Собственно отчетец!!!
Ув. модераторы, тема, кажется, уже не в той ветке, перенесите плиз
В Египте я была в 4-ый раз. До этого посещала Хургаду, Сафагу и Шарм Эль Шейх.
В Марса Алам собиралась давно, но сложность была в том, что туроператоры из Киева туда поездки не предлагали. В этом году многое изменилось и ПегасТуристик с удовольствием туда возит всех желающих из Украины(точнее тех, кто не боится трехчасового трансфера из аэрапорта Хургады ).
Самое главное это мое впечатление о море – ВОСТОРГ!!!
Намного ярче и богаче, чем в других частях Египта.
К слову – каждый день плавали с муренами, осьминогами и черепахой(правда она, зараза, чаще всего была на глубине метров 10 – видеть видишь, а схватить никак!!!) Про остальных рыб просто молчу – их там несметное количество!!!! Много довольно крупных рыб(например носороги длиной сантиметров 40), которые плавали стайками штук по 100….
Пиком моего восторга стали дельфины. Точнее то, как я с ними плавала… Не только я, конечно, но и все, кто были в этот момент в море. В 10 метрах от пантона отеля где-то в течении минут 30 была стая дельфинов 15-20 штук. Плавали они туда-сюда и совершенно ничего не боялись…. Как нам сказали в отеле, дельфины там бывают почти каждый день, но не всегда так близко. И правда, видели их еще раз 5-6, но они были чуть дальше – метров 50 от нашего пантона.
При всем количестве плюсов по морю есть и один минус – пару дней на море были шторма – это «болезнь» открытого моря в Марса Аламе – есть практически во всех отелях. С пантона на глубину купаться не пускали – был черный флаг, но была альтернатива – две небольшие лагуны у берега. Глубина в прилив там была где-то 1,70м-1,80м, а при отливе1,40м-1,50м. В этих лагунках обитает точно вся та же живность, что и в открытом море на глубине. Единственное, что там опасней - несметное количество ежей.
Вобщем мне отдых очень понравился.
Поддавшись на уговоры любимого поехала я второй раз в Луксор. Честно говоря в январе там намного приятней….. вынести жару +45 было не легко, но я справилась!!! Самое интересное, что узнала несколько дополнительных и очень интересных фактов, которые нам в прошлый раз не рассказывали.
Из более благоприятных экскурсий была поездка на рифы и острова Хамата(еще + 100-120 км на юг) и на сафари к бедуинам.
Огромный риспект хочу выразить туроператору – Пегасу!!! Очень замечательные гиды и все сопровождающие. Например на сафари из всей группы говорящих на русском языке нас было двое и при этом с нами был отдельный русскоговорящий гид!!!
А теперь немного фоток:
Крылатка:
Не знаю кто:
Но судя по всему оно злится
Белая рыбка:
Зеленая:
Маленькая мурена:
Попугай:
«Рыба-полицейский»
Рыбка немо:
«Х»
«=»