местных шавок (с подворотнь и закутков)...
если ты не попытаешься выдернуть овцу с отары, собаке до тебя нет дел...а попытаешься - ты за 2-3 секунды станешь загадкой для хирурга...
видел, как привязывают щенков к мамаше и они бегают с ней... по пастбищу... учатся "работать"...
обученная собака там стоит дороже машины...
и еще... самое популярное и не правильное представление о этих породах - пастушья собака... пастушья собака это шотландская, ирландская овчарка, немецкая овчарка и пр. ...
а кавказцы и алабаи охранные собаки...потому они и волкодавы...
так что,если нет опыта,а тем более если есть семья (которая не умеет обращаться и вести себя с ними!), не бери эту собаку... не надо... и собаке луче будет и себе... есть куча пород более легко управляемых, более социально адаптированы чем эта порода....