Лео, привет!
В первоисточниках я, увы, не специалист...
Знаю лишь, что у древних христиан слово "пес" считалось оскорблением, и встречается в первоисточниках в этом значении.
Никто и не спорит, слово тварь - тоже роль ругательная, однако ж тварь божья - совсем наоборот.

Кроме того, учти, что ты не совсем права. Не у древних христиан "пёс" считалось ругательством, а у древних славян. Они тогда ещё были язычниками. А, когда на Руси приняли христианство, то ругательство осталось. Так что, никакой связи с религией нет.
Однако с этой ситуацией столкнулась лично. Будучи приглашенной в дом к священнику, я была вынуждена оставить собак в машине. Их оказалось нельзя разместить даже в коридоре. Такие правила )))
Это говорит исключительно о безграмотности того священника. Впрочем и остальные - не лучше.
На самом же деле, запрещено не в дом к священнику, а тем более - к мирянину, запрещено в дом Божий, т.е. - в Храм.
Да и то, было однажды сделано исключение.

Правда, не для всех, а только для грейхаундов. Когда-то, Карл I подарил Людовику XIII четвёрку борзых. Француз так полюбил этих собак, что никуда без них не ходил. Он с ними обедал, они спали у него в спальне, присутствовали на приёмах... Но вот в церковь его с собаками не впустили, сказали, что хоть он и властитель людей, но не властен на церковью. И тогда король получил у Папы, тогда ещё не римского, а авиньонского разрешение на присутствие грейхаундов во время службы!
Да, это исключительный случай, но он имел место быть.
Кстати, именно с этим Людовиком связана очень печальная история всех борзых Франции. Людовик страстно увлекался охотой и, благодаря ему, охота с борзыми стала одним из главных развлечений знати. Поскольку частенько дичь убегала в поля, а борзые и за ними вся кавалькада всадников тоже устремлялись за ней, то король издал указ, запрещающий даже жаловаться и просить возмещение ущерба. Когда разразилась Французская Революция, то народ, озлобленный против борзых, уничтожил почти всех охотничьих собак во Франции. Вот так невинные псы стали жертвой распущенности своих хозяев.